Полная версия
Лента новостей

Совет Республики одобрил ратификацию двух соглашений о финансировании ТГС по программе Евросоюза

Экономика 02.10.2017 | 16:27
Фото из архива
Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские сенаторы сегодня на заседании одобрили ратификацию двух соглашений о финансировании трансграничного сотрудничества (ТГС) по программе Евросоюза, передает корреспондент БЕЛТА.

Первое соглашение - о финансировании ТГС по программе трансграничного сотрудничества Европейского союза "Польша - Беларусь - Украина" на 2014-2020 годы. Документ был подписан в Минске в декабре 2016-го.

Бюджет программы составляет 201,3 млн евро (из которых вклад ЕС - 183 млн евро, остальные 10% - средства национального софинансирования стран-участниц). По программе "Польша - Беларусь - Украина" предполагается внеконкурсная реализация в Беларуси трех крупномасштабных проектов на общую сумму в 12,7 млн евро, включая: строительство дополнительного автомобильного моста через реку Свислочь в международном пункте пропуска "Берестовица-Бобровники" на границе Беларуси и Польши (вклад ЕС в бюджет проекта - 4 млн евро); укрепление потенциала пожарных и спасательных служб на белорусско-польских приграничных территориях (вклад ЕС в бюджет проекта - 4,06 млн евро); модернизация и строительство автодороги Р16 для улучшения транспортного сообщения в белорусско-польском приграничье (вклад ЕС в бюджет проекта - 4,64 млн евро).

Что касается второго ратифицированного документа, это соглашение о финансировании ТГС по программе трансграничного сотрудничества ЕС "Латвия - Литва - Беларусь" на 2014-2020 годы. Соглашение было подписано в Минске в декабре 2016 года. Общий бюджет программы составляет 81,4 млн евро, из которых вклад ЕС - 74 млн евро, остальные 10% - средства национального софинансирования стран-участниц.

В частности, по программе предполагается внеконкурсная реализация в Беларуси трех крупномасштабных проектов на общую сумму в 7,4 млн евро, включая: развитие телекоммуникационной инфраструктуры на белорусско-литовской границе в целях повышения оперативности взаимодействия пограничных служб двух стран (вклад ЕС в мероприятия на белорусской стороне - 3,3 млн евро); модернизация международного пункта пропуска "Урбаны - Силене" на границе Беларуси и Латвии с сооружением стационарного инспекционно-досмотрового комплекса на белорусской стороне (вклад ЕС в мероприятия на белорусской стороне - 3,5 млн евро); улучшение инфраструктуры международного пункта пропуска "Григоровщина - Патерниеки" на границе Беларуси и Латвии с реконструкцией подъездных путей и инженерных коммуникаций между двумя странами (вклад ЕС в мероприятия на белорусской стороне - 600 тыс. евро).-0-


Экономика
Загрузка...
Полная версия