Полная версия
Лента новостей

Около половины произведенной в Беларуси лесопромышленной техники экспортируется

Экономика 23.05.2018 | 15:06
Владимир Семашко (в центре) на выставке
Владимир Семашко (в центре) на выставке

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около половины произведенной в Беларуси лесопромышленной техники поставляется на экспорт, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко во время международной специализированной выставки "Лесдревтех-2018", передает корреспондент БЕЛТА.

Виталий Дрожжа и Владимир Семашко во время открытия выставки
Виталий Дрожжа и Владимир Семашко во время открытия выставки

"Мы создали в Беларуси свою систему производства машин для ухода за лесом, лесозаготовительных работ. Тем самым решили не только проблему перевооружения нашего лесного хозяйства, но и обеспечили поставки на зарубежные рынки. Поставка такой техники стала одной из основных статей нашего экспорта. Мы экспортируем данную технику прежде всего в Россию, но продукция поставляется и в другие страны ЕАЭС, СНГ, некоторые европейские страны. Не менее 50% продукции, произведенной нашими предприятиями, экспортируется. В дальнейшем этот процент будет увеличиваться, так как мы близки к насыщению собственного рынка этой техникой", - сказал Владимир Семашко.

Он также отметил, что в Беларуси за последние годы значительно увеличился объем заготовки и переработки древесины. Это связано с модернизацией деревообрабатывающих производств. "Мы получили отдачу от модернизации плитных заводов: сохранили рабочие места и получили положительное внешнеэкономическое сальдо по плитной продукции", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

В 2017 году в системе лесного хозяйства было заготовлено почти 18 млн куб.м древесины. "Мы должны выйти на заготовку и переработку 25-27 млн куб.м древесины в год, так как вводим в этом году мощный завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске и, надеюсь, введем завод по производству картона в Добруше", - добавил Владимир Семашко.

Международная специализированная выставка "Лесдревтех-2018" проходит 23-25 мая в ТЛЦ "Глобус Парк" в агрогородке Щомыслица (Минский район). Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа отметил, что тематика выставки несколько изменилась: больше внимания уделяется не деревообработке, а технике для лесопромышленного комплекса и лесным хозяйственным работам.

Виталий Дрожжа
Виталий Дрожжа

Форум собрал экспертов и представителей компаний лесного сектора из Беларуси, России, Швеции, Финляндии, Польши, Германии и других стран. Всего представлено более 60 экспонентов. В их числе организации Минлесхоза. В течение трех дней будут работать стенды всех государственных производственных лесохозяйственных объединений, предприятий "Белгослес", "Беллесэкспорт", Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.

В программе презентация техники и технологий для выращивания и заготовки леса, сбора, доставки и переработки отходов лесозаготовки и деревообработки. Представлено оборудование для лесопосадок, инструменты и средства защиты лесного фонда от вредителей и пожаров, многооперационная лесозаготовительная техника (форвардеры, харвестеры, лесовозы, сортиментовозы, погрузчики и др.). Запланированы встречи с производителями и экспертами, консультации.-0-

Фото Рамиля Насибулина.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Полная версия