Полная версия
Лента новостей

Предприятия Минпрома в январе-августе увеличили экспорт на 19,7%

Экономика 21.09.2018 | 11:17
Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Предприятия Министерства промышленности в январе-августе 2018 года увеличили экспорт продукции на 19,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам работы за январь-август темп роста объемов производства составил 114,1%. Среднемесячный объем возрос до более чем Br1,2 млрд, - сказал Геннадий Свидерский. - Традиционно основная продукция экспортировалась. За восемь месяцев мы получили от экспорта более $3 млрд, это 119,7% к уровню прошлого года. Надеюсь, эту тенденцию удастся закрепить и сохранить".

Отвечая на вопрос о географии экспорта, он отметил, что в нынешнем году список стран остался прежним. "По машиностроительной продукции основным рынком остается Россия. Есть поставки в страны ЕС и страны дальней дуги. Расширение географии поставок отмечается по БелАЗу", - добавил Геннадий Свидерский.

Первый замминистра подчеркнул, что по итогам августа объемы складских запасов готовой продукции на предприятиях Минпрома были меньше среднемесячного объема производства.

Среди наиболее успешных предприятий он назвал Белорусский металлургический завод. "Если раньше мы получали от металлургической продукции $1 млрд за год, то в этом году в начале сентября эта цифра уже была достигнута. Это означает, что техперевооружение, ставка на продукцию для машиностроения позволили значительно увеличить экспортную выручку. Мы рассчитываем, что до конца года эта тенденция сохранится", - отметил Геннадий Свидерский.

Он также отметил работу "Могилевлифтмаша", БелАЗа, который выпустил карьерный самосвал грузоподъемностью 290 т. Минский тракторный завод успешно работает над беспилотным трактором. Практически завершены работы по переоснащению и оснащению производства завода "БелОМО".-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия