Полная версия
Лента новостей

Кобяков отмечает важность взаимодополняемости экономик Беларуси и Грузии

Экономика 23.03.2016 | 12:39
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

23 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Важную роль в развитии белорусско-грузинского партнерства играет взаимодополняемость экономик двух стран, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на открытии Белорусско-грузинского бизнес-форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важную роль в развитии белорусско-грузинского партнерства играет взаимодополняемость экономик наших стран. Грузия экспортирует пищевую продукцию, которую мы не можем произвести в силу климатических условий. Беларусь в свою очередь поставляет широкую гамму машиностроительной продукции, которая не выпускается в Грузии", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, в этой связи представляется перспективным создание на территории Грузии сборочного производства белорусской сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования. "Есть и иная наша продукция, востребованная на грузинском рынке, в том числе молочная, продукция деревообработки, шины, лекарственные средства, минеральные удобрения", - констатировал Андрей Кобяков.

Он считает, что Беларуси и Грузии есть что предложить друг другу и в сфере услуг. В геометрической прогрессии растет число белорусских туристов в Грузии, где их привлекают как традиционные курорты, так и возможности для активного отдыха. "У нас в свою очередь развит агро-, экотуризм, имеются широкие возможности для медицинского туризма. IT-сфера, которая в последнее время активно развивается в Беларуси и вышла уже на мировой уровень, будет также интересна для грузинских партнеров. Думаю, по мере расширения двусторонних контактов перечень возможных направлений сотрудничества будет пополняться", - сказал Андрей Кобяков.

В 2015 году товарооборот между Беларусью и Грузией составил $44,9 млн (69,9% по сравнению с 2014-м), экспорт - $22,4 млн (96,8%), импорт - $22,5 млн (54,8%). Сальдо отрицательное - $112 тыс.

Основными экспортными позициями в 2015 году являлись табачные изделия, лекарственные средства, деревянные шпалы, мебель, молоко и сливки сгущенные и сухие, шины, электрические трансформаторы, удобрения минеральные смешанные, тракторы и седельные тягачи, жидкостные насосы, продукция деревообработки.

Из Грузии поставлялись орехи, овощи, минеральные воды, виноградные вина, крепкие спиртные напитки, ферросплавы, нефтепродукты.

В январе 2016 года товарооборот составил $2 млн 624,9 тыс. и увеличился на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Экспорт увеличился на 33%, импорт сократился на 20%. Сальдо положительное - $853,3 тыс.-0-


Экономика
Загрузка...
Полная версия