Полная версия
Лента новостей

В Беларуси для привлечения допдоходов в местные бюджеты планируется задействовать механизмы стимулирования

Экономика 15.12.2017 | 18:16

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси для привлечения дополнительных доходов в местные бюджеты планируется задействовать механизмы стимулированияв, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Совета Республики.

Как отметил член Президиума верхней палаты белорусского парламента Владимир Пантюхов, проектом бюджета на следующий год предусмотрены механизмы стимулирования привлечения местными бюджетами дополнительных средств без уменьшения размера межбюджетных трансфертов. "Мы сегодня должны вместе побуждать и тружеников, и бизнес-сообщество сделать все возможное, чтобы увеличить доходную часть бюджета. Задача в том, чтобы местные бюджеты сами смогли зарабатывать и не ждали дотаций из республиканского бюджета. И мы должны эту инициативу поощрять, стимулировать, чтобы они понимали, что любой дополнительно заработанный рубль останется там - в области, районе, городе", - подчеркнул сенатор.

Владимир Пантюхов принял сегодня участие в расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам. Вместе с руководством Минфина и Министерства труда и социальной защиты парламентарии обсудили проекты законов о республиканском бюджете на 2018 год, о бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на 2018 год и о внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс.

Как сообщалось, в первом чтении в Палате представителей пакет бюджетных документов на 2018 год планируется рассмотреть 18 декабря. В качестве основных параметров для расчета проекта бюджета на 2018 год принят консервативный сценарий внешних условий, при котором темп роста ВВП Беларуси - 101,2%, среднегодовые параметры: инфляция - 107,4%, ставка рефинансирования - 11% годовых, цена на нефть - $43 за баррель, курс доллара - Br2,038 и 62,3 российского рубля.

Объем доходов республиканского бюджета прогнозируется в сумме Br20,5 млрд, или 107,5-107,8% к оценке доходов 2017 года. Расходы запланированы в сумме Br19,8 млрд, что составляет около 107% к оценке 2017 года. Профицит республиканского бюджета сформирован в сумме Br718,3 млн (0,64% ВВП) и будет направлен на погашение части государственного долга.

Приоритетными задачами при формировании проекта бюджета являются своевременные и в полном объеме выплаты по внешним государственным обязательствам без наращивания долга, а также обеспечение в полном объеме всех расходов по социальным выплатам и заработной плате в бюджетном секторе и сфере государственного управления, сохранение не ниже 2017 года государственной поддержки экспорта товаров белорусского производства.-0-


Экономика
Загрузка...
Полная версия