Полная версия
Лента новостей

Минжилкомхоз видит резервы для снижения себестоимости теплоэнергии на 20%

Экономика 20.10.2017 | 12:57
Александр Терехов
Александр Терехов

20 октября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Министерство жилищно-коммунального хозяйства видит резервы для снижения себестоимости теплоэнергии на 20%. Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов сегодня на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны", передает корреспондент БЕЛТА.

"По предварительной оценке, в 2017 году себестоимость тепловой энергии составит в среднем по республике около Br100 за Гкал. Но мы видим резервы, что она может стоить не выше Br80. То есть снизить на 20%. Это реально. Повысить эффективность теплоснабжения планируется за счет перевода котельных на местные виды топлива, оптимизации схем теплоснабжения, перевода котельных в автоматический режим", - сообщил Александр Терехов.

Он констатировал, что производство тепловой энергии является не только самой затратной услугой для предприятия, но и самой весомой для потребителя при оплате. Поэтому вопросы эффективности и надежности теплоснабжения остаются ключевыми. "В 1990-2000-х годах отрасль действительно приняла объекты теплоснабжения от многих промышленных, сельскохозяйственных, организаций социальной сферы. Это продолжалось еще и в 2010-2015 годах по Минской области. Но это было правильное решение - каждый должен заниматься своим делом", - сказал министр.

По словам Александра Терехова, внедрение возможности пообъектного учета затрат и анализ систем теплоснабжения выявил в наличии более 1,4 тыс. теплоисточников, имеющих высокую себестоимость вырабатываемой теплоэнергии. "Причины разные. Но наша совместная с облисполкомами задача - разработать программу модернизации, чем мы сегодня и занимаемся", - отметил он.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика