Полная версия
Лента новостей

В ЕАЭС разрабатываются правила продления решений по ценовому регулированию

Экономика 05.09.2018 | 12:09
Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ЕАЭС разрабатываются правила продления решений по ценовому регулированию. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

"Вместе с коллегами из ЕАЭС впервые применили меру по установлению ценового регулирования на отдельно взятую товарную группу. Она направлена на защиту сахарной отрасли. Комиссия (ЕЭК. - Прим. БЕЛТА) эту идею поддержала. Работаем в рамках комиссии над созданием правил по продлению решений по ценовому регулированию. Это не было определено в документах", - сказал Владимир Колтович.

Как сообщалось, госрегулирование цен на сахар введено постановлением МАРТ от 4 декабря 2017 года №60 "Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический", срок действия которого истек 15 июля 2018 года. По ходатайству концерна "Белгоспищепром" министерство приняло постановление от 17 июля 2018 года №56 "О государственном регулировании цен на сахар белый кристаллический", которым продлен срок госрегулирования цен на сахар до 23 декабря 2018 года включительно.

"Сахар в индикаторах национальной безопасности. Мы не можем при создавшейся конъюнктуре на мировом рынке потерять сахарную отрасль. Российский сахар дешевле белорусского. Причины многофакторны, прежде всего, это закупочные цены на свеклу, урожайность данной культуры, - отметил министр. - По итогам первого полугодия 60% сахара мы поставляем на экспорт. Мы не снизили свое присутствие на внешних рынках".

Владимир Колтович отметил проводимую министерством работу по снижению закупочных цен на сельхозпродукцию. "Согласовываем в Минсельхозпроде цены на госзаказ, свекла входит в госзаказ. В начале этого года мы были инициаторами по снижению (закупочных цен на сахарную свеклу. - Прим. БЕЛТА) на 15%, и сейчас у нас предложение снизить на 10%. Совет Министров поддержал внесение на рассмотрение комиссии предложения о снижении закупочных цен на сахарную свеклу, что будет влиять и на формирование цены продукта", - сказал он.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Экономика
Полная версия