Полная версия
Лента новостей
09:10
09:03

Следствие рассматривает три версии по делу о гибели Александра Коржича

Происшествия 13.10.2017 | 17:02
Сергей Кабакович
Сергей Кабакович

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следствие рассматривает три версии по делу о гибели Александра Коржича. Об этом сегодня сообщил на брифинге начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам совещания у главы государства, на котором Президент поручил разобраться в ситуации в Печах в мельчайших подробностях, Следственный комитет представляет общественности актуальную информацию по уголовным делам, возбужденным в ходе выяснения обстоятельств гибели военнослужащего.

"Согласно сообщению, поступившему в Борисовский РУВД 3 октября в 17.47, около 17.00 3 октября 2017 года в подвале здания медицинской роты обнаружен труп военнослужащего срочной службы рядового Коржича А.А., висящий в петле из брючного матерчатого ремня, прикрепленного свободным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными шнурком обуви ногами и одетой на голову майкой", - сказал Сергей Кабакович.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу рассматриваются следующие версии: самоубийства рядового вследствие психологической травмы (нежелание продолжать службу в Вооруженных силах, отказ в комиссовании); доведение до самоубийства рядового вследствие неуставных отношений с военнослужащими, насилия, издевательства, вымогательства или отобрания у него предметов личного потребления, денежных средств и имущества; убийство рядового по мотивам личных неприязненных отношений, из корыстных побуждений, вследствие обладания информацией, компрометирующей иных военнослужащих.

Как следует из показаний военнослужащих срочной службы, поведение Александра Коржича изменилось с сентября 2017 года, последний жаловался на состояние здоровья, высказывался о болях в области сердца, о неправильном лечении, мысли о суициде не высказывал.

"Из 19 допрошенных солдат срочной службы, непосредственно проходивших службу в войсковой части, никто не указал на наличие неприязненных отношений со стороны руководства части к Александру Коржичу, применения к нему физического насилия. Более того, командир отделения, сержант, ставил его в более привилегированное положение по отношению к иным военнослужащим. Причиной тому были неуставные отношения между указанными военнослужащими - приобретение за личные средства и передача сержанту в пользование телефона, продуктов питания, сигарет", - отметил Сергей Кабакович.

Кроме того, следствием установлено, что со стороны командиров отделений имели место факты злоупотребления властью, выразившиеся в принятии денежных средств от военнослужащих срочной службы за неограниченное по времени пользование телефонными аппаратами сотовой связи в нарушение установленного порядка. Суммы поборов с каждого колебались от Br20 до Br40.

Сержант Б. и младший сержант С. данной войсковой части признаны подозреваемыми по делу, возбужденному по ч.3 ст.443 УК. Принимается решение об их задержании в порядке ст.108 УПК.-0-

Ситуация вокруг гибели солдата в Печах находится на жестком контроле у ЛукашенкоСитуация вокруг гибели солдата в Печах находится на жестком контроле у Лукашенко
Ответственным лицам поручено разобраться в ситуации самым тщательным образом, изучить ее до мельчайших подробностей и представить объективный результат. Александру Лукашенко буквально по несколько раз в день докладывается о ходе оперативных мероприятий.


Происшествия
Загрузка...
Полная версия