Полная версия
Лента новостей

Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса в январе-августе составили 40,5% в бюджете Минска

Экономика 26.09.2018 | 13:20
Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля налоговых поступлений малого и среднего бизнеса в бюджет Минска в январе-августе текущего года выросла до 40,5%. Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак сегодня в мэрии на заседании совета по развитию предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всего в столице на данный момент зарегистрировано 115 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. За январь-август текущего года доля их налоговых поступлений в бюджет Минска выросла до 40,5%: для сравнения, за аналогичный период 2017 года их вклад составил 37,5%. Ежегодно этот показатель увеличивается в среднем на 3-3,5%. Вероятно, скоро малый и средний бизнес достигнут отметки в 50%", - отметил Александр Крепак.

Причем, подчеркнул он, рост доли налогов от частного бизнеса в бюджет столицы не говорит о том, что реальный сектор экономики работает слабо и доля его поступлений низкая, а указывает на большой потенциал их взаимодействия. "Нам надо развивать тему совместной деятельности реального сектора и субъектов малого бизнеса. Предпринимателям интересно участвовать в работе государства, как и государству интересно участвовать в работе бизнеса. У нас есть проекты, которые можно реализовать совместно. Город будет уделять этому внимание, потому что в таком случае капиталы обеих сторон пойдут на благо Минска, на развитие его инфраструктуры", - сказал зампредседателя горисполкома.

Александр Крепак также сообщил, что за январь-август по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Минске количество вновь зарегистрированных организаций выросло на 10%. Стало больше и ремесленников. По его мнению, положительно повлиял на их увеличение декрет №7 "О развитии предпринимательства". Нормы правового акта создали оптимальные условия для создания и развития бизнеса, поспособствовали росту числа самозанятых. Предприниматели стали активнее заниматься бизнесом, перестали путаться в системе налогообложения, получили ряд льгот и преференций, добавил он.

Помимо темы развития малого и среднего бизнеса, на заседании совета по развитию предпринимательства поднимался вопрос участия бизнеса в финансировании подготовки кадров. Был представлен проект сервиса "Долгов нет", который может помочь решить проблему задолженности.

Также речь шла об обращении с отходами производства. Заместитель генерального директора по развитию ОДО "Экология города" Владимир Масленников представил проект по сбору мусора в контейнеры заглубленного типа, которые уже зарекомендовали себя в городах Европы и России. Их использование позволит снизить нагрузку на дорожное полотно и обеспечит более привлекательный вид мест сбора отходов.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика