Полная версия
Лента новостей

Прокуратура выявила нарушения при эксплуатации очистных сооружений в Жабинковском районе

Происшествия 18.12.2017 | 12:51

18 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Жабинковского района выявила нарушения при эксплуатации объектов водоотведения, сообщили БЕЛТА в прокуратуре Брестской области.

На территории района функционируют 12 очистных сооружений, которые были введены в эксплуатацию до начала реализации программы "Чистая вода". С момента пуска этих объектов чистка полей фильтрации от осадков не проводилась. Отстойники заилены, система илоудаления не работает, карты сухие, стоки на них не доходят. К примеру, на участке Хмелево при проектной производительности сооружений 400 куб.м в сутки фактический сбор составляет 10 куб.м. Текущие ремонты всех элементов полей фильтрации проводятся несвоевременно. На городских очистных сооружениях, расположенных в д.Салейки, имеются повреждения отводящих труб от отстойника к распределительному колодцу.

По выявленным нарушениям прокуратурой внесено представление в Жабинковское ЖКХ. В настоящее время на объектах проводятся необходимые работы.

Ивановский цех ОАО "Березовский сыродельный комбинат" с осени 2016 года по март 2017-го сбрасывал сточные воды с повышенными предельно допустимыми концентрациями (ПДК) вредных веществ. Нарушения были вызваны тем, что на момент ввода объекта в эксплуатацию не были запроектированы локальные очистные сооружения для гашения залповых сбросов сточных вод производства. Прокурором Ивановского района директору ОАО внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, причин и условий, им способствующих. В результате принятых мер с июля текущего года по настоящее время факты сброса предприятием сточных вод с повышенными ПДК вредных веществ не фиксировались.

По требованиям прокуратур Малоритского, Ивацевичского, Пружанского, Лунинецкого районов приняты меры к устранению нарушений природоохранного законодательства в деятельности животноводческих ферм и комплексов, расположенных в водоохранных зонах водных объектов.

Всего за январь-ноябрь в Брестской области было зафиксировано 15 фактов превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод при сбросе в поверхностные водные объекты. По результатам надзора за охраной и использованием вод органами прокуратуры Брестской области внесено 7 представлений, вынесено 14 предписаний, 12 человек привлечены к материальной ответственности и семь - к дисциплинарной.-0-


Загрузка...
Происшествия
Полная версия