Полная версия
Лента новостей

Физлица при деятельности без регистрации ИП не могут нанимать работников - МНС

Экономика 13.10.2017 | 11:18
Фото из архива
Фото из архива

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Физлица при деятельности без регистрации ИП не могут нанимать работников. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц" расширяет перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога. "Такой гражданин не имеет возможности привлечь к осуществлению своей деятельности других наемных лиц. Деятельность он осуществляет самостоятельно. По мере наработки навыков, развития гражданин может расширить свою деятельность, зарегистрироваться в качестве ИП, в форме предприятия", - сказала Светлана Шевченко.

Физлица, которые занимаются деятельностью без регистрации ИП, не обязаны использовать кассового оборудования и выдавать квитанции в подтверждение приема денежных средств. "Здесь вступает в силу гражданское законодательство, которое определяет, что два физических лица могут заключить между собой договор как в письменной, так и в устной форме. Никаких форм учета и отчета не предусматривается для этой категории лиц, и на сегодняшний день их не существует", - добавила замминистра.

В Налоговом кодексе с 2006 года определены виды деятельности, которые граждане имеют право осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В Налоговом кодексе таких видов деятельности 18, в том числе чистка и уборка помещений, музыкальное обслуживание свадеб, торжеств и других мероприятий, фотосъемка, репетиторство. В соответствии с указом №337, в этот перечень вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физлиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.

"Такие виды деятельности не требуют получения лицензий, специальных разрешений. Если гражданин обладает необходимыми навыками и умениями, то он может предложить работы и услуги, которые действительно умеет осуществлять. Для этого необходимо письменно уведомить налоговый орган, указав вид деятельности, период и место ее осуществления, произвести уплату налога. Больше никаких требований к гражданину не предъявляется. Налог уплачивается по ставкам, определяемым областными Советами депутатов и Мингорсоветом", - пояснила Светлана Шевченко.-0-


Экономика
Доля малого и среднего бизнеса в ВВП к 2021 году должна достигнуть 40%
21:20
ВВП Беларуси за текущее пятилетие до 2020 года может возрасти на 12,1-15%
21:07
Уход от перекрестного субсидирования будет осуществляться по мере роста зарплат и пенсий - Семашко
21 октября, 20:40
Владимир Семашко Процент износа основных фондов в энергетике Беларуси за 25 лет снизился более чем в два раза
21 октября, 18:10
Правительство продлило на полгода лицензирование импорта отдельных видов изделий из гипса
21 октября, 10:01
Резкий уход от перекрестного субсидирования недопустим - эксперт
20 октября, 16:29
Фото СЭЗ "Минск" Предприятие "МФЛ-Белапласт" стало резидентом СЭЗ "Минск"
20 октября, 15:58
В Беларуси сформировано правовое поле для лизинговой деятельности с жилыми помещениями - Нацбанк
20 октября, 15:09
Нацбанк планирует реализовать совместный с Минюстом проект с использованием технологии блокчейн
20 октября, 15:07
Загрузка...
Полная версия