Полная версия
Лента новостей

В Беларуси создадут производство удобрений на основе отходов биогазовой установки

Экономика 06.10.2017 | 21:06
Фото ГКНТ
Фото ГКНТ

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создадут производство органоминеральных удобрений на основе отходов биогазовой установки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин с целью мониторинга проектов Государственной программы инновационного развития на 2016-2020 годы посетил предприятия Брестской области. В центре внимания были проекты по производству стеклотрубки для энергоэкономичных люминесцентных ламп и организации производства по изготовлению современных пневмо- и гидроцилиндров, прецизионных хромированных штоков и труб.

На финансирование первого проекта предполагается направить около Br1,6 млн за счет средств инновационных фондов, формируемых в соответствии с законодательством и выделяемых Белорусскому инновационному фонду. Второй проект интересен созданием производства принципиально новой для Беларуси продукции - гидроцилиндров, в том числе интеллектуальных гидроцилиндров со встроенными датчиками обратной связи. По этому проекту планируется широкое использование киберфизических систем, включающих в себя интеллектуальное технологическое оборудование, складские системы и средства производства, систем комплексной автоматизации производства с жесткой централизацией процессов управления и контроля. Также планируется внедрение современных ERP и PDM-систем, технологий, базирующихся на гибких переналаживающихся системах.

Александр Шумилин обсудил реализацию проекта по созданию инновационного производства органоминеральных удобрений на основе отходов биогазовой установки СГЦ "Западный", где планируется внедрить новые для Беларуси технологии по утилизации отходов биогазовой установки. Предложенный проект также позволит улучшить экологическую обстановку в окрестностях Бреста и населенных пунктов за счет глубокой биологической переработки отходов.

Во время визита в Брестскую область председатель ГКНТ провел личный прием граждан в Кобрине, на котором рассматривались перспективы реализации импортозамещающего проекта по организации производства мицелий на территории Кобринского района. В настоящее время в стране отсутствует производство специального грибного субстрата. Для этих целей инвесторам выделяется земельный участок рядом с Кобрином площадью 76 га, где построят комплекс по выращиванию грибниц. Объем заявленных инвестиций составит более 18 млн евро, а количество новых рабочих мест - около 60.

Кроме того, Александр Шумилин принял участие в работе биржи деловых контактов "Перспективные научно-технические разработки и инновационное развитие регионов", которая была организована ГКНТ совместно с Брестским облисполкомом. Он отметил, что основная цель данной биржи - содействие инновационному развитию Брестской области и повышение эффективности коммерциализации результатов научно-технической деятельности через налаживание эффективного взаимодействия и взаимовыгодных экономических связей между научными, образовательными и производственными структурами региона.-0-


Экономика
Загрузка...
Полная версия