Полная версия
Лента новостей

Совет по агропромышленной политике ЕАЭС определит подходы к сельхозэкспорту в третьи страны

Экономика 07.10.2017 | 14:16

7 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет по агропромышленной политике Евразийского экономического союза, о создании которого накануне договорились министры сельского хозяйства "пятерки", определит согласованные подходы развития сельскохозяйственного экспорта в третьи страны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил помощник члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Роман Ромашкин.

"Функционирование Совета по агропромышленной политике ЕАЭС позволит ускорить подготовку предложений по определению стратегических направлений развития АПК и аграрного рынка союза, будет способствовать практическому углублению интеграции, выработке согласованной позиции по вопросам продвижения сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран, прогнозирования научно-технологического развития отраслей АПК, создания межгосударственных объединений и кооперационных формирований в агропромышленной сфере", - отметил помощник министра ЕЭК.

Впервые идея создания такого совета была озвучена членом Коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергеем Сидорским на заседании Евразийского межправительственного совета в мае. "Для создания совета потребуется принятие решения Высшего Евразийского экономического совета по утверждению положения о совете и его состава. Проект такого решения в короткие сроки был подготовлен Департаментом агропромышленной политики ЕЭК совместно с экспертами от сторон", - уточнил Роман Ромашкин.

Предполагается, что в совет войдут министры сельского хозяйства государств - членов ЕАЭС, а также министры ЕЭК, к сферам деятельности которых отнесены вопросы сельскохозяйственной политики и торговли, технического регулирования, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер. Председательство в совете будет осуществляться на ротационной основе в порядке русского алфавита в течение одного календарного года в соответствии с председательством в органах ЕАЭС. По словам Романа Ромашкина, в 2018 году в органах ЕАЭС будет председательствовать Россия.-0-


Экономика
Загрузка...
Полная версия