Полная версия
Лента новостей
15:00
Заголовки новостей ФОТО: Осень в Гомеле
11:46
Заголовки новостей ФОТО: Осень в Глубоком

Бывший топ-менеджер Беларусбанка Боговик приговорен к 8 годам лишения свободы

Происшествия 13.10.2017 | 15:41

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Московского района Минска вынес приговор бывшему исполнительному директору Беларусбанка Анатолию Боговику, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.426 и ч.3 ст.430 УК. Окончательно Боговику назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. По решению суда, ему назначен штраф в размере 500 БВ (Br11,5 тыс.) с конфискацией всего имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности сроком на 5 лет.

Как следует из обвинения, Боговик, являясь руководителем расчетного центра банковских пластиковых карт, председателем и в определенный период заместителем председателя конкурсной комиссии по закупке товаров, работ, услуг Беларусбанка, незаконно принял от занимавшего на тот момент должность гендиректора Банковского процессингового центра Геннадия Зубарева с 14 августа 2013 года по 16 апреля 2014-го денежные средства на общую сумму более $94 тыс. путем поэтапного перечисления. При этом он, в частности, обещал Зубареву содействие в победе Банковского процессингового центра в конкурсах на закупку банкоматов для нужд Беларусбанка.

Кроме того, с 7 сентября по 3 ноября 2015 года, являясь должностным лицом, в процессе работы конкурсной комиссии по закупке товаров, работ и услуг, через личные встречи и переписку в интернете провел с представителями участников конкурса по закупке банкоматов - сотрудником совместного предприятия ЗАО "Международный деловой альянс", а также директором и сотрудником ООО "СейлСервиСолюшенс" негласные переговоры по вопросам определения победителя конкурса, в том числе относительно цены конкурсных предложений его участников. В ходе негласных переговоров Боговик вмешался в деятельность ООО и при личной встрече с его сотрудником передал через него директору требование - прекратить дальнейшее участие ООО в конкурсе на стадии переговоров о снижении цены путем отказа от ее снижения. В связи с этим общество прекратило участие в конкурсе на закупку банкоматов.

Обвиняемый, как следует из материалов уголовного дела, из корыстной заинтересованности ограничил конкуренцию при осуществлении закупки оборудования, предоставил необоснованные льготы и привилегии одним юрлицам и создал препятствия другим. Этими действиями Боговик причинил существенный вред государственным и общественным интересам в виде подрыва авторитета Беларусбанка.

В ходе доследственной проверки Боговик написал явку с повинной, в которой изложил время, место и способ совершения действий.

До этого к уголовной ответственности Боговик не привлекался.-0-

Прокурор запросил для бывшего топ-менеджера Беларусбанка Боговика 8 лет лишения свободыПрокурор запросил для бывшего топ-менеджера Беларусбанка Боговика 8 лет лишения свободы
Боговик обвиняется в получении взяток и превышении власти или служебных полномочий. По мнению гособвинителя, его вина нашла свое подтверждение в полном объеме.


Происшествия
Загрузка...
Полная версия