Полная версия
Лента новостей

Завершено расследование коррупционного дела экс-директора департамента Госстандарта

Происшествия 08.05.2018 | 16:48
Фото из архива
Фото из архива

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершено расследование коррупционного дела экс-директора департамента Госстандарта. Об этом в прямом эфире программы "Причины и следствие" на "Альфа Радио" рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает БЕЛТА.

Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СК завершено расследование в отношении уже бывшего директора Департамента контроля и надзора за строительством Госкомитета по стандартизации. Выявленные в ходе расследования факты коррупционных преступлений затронули важнейшие аспекты деятельности органов государственного строительного надзора.

"Установлено, что начальник специализированной инспекции департамента - впоследствии он был назначен директором - при пособничестве своей супруги и знакомого, который также занимал должность в департаменте, использовал должностные полномочия и получил взятки от представителей коммерческих организаций. Взятки он брал деньгами, мебелью, другим имуществом. Общая сумма - более $39 тыс., - рассказала Юлия Гончарова. - Во всех случаях взятки передавались за благоприятное решение вопросов по выдаче разрешений на производство строительно-монтажных работ на объектах и заключений о соответствии требованиям технических нормативно-правовых актов и проектной документации". Как выяснилось, руководитель получал вознаграждения и за подписание документов об отсутствии возражений против приемки объектов в эксплуатацию при наличии нарушений.

Экс-директор обвиняется по ч.3 ст.430 УК (получение взятки). Он находится под стражей. Следствием наложен арест на имущество фигурантов дела на сумму более Br1,5 млн, в том числе на недвижимость и автомобили. Вынесено постановление о передаче дела прокурору для направления в суд.

На основании полученных данных следователями в адрес Госкомитета по стандартизации было направлено представление. "Оно касается устранения причин и условий, которые способствовали совершению данных преступлений. Если говорить детально, то мы предлагаем внедрить электронный документооборот в деятельность органов Госстройнадзора именно при осуществлении административных процедур - это касается регистрации объектов, выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ, выдачи заключений при приемке объектов в эксплуатацию", - пояснила Юлия Гончарова.

Как сообщалось, в октябре 2017 года сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси пресекли противоправную деятельность руководителя департамента. Операцию по изобличению взяточника правоохранители провели в несколько этапов. В Минском районе при получении взятки в $20 тыс. был задержан житель столицы, который ранее также занимал высокую должность в одной из инспекций департамента Государственного комитета по стандартизации. Согласно показаниям задержанного, деньги предназначались для передачи действующему руководителю департамента Государственного комитета по стандартизации. В результате чиновник и его пособник были задержаны.-0-

Начальник стройнадзора по Минску подозревается в коррупции
Расследованием уголовного дела занимается управление Следственного комитета по Минску.

Генпрокуратура направила в суд коррупционное дело экс-начальника департамента ГосстандартаГенпрокуратура направила в суд коррупционное дело экс-начальника департамента Госстандарта
Мужчина обвиняется в том, что в августе 2013 года при пособничестве супруги и своего знакомого принял от владельца коммерческой организации взятку в размере $15 тыс.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Происшествия
Полная версия