Полная версия
Лента новостей
11:37
11:03
Заголовки новостей ФОТО: Несвижский замок

Более 750 тыс. л контрафактного алкоголя на Br51 млрд изъято с начала года в Беларуси

Происшествия 17.12.2015 | 17:32

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала года изъято более 750 тыс. л контрафактного алкоголя на сумму Br51 млрд, сообщила БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Вероника Посметьева.

Она отметила, что за одиннадцать месяцев составлено около 1,5 тыс. административных протоколов по фактам выявления алкогольного контрафакта, и привела в пример недавние случаи изъятий суррогатного спиртного. Так, 16 декабря в Барановичах сотрудники ОБЭП Барановичского ГОВД и инспекции Министерства по налогам и сборам задержали 26-летнего безработного местного жителя, перевозившего в своем микроавтобусе "Фольксваген" 40 бутылок водки российского производства без акцизных марок Беларуси и более 600 л спиртосодержащей жидкости. Два похожих случая имели место в столице. Неработающий 32-летний минчанин хранил в своем гараже более 1,5 тыс. л спиртосодержащей жидкости российского производства без белорусских акцизных марок. Еще один безработный 34-летний житель столицы тоже использовал гараж в качестве склада для 1,4 тыс. л спиртосодержащей жидкости.

Вероника Посметьева подчеркнула, что в подавляющем большинстве случаев лидером теневого рынка является водка под названием "Царская охота" и "Белая береза", производимая в России. Она делается кустарным способом в антисанитарных условиях без контроля за качеством и безопасностью продукции. География распространения этой продукции очень широка. Она пользуется спросом от Смоленска до Владивостока. Экспертные исследования изъятых образцов водки показали, что они не соответствуют требованиям ГОСТа, а также информации на этикетках бутылок. Показатели крепости конрафакта находятся в диапазоне от 29,9% до 36,7% об., что свидетельствует о низком качестве нелегального спиртного и высокой вероятности отравления таким алкоголем.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП обратила внимание, что также нередки случаи незаконного ввоза в Беларусь так называемого коньяка, расфасованного в четырех- и пятилитровые пластиковые канистры. К слову, сходство данного продукта с коньяком имеется лишь в названии. На самом же деле "коньяк" производится из дешевых спиртов и добавок в виде ванилина и жженого сахара. Из этого же сырья делается и фальсифицированный виски известных брендов, который по невероятно низким ценам пытаются предложить нелегальные дельцы белорусскому потребителю.-0-


Новости рубрики Происшествия
Полная версия