Полная версия
Лента новостей

Экономика Беларуси возвращается на траекторию роста - Кобяков

Экономика 17.05.2016 | 16:34
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

17 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Экономика Беларуси возвращается на траекторию роста, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития в первом квартале 2016 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"По оперативным данным Белстата, за четыре месяца ВВП имеем 97%. За апрель мы приросли на 0,6 процентного пункта. Итого у нас наблюдается достаточно последовательный ряд: январь - 95,7%, январь-февраль - 96%, первый квартал - 96,4%, четыре месяца - 97%. В принципе налицо определенная динамика возврата на траекторию экономического роста", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, правительство и Национальный банк последовательно реализуют меры макроэкономической балансировки во внешнеэкономических условиях, существенно отличающихся от тех, на базе которых был сформирован прогноз на 2016 год. Он напомнил, что цена на нефть прогнозировалась на уровне $50 за баррель, в первом квартале она составила $32. Предполагалось, что курс российского рубля будет в районе 63 за доллар, в первом квартале он составил 74,6. "Также планировалось, что у России как основного торгового партнера Беларуси экономика будет не уменьшаться, а сохранится на уровне 100%, но фактически - 98,8%. Мы предполагали, что среднегодовой курс белорусского рубля к доллару будет на уровне Br18 тыс. 689, но, как вы знаете, в первом квартале среднее значение белорусского рубля составило Br20 тыс. 755 за доллар", - констатировал Андрей Кобяков.

Он также отметил, что меры макроэкономической балансировки не смогли не сказаться на темпах развития экономики, прежде всего в ее реальном секторе. "По ВВП за первый квартал мы не добрали 2,5 процентного пункта к квартальному прогнозу. Тем не менее, промышленность, хоть и ниже 2015 года, но выше, чем прогнозировали. В первом квартале имеем 95,7% при прогнозе на 95%. Кстати, за четыре месяца объем промпроизводства имеем 97,5%", - сказал премьер.

Андрей Кобяков констатировал, что две трети отставания от прогноза в первом квартале сформировано за счет снижения валовой добавленной стоимости по секции "строительство". "Еще треть - связанное с этим замедление грузоперевозок и оптового товарооборота. С плюсом по валовой добавленной стоимости сработало только сельское хозяйство - 102%", - отметил руководитель белорусского правительства.-0-

Кобяков отметил факты необоснованного повышения зарплаты и поручил пресечь подобную практику
"Ряд государственных предприятий, которым оказывается господдержка, за счет роста цен пытаются поправить свою экономику, не снижая затраты. На фоне некоторой активизации спроса они активно стали увеличивать заработную плату, что категорически неправильно, - отметил Андрей Кобяков.

Уточненный сценарий для Беларуси на 2016 год основывается на стоимости нефти $35 за баррель
С учетом изменившихся условий Минэкономики, Минфин и Национальный банк уточнили прогноз. Уточненные расчеты сделаны при средней цене на нефть на 2016 год за баррель и среднегодовом курсе российского рубля 75 за доллар.

Кобяков поручил обеспечить своевременный ввод объектов с достаточным финансированием
Ожидаемо просели объемы строительно-монтажных работ - 77,1% за четыре месяца, а также инвестиции в основной капитал, которые составили 76%.

Кобяков: промышленность Беларуси реально оживляетсяКобяков: промышленность Беларуси реально оживляется
По его словам, больше, чем в прошлом году, произведено уборочных машин, обоев, стекла листового, тканей, чулочно-носочных изделий, молока и молочной продукции, телевизоров, плит ДСП. Кроме того, удалось достичь уровня прошлого года по производству тракторов.

Около 9 тыс. рабочих мест на новых производствах создано в январе-марте в Беларуси
Как сообщалось ранее, в 2016 году в Беларуси планируется создать не менее 50 тыс. рабочих мест на новых производствах.

Зиновский: средства населения необходимо вовлечь в экономический оборотЗиновский: средства населения необходимо вовлечь в экономический оборот
Владимир Зиновский подчеркнул, что ключевое условие производственной политики текущего года - поставка всех дополнительно произведенных объемов на экспорт.

Внешний спрос на инвесттовары Беларуси восстанавливается - ЗиновскийВнешний спрос на инвесттовары Беларуси восстанавливается - Зиновский
Владимир Зиновский констатировал, что взвешенная макроэкономическая политика позволила начать последовательное снижение ставки рефинансирования. "Это решение правления Национального банка своевременно и обоснованно", - сказал он.


Экономика
Владимир Семашко. Фото из архива Уход от перекрестного субсидирования будет осуществляться по мере роста зарплат и пенсий - Семашко
20:40
Процент износа основных фондов в энергетике Беларуси за 25 лет снизился более чем в два раза
18:10
Правительство продлило на полгода лицензирование импорта отдельных видов изделий из гипса
10:01
Михаил Ковалев. Фото из архива Резкий уход от перекрестного субсидирования недопустим - эксперт
20 октября, 16:29
Предприятие "МФЛ-Белапласт" стало резидентом СЭЗ "Минск"
20 октября, 15:58
В Беларуси сформировано правовое поле для лизинговой деятельности с жилыми помещениями - Нацбанк
20 октября, 15:09
Фото из архива Нацбанк планирует реализовать совместный с Минюстом проект с использованием технологии блокчейн
20 октября, 15:07
Белорусские банки смогут использовать блокчейн для взаимодействия на глобальном рынке
20 октября, 14:29
Остатки средств бюджета Союзного государства увеличились с начала года в 1,2 раза
20 октября, 13:42
Загрузка...
Полная версия