Полная версия
Лента новостей
11:37
11:03
Заголовки новостей ФОТО: Несвижский замок

Сотрудничество ЕБРР и Беларуси вышло на стратегический уровень - Чакрабарти

Экономика 14.09.2017 | 12:17
Сума Чакрабарти
Сума Чакрабарти

14 сентября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Сотрудничество Европейского банка реконструкции и развития с Беларусью вышло на стратегический уровень, заявил сегодня журналистам президент ЕБРР Сума Чакрабарти по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сотрудничество Европейского банка реконструкции и развития с Беларусью вышло на стратегический уровень. Это означает, что мы будем посвящать ему гораздо больше времени. Осталось три года для реализации Стратегии для Беларуси, принятой ЕБРР. Теперь мы еще разработаем и утвердим дорожную карту, чтобы установить сроки, когда будут приниматься решения, когда мы будем объявлять о каких-либо достижениях", - сказал Сума Чакрабарти.

Руководитель ЕБРР обратил внимание, что его переговоры с Александром Лукашенко были очень продуктивными, длились гораздо больше запланированного времени. Стороны обсудили сотрудничество по множеству направлений. Речь шла в том числе о поддержке ОАО "Белинвестбанк". "Наступит время, когда ЕБРР станет акционером банка, но для этого должны произойти определенные изменения. Мы видим, что они уже в Белинвестбанке происходят", - отметил он.

Хотя банковская сфера - одно из основных направлений деятельности ЕБРР, были рассмотрены и другие направления сотрудничества. "Мы не должны забывать о простых людях. Для них очень важно улучшение качества услуг на местном уровне, поэтому мы занимаемся такими вопросами, как водоснабжение, работа с отходами, возможность получения кредитов, поддержка малого и среднего бизнеса. Именно это влияет на повседневную жизнь простых белорусов. Мы обсуждали и глобальные проекты, и те проекты, которые будут заметны каждому гражданину", - подчеркнул собеседник.

Сума Чакрабарти констатировал, что сотрудничество между Беларусью и ЕБРР расширяется. "В ближайшее время будет вестись речь об инвестициях банка в сумме до 200 млн евро. Вы увидите наше участие в различных сферах. Мы обсуждали вопросы модернизации трассы М10, речь будет идти и о других вопросах в транспортной сфере, - сказал он. - Мне было очень приятно увидеть личную вовлеченность и заинтересованность Президента в вопросах зеленой энергетики, поскольку в современном мире мы должны говорить о повышении энергоэффективности. В этом направлении очень важно сильное лидерство. Мне приятно было услышать о проектах, которые реализуются в Беларуси. Строительство гидроэлектростанции, установка солнечных батарей - это инвестиции, которые вскоре дают эффект, снижают стоимость электроэнергии и делают планету лучше. Беларусь могла бы быть лидером в этом направлении".-0-


Новости рубрики Экономика
Полная версия