Полная версия
Лента новостей
08:09
08:00

Почти 40% решений ЕЭК связаны с устранением барьеров, изъятий и ограничений в ЕАЭС - Саркисян

Экономика 07.12.2017 | 20:13
Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

7 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Порядка 40% решений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) связаны с устранением барьеров, изъятий и ограничений, мешающих реализации принципа четырех свобод в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Это результат нашей недоинтеграции и относительной молодости нашего союза, - считает Тигран Саркисян. - Мы выпустили "Белую книгу", в которой зафиксировали те препятствия, которые должны быть устранены, и с этим согласны все страны ЕАЭС. Однако есть еще много барьеров и ограничений, по которым идут серьезные дискуссии". Председатель Коллегии ЕЭК сообщил участникам встречи, что в ближайшие два года планируется снять еще 17 препятствий. Для этого разработаны специальные дорожные карты.

"В 2017 году многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в договоре о ЕАЭС: свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Тигран Саркисян.

Главным итогом года и одновременно наиболее ожидаемым событием 2018 года является вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. "Мы потратили много времени и сил на его подготовку. Я благодарен президентам и главам правительств наших стран, которые уделяли много времени и внимания рассмотрению ключевых положений кодекса, - отметил Тигран Саркисян. - Не менее важно и то, что этот документ был подготовлен совместно с бизнес-сообществом и в нем учтены позиции бизнеса. Фактически, это кодекс возможностей, полностью ориентированный на электронные технологии. В нем заложена новая логика взаимодействия бизнеса с государством и взаимного обмена данными".

Вторым итогом 2017 года, по оценке Тиграна Саркисяна, имеющим революционный характер, является принятие согласованной повестки цифровой трансформации экономик союза. "Сложность принятого решения заключается в том, что в договоре о ЕАЭС ранее не говорилось о "цифре" и у комиссии не было полномочий в этой области. Но сегодня уже очевидно, что модернизация практически всех отраслей, рынков и систем управления невозможна без внедрения цифровых технологий и новой цифровой идеологии", - считает председатель Коллегии ЕЭК.

Комиссия уже приступила к работе по реализации основных направлений цифровой трансформации экономик союза. При ЕЭК создается цифровой офис, который будет работать с цифровыми инициативами стран ЕАЭС. В приоритетном порядке будут рассматриваться инициативы, связанные с развитием электронной торговли, цифровой инфраструктуры транспортных коридоров, использованием новых технологий в промышленной кооперации.

По мнению председателя Коллегии ЕЭК, одной из наиболее актуальных тем является работа над созданием системы прослеживаемости в евразийском экономическом пространстве. "Мы ведем серьезную дискуссию о том, каков должен быть дизайн и архитектура этой системы на всех этапах движения товаров", - сказал Тигран Саркисян.

Комментируя вопросы международного сотрудничества, Тигран Саркисян сообщил, что важнейшим итогом работы по этому направлению стало завершение содержательной части переговоров по подписанию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами - членами ЕАЭС и Китаем. Особенностью этой работы стало то, что комиссия вела диалог не только о торговом режиме, но и о минимизации нетарифных барьеров.

Председатель Коллегии ЕЭК отметил успешное завершение переговоров с Ираном и продолжение интенсивного диалога с Индией, Израилем, Сербией, Сингапуром и Египтом.

Важным шагом вперед можно считать начало технического диалога с Европейским союзом. "Мы отмечаем, что лед тронулся и начались контакты на уровне департаментов двух комиссий, - заявил Тигран Саркисян. - Прежняя позиция ЕС заключалась в том, что они будут внимательно следить, в какой степени мы будем придерживаться декларируемых нами канонов, какие институты создадим. Это очень осторожный консервативный подход. Однако сейчас позиция наших европейских партнеров меняется".-0-


Экономика
Леонид Заяц. Фото из архива Беларусь и Китай планируют создать СП по продвижению белорусской продукции на китайский рынок
21:38
Беларусь в 2018 году планирует поставить на рынок Китая более 2 тыс. т крахмала
21:35
Беларусь планирует поставить первые партии мяса птицы на китайский рынок в начале 2018 года
21:32
Фото из архива Парламентарии приняли бюджет Союзного государства с доходами почти в 7 млрд российских рублей
16 декабря, 17:34
Новая инструкция о порядке бухучета операций доверительного управления имуществом утверждена в Беларуси
16 декабря, 13:50
Форум регионов Беларуси и России в 2018 году планируется финансировать из союзного бюджета
16 декабря, 11:44
Во время заседания. Фото посольства Беларуси в России Экономсовет СНГ рассмотрел финансирование межгосударственных инновационных проектов
15 декабря, 18:37
В Беларуси для привлечения допдоходов в местные бюджеты планируется задействовать механизмы стимулирования
15 декабря, 18:16
В Беларуси планируется внести изменения в указ о предупреждении незаконной минимизации налоговых обязательств
15 декабря, 18:13
Загрузка...
Полная версия