Полная версия
Лента новостей
11:37
11:03
Заголовки новостей ФОТО: Несвижский замок

У Беларуси и Индии есть потенциал увеличить товарооборот до $1 млрд в ближайшие годы - Улахович

Экономика 14.09.2017 | 12:57
Владимир Улахович
Владимир Улахович

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси и Индии есть потенциал увеличить товарооборот до $1 млрд в ближайшие годы, сообщил сегодня председатель БелТПП Владимир Улахович на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

"По моему личному мнению, для Беларуси и Индии перейти за миллиард ($1 млрд товарооборота. - Прим. БЕЛТА) - это вполне реально", - отметил Владимир Улахович. Он пояснил, что речь идет об увеличении взаимного товарооборота в ближайшие годы. В первом полугодии 2017 года уже наблюдается рост этого показателя. "Если взять во внимание контракты, подписанные на форуме, - естественно, мы еще подрастем уже в этом году", - заявил председатель БелТПП.

При этом Владимир Улахович отметил, что индийскому рынку будут интересны те товарные позиции, которые Беларусь активно предлагает. "В первую очередь, это наш машиностроительный блок. У них востребована практически вся линейка техники БелАЗ, МТЗ, МАЗ, "Гомсельмаш". Все, что касается сельхозтехники, коммунальной строительной техники, там востребовано", - подчеркнул он.

Что касается сотрудничества в новых отраслях, то, по словам Владимира Улаховича, речь может идти о сфере строительства, нефтехимии. "Кроме того, хоть Индия - известный производитель текстиля, белорусский лен, а также ткани, которые производит "Моготекс", оказались востребованы на их рынке. Еще одна большая тема - это продукты питания и аграрная сфера. Ее тоже предстоит в ближайшее время серьезно развивать", - пояснил он.

Глава БелТПП подчеркнул, что для Беларуси Индия - стратегический партнер с точки зрения емкости рынка. "Экспорт является ключевым для нашей экономики. Если мы имеем серьезного партнера, развиваем нашу экспортную линию с ним, выходим на рынки третьих стран - это дает результат", - констатировал он.

В целом ежегодный белорусско-индийский товарооборот в период с 2014 по 2016 год находился на отметке около $400 млн с положительным для Беларуси сальдо. По итогам января-июля 2017 года он составил $228,5 млн.

В Нью-Дели 11 сентября состоялся белорусско-индийский бизнес-форум. В нем приняла участие представительная белорусская делегация, в состав которой вошли члены правительства, руководители концернов, предприятий и компаний. Деловые круги двух стран обсудили перспективы развития сотрудничества в сферах машиностроения и деревообработки, нефтехимии и горнодобывающей промышленности, фармацевтики, биотехнологий, пищевой промышленности, образования и медицины, информационных технологий и услуг, торговли и инвестиций, экспортно-импортных операций и финансовой деятельности, реализации инфраструктурных проектов и других.-0-

Все материалы можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Экономика
Полная версия