Полная версия
Лента новостей

Первая партия погрузчиков выпущена в Череповце по белорусской технологии

Экономика 12.10.2017 | 17:36
Первая партия погрузчиков. Фото Современного портала Череповца
Первая партия погрузчиков. Фото Современного портала Череповца

12 октября, Череповец /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Первая партия погрузчиков выпущена на Череповецком литейно-механическом заводе (ЧЛМЗ), передает корреспондент БЕЛТА.

Генеральный директор предприятия Владимир Боглаев сообщил журналистам, что производство погрузчиков по технологии белорусского предприятия ДЭМ было организовано в текущем году. Недавно выпущено 15 пробных образцов техники. В дальнейшем предприятие намерено производить ежегодно до 600 таких машин, которые используются при проведении дорожных и строительных работ.

"Это совместный белорусско-российский продукт, уровень кооперации в нем достаточно большой", - подчеркнул Владимир Боглаев.

Погрузчики будут выпускаться под маркой ЧЛМЗ. Отвечая в связи с этим на вопрос о том, не станет ли новая череповецкая продукция конкурентом белорусскому производителю, генеральный директор заявил, что конкуренция между ними в принципе невозможна. "Весь инжиниринг выпускаемых нами погрузчиков полностью белорусский. Кроме того, отдельные узлы к ним производятся только в Беларуси", - сказал он.

В российском Череповце наладят производство погрузчиков по белорусским технологиям
Соглашение о сотрудничестве было заключено во время визита вологодской делегации в Беларусь.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, при правильном экономическом расчете продажа технологии может быть для производителя более выгодной, чем торговля готовой продукцией. Во-первых, лицензия предполагает выпуск строго определенного количества единиц техники, и если все же ЧЛМЗ решит увеличить выпуск погрузчиков, он будет делать дополнительные отчисления владельцу технологии. Во-вторых, у белорусского предприятия отпадает необходимость обеспечивать сервисное обслуживание лицензионной продукции и комплектующими, отвлекая на это своих специалистов.

По мнению заместителя госсекретаря, высвободившиеся кадровые и финансовые ресурсы, а также средства, полученные от продажи лицензии, белорусский производитель может направить на усовершенствование своих погрузчиков, разработку новой технологии. И уже через 2-3 года сможет предложить череповецкому партнеру более современную модель техники и снова заработать.

Белорусские и российские журналисты смогли побывать на Череповецком литейно-механическом заводе и увидеть образцы новой техники благодаря пресс-туру "Вологодская земля - крупнейший машиностроительный кластер России и Беларуси", организованному Постоянным комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством "Россия сегодня".-0-


Загрузка...
Экономика
Полная версия