Полная версия
Лента новостей

Закревский и генсек Энергетической хартии обсудили доступ Беларуси на энергетические рынки ЕС

Экономика 31.05.2017 | 10:47

31 мая, Ашхабад /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский провел в Ашхабаде переговоры с генеральным секретарем Международной энергетической хартии Урбаном Руснаком, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча прошла на полях Ашхабадского форума Международной энергетической хартии "На пути к многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов", ставшим 30-31 мая главным событием в туркменской столице и привлекшим большое внимание мирового энергетического сообщества. На переговорах Вадима Закревского с Урбаном Руснаком основное внимание было уделено подготовке многостороннего рамочного соглашения по транзиту энергоресурсов. Достигнута договоренность, что секретариат Энергетической хартии направит проект соглашения в Евразийскую экономическую комиссию, поскольку документ затрагивает интересы добывающих, потребляющих и транзитных стран энергоресурсов членов ЕАЭС.

Кроме того, замминистра энергетики акцентировал внимание на важность доступа Беларуси на рынки Евросоюза в плане возможности экспорта электроэнергии в страны ЕС. "Беларусь намерена участвовать в энергетическом рынке Европейского союза, используя в том числе платформу Энергетической хартии", - подчеркнул Вадим Закревский.

Замминистра в беседе с корреспондентом БЕЛТА выразил мнение, что участие Беларуси в подобных Ашхабадскому форуму мероприятиях способствует усилению позиций страны на евроазиатской энергетической платформе, где имеется огромный потенциал для сотрудничества, и также позволяет обратить внимание на Беларусь как надежного партнера по транзиту энергоресурсов. Он также отметил масштабность Ашхабадского форума, где широко обсуждаются направления перспективного многостороннего рамочного соглашения по транзиту энергоресурсов.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович в видеообращении к участникам форума выразил надежду, что в ближайшие годы Прикаспийско-Центральноазиатский регион и Европейский союз будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в широком спектре областей, включая энергетику. По его словам, газ играет значительную роль в долгосрочном переходе к низкоуглеродной экономике. Тенденции на международных газовых рынках, в транспортной инфраструктуре, трансграничная торговля электроэнергией, а также создание региональных рынков электроэнергии остаются актуальными для развития энергетических систем.

Кроме того, вице-президент Еврокомиссии поздравил Туркменистан с завершением строительства трубопровода Восток-Запад и продолжающимися работами по газопроводу ТАПИ. Он убежден, что опыт, накопленный сторонами в подобных крупных проектах, может быть полезен в диверсификации поставок и маршрутов к Евросоюзу, в частности к Южному газовому коридору, и его возможном расширении в Центральную Азию через Транскаспийский трубопровод.

Как отметил генеральный секретарь Международной энергетической хартии Урбан Руснак на медиафоруме, приуроченном к 28-й сессии Конференции Энергетической хартии, Ашхабадский форум позволил сделать новые шаги по обеспечению транзита энергоресурсов в будущем. Он назвал успешной работу Ашхабадского форума Конференции Энергетической хартии, который 30-31 мая проходил в туркменской столице с участием Беларуси и был посвящен теме многостороннего рамочного соглашения по транзиту энергоресурсов. Он подчеркнул, что состоялся заинтересованный обмен мнениями по энергетической тематике производителей, потребителей и транзитеров энергоресурсов. Речь в том числе шла о рисках и современных вызовах, с которыми предстоит справиться.

Временно исполняющий обязанности государственного министра, председателя государственного концерна "Туркменгаз" Мырат Арчаев выразил мнение, что Экономическая хартия является одним из немногих международных механизмов решения вопросов, связанных именно с энергетическими ресурсами. По его словам, краеугольным камнем данного направления в настоящее время является обеспечение безопасного транзита природного газа как самого экологически чистого продукта, доля использования которого будет в перспективе нарастать. Поскольку Туркменистан является четвертым в мире по разведанным запасам природного газа, он стремится внести свой вклад в обеспечение надежных и безопасных поставок чистого углеводородного сырья потребителям. Страна реализует масштабные проекты строительства трубопроводов, которые связывают Туркменистан с зарубежными государствами.

Одним из важных вопросов на перспективу является продолжение работы над многосторонним рамочным соглашением по транзиту энергоресурсов.-0-


Новости рубрики Экономика
Олафур Рагнар Гримссон Гримссон: Беларуси необходимо использовать потенциал молодежи для создания новых предприятий
Вчера 21:06
МТЗ поставит в Азербайджан в 2017 году дополнительно 460 тракторов
22 сентября, 18:21
Товарооборот между Беларусью и Казахстаном планируется довести до $1 млрд
22 сентября, 18:04
Сборочное производство белорусских тракторов планируется организовать в Турции
22 сентября, 18:02
"Тест-драйв" электровелосипеда белорусского производства прошел в Минске
22 сентября, 17:58
Более 80 экспонентов из трех стран представлены на выставках "Лесдревтех" и "Охота и рыболовство"
22 сентября, 17:57
Владимир Колтович. Фото из архива Указ о развитии торговли и общепита поспособствует сохранению качественного обслуживания на селе - Колтович
22 сентября, 17:36
МАРТ проведет разъяснительную кампанию по указу о развитии торговли и общепита на селе
22 сентября, 17:36
Протокол о сотрудничестве подписан на заседании белорусско-казахстанской межправкомиссии
22 сентября, 16:30
Полная версия