Полная версия
Лента новостей

Группа воров-домушников задержана в Витебске

Происшествия 13.09.2016 | 10:30

13 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Следственный комитет расследует уголовное дело по фактам хищений имущества из квартир жителей областного центра, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова.

По данным следствия, в начале августа путем подбора ключа к входной двери совершено проникновение в квартиру, расположенную на четвертом этаже 9-этажного жилого дома по улице Чкалова в Витебске. Из квартиры похищены ключи и денежные средства в сумме около Br900 и свыше $2 тыс.

Следователями было осмотрено место происшествия, допрошены потерпевшие и свидетели, назначены экспертные исследования по замку входной двери, следам обуви, дано поручение органу дознания на проведение оперативно-разыскных мероприятий по установлению подозреваемых лиц. В результате сотрудниками 7-го управления (по Витебской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД в начале сентября задержаны двое мужчин при попытке совершения аналогичной квартирной кражи.

Предварительно заклеив магнитный замок входной двери подъезда для беспрепятственного входа в квартиру по улице Смоленская, мужчины пытались с помощью отмычки и прочих специальных приспособлений открыть входную дверь, но были задержаны с поличным сотрудниками органов внутренних дел.

Следователями предъявлено обвинение 37-летнему и 38-летнему жителям Витебска по ч.3 ст.205 и ч.1 ст.14, ч.2 ст.205 (кража, совершенная группой лиц, с проникновением в жилище, в крупном размере и покушение кражу, совершенное повторно, группой лиц) УК. В отношении обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время устанавливается причастность обвиняемых к иным кражам из квартир граждан с аналогичным способом проникновения, совершенных в областном центре в период с конца 2015 года по август 2016 года. По информации начальника 7-го управления Сергея Колонтаев, один из задержанных уже был ранее судим за серию краж, но более мелких, поэтому в тот раз ему дали 3,5 года тюрьмы. Второй судимости не имеет, но также действовал профессионально. "Эта группа занималась кражами из многоэтажек в спальных районах города в течение 2015-2016 годов, совершив не менее 20 преступлений. Сумма ущерба по 5 из них варьируется от $5 тыс. до $20 тыс. Крали они только деньги и ювелирные украшения, иногда дорогие меховые шубы. Жертв выбирали тщательно, изучив материальное положение и ведя слежку с помощью фото- и видеооборудования и прочих приспособлений. В квартиры проникали ночью, когда хозяев не было дома, и всегда, уходя, запирали за собой двери обратно. Все совершенные преступления имели эти характерные черты", - рассказал Сергей Колонтаев.-0-


Происшествия
Загрузка...
Полная версия