Полная версия
Лента новостей
Пин Гуо

Беларусь-Китай: совместная цифровая трансформация

Интервью 15.05.2018 | 07:39
Пин Гуо Пин Гуо Председатель совета директоров китайской компании Huawei

Инвестирование в развитие цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий дает Беларуси все основания для значительного роста ВВП и повышения конкурентоспособности. Свое мнение относительно перспектив развития ИТ-сферы, а также возрастающей роли Беларуси в области ИКТ на международной арене выразил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель совета директоров китайской компании Huawei Гуо Пин, который возглавляет ее на протяжении 30 лет. Он впервые посещает Беларусь с целью определения перспектив дальнейшей реализации белорусско-китайских договоренностей на высшем уровне в области высоких технологий. Визит проходит 14-17 мая.

- Уважаемый Гуо Пин, как вы в целом оцениваете уровень сотрудничества между Китаем и Беларусью на современном этапе, а также взаимодействие компании Huawei с Беларусью? Почему ваша компания пришла работать именно на белорусский рынок и как развивается бизнес здесь?

- Развитие китайско-белорусских отношений находится на высоком уровне, обе стороны являются важными для друг друга партнерами. Об этом свидетельствует и тот факт, что Китай стал третьим по величине торговым партнером Беларуси, а также является крупнейшим торговым партнером Беларуси в Азии.

Беларусь входит в число стран, с которыми Китай поддерживает плодотворное сотрудничество в Евразии. Обе стороны осуществили десятки крупных проектов в области связи, транспорта, энергетики и строительства инфраструктуры, что было взаимовыгодным.

Хочу обратить внимание на то, что Беларусь является одним из первых международных рынков для компании Huawei. Совершенно очевидно, что белорусский рынок имеет ряд преимуществ. Так, в стране сложилась хорошая промышленная база, экономика стабильно развивается, инвестиционная среда продолжает улучшаться. Здесь высокий уровень образования. А белорусские научно-исследовательские институты являются мировыми лидерами по многим направлениям.

Согласно последнему индексу развития ИКТ (ICT Development Index) в 2017 году, опубликованному МСЭ, Беларусь занимает 32-е место в мире. Это стало возможным благодаря тому, что правительство придает стратегическое значение развитию ИКТ и стремится к созданию благоприятной среды для ведения бизнеса.

Huawei действует на белорусском рынке уже 17 лет. Мы активно участвовали в строительстве сети связи и помогали операторам значительно снизить ее стоимость. Компания сотрудничала с Беларусью в создании крупнейшей на то время магистральной IP-сети, в расширении покрытия интернетом сельских и отдаленных от столицы районов. В 2015 году с участием Huawei в Беларуси был запущен первый в мире проект Smart Home, а также проект облачного сервиса для государственных структур, дата-центр velcom.

Будучи ответственным корпоративным партнером в Беларуси, Huawei вносит вклад в общественное развитие и выполняет свои социальные обязанности. На сегодняшний день компанией для Беларуси подготовлено около тысячи ИКТ-специалистов, многие из которых успешно трудятся в подразделениях местных операторов связи, производителей оборудования IT-индустрии. В этом году белорусская дочерняя компания Huawei объявила, что будет обучать еще 1 тыс. белорусских студентов, специализирующихся в информационно-коммуникационных технологиях, в соответствии с глобальной международной программой "Семена будущего".

Huawei напрямую создала в Беларуси около 300 рабочих мест, из которых более 80% составляют местные сотрудники. Многие белорусские сотрудники занимают руководящие должности в нашей дочерней компании.

- Что бы Вы сказали об уровне развития инфраструктуры ИКТ в Беларуси и в целом в евразийском регионе? На ваш взгляд, что еще необходимо предпринять Беларуси для достижения наиболее высоких результатов в данном направлении?

- В настоящее время цифровизация и интеллектуализация во всем мире развиваются быстрыми темпами. Huawei использует систему GCI для изучения ситуации в разных странах мира. Мы пришли к выводу, что когда показатель GCI в одной стране достигает 35 баллов, возврат инвестиций в цифровую инфраструктуру будет иметь колоссальный эффект. Беларусь находится именно на таком этапе. Иными словами, есть все основания для того, чтобы инвестиции в ИКТ привели к значительному росту ВВП страны.

Однако для того, чтобы превзойти развитые экономики, развивающимся странам необходимо прилагать постоянные огромные усилия. Например, GCI в Китае достиг 51 балла, что на 4 балла выше, чем в прошлом году, а направленные в течение последних нескольких лет инвестиции уже окупились.

Выскажу свое мнение, что еще могло бы способствовать более активной цифровой трансформации Беларуси. Сразу замечу, что в сфере ИКТ-инфраструктуры хорошо развивается фиксированная широкополосная связь (FBB): по индексу IDI страна занимает лидирующие позиции в Евразии, и все новые жилые дома имеют доступ к оптоволоконной сети. Это хорошая основа. Можно было бы также рассмотреть возможность использования адекватных ресурсов волокна для стимулирования B2B отраслей, например видеоуслуг.

Кроме того, важным в современных условиях является еще более активное развитие беспроводной связи в Беларуси. Хотя в целом покрытие мобильной связью достигает высокого уровня, требуется еще более активное внедрение 4G. С учетом опыта других стран мира очень важным является разработка и внедрение технологий OTT (Over the Top). Можно было бы привести Китай в качестве примера - после крупномасштабного развертывания сети 4G (LTE) предпринятые меры по созданию и оживлению цифровой экосистемы дали беспроигрышные результаты. Доходы операторов связи составили 1,24 трлн юань, а доходы интернет-компаний оцениваются в 1,4 трлн юаней. Сумма выручки всего общества от цифровизации достигла 22 трлн юаней (данные Министерства промышленности и информационных технологий 2016 года).

В сфере реализации концепции "Безопасного города" очень важным является дальнейшее усиление координации действий всех заинтересованных сторон по созданию Единой интегрированной командной платформы. Имеется большая востребованность в цифровизации финансового, энергетического, логистического секторов. На проект "Безопасный город" возложены большие надежды, уверен, что он даст хорошие результаты и для белорусской стороны.

Мы видим, что в Беларуси имеется большой спрос на "интеллектуальный городской мозг". Поставщик облачных решений компания beCloud уже запустила облачную платформу для белорусских государственных организаций, заложив основу для создания "интеллектуального правительства". В дальнейшем ожидается переход к умному городу и появление "мозга" управления городами. Все это в современных условиях очень важно и актуально.

- Цифровая трансформация, безусловно, стремительно меняет все сферы общества....

- На мой взгляд, потребности одной страны в цифровом преобразовании могут быть разделены на четыре уровня.

Первый - развитие инфраструктуры ИКТ и построение фундамента для цифровой экономики. Второй уровень - это безопасность как в физическом мире, так и на киберпространстве, которая является гарантией развития. Третий уровень - оказание поддержки разным отраслям в цифровой трансформации. На самой высокой ступени находится реализация интегрированного управления (интеллектуального мозга) на уровнях города и страны.

В Китае объем мобильных платежных операций в год оценивается в $30 трлн. На долю Китая приходится 67% от глобальной мобильной коммерции. Все это стало возможным благодаря крупномасштабному строительству ИКТ-инфраструктуры. Например, в городе Шэньчжэнь (расположена наша штаб-квартира) на площади менее 2000 кв.км построено 36 тыс. базовых станций 4G.

Важнейшая тема - это обеспечение безопасности физического и виртуального мира. Расширение системы видеонаблюдения подняло уровень безопасности в городах разных стран мира. Один из ярких примеров - Кения, туристическая мекка в Африке. Благодаря реализации проекта "Безопасный город" в стране значительно улучшился общественный порядок. Через год после реализации проекта уровень преступности снизился на 46%, индустрия туризма увеличилась на 14%, а ВВП возрос на 5,8%. Основываясь на ИКТ-инфраструктуре и безопасности, страна стремится к преобразованию отраслей и укреплению конкурентоспособности в цифровую эпоху.

- "Умный город" должен вывести на новый уровень функционирование городских электронных сервисов и услуг. Как Вы оцениваете динамику реализации концепции в Беларуси и какими в целом видите перспективы сотрудничества?

- Независимо от того, строится умный или безопасный город, эту задачу не может выполнять одна компания. Мы считаем, что для достижения цели необходима политическая поддержка и совместные усилия всех партнеров отрасли ИКТ. Президент Беларуси Александр Лукашенко уделяет огромное внимание развитию цифровой экономики. Немаловажно также, что достигнуты конкретные договоренности по совместной реализации крупных проектов, в том числе в области ИКТ.

Как ведущий мировой поставщик решений в области ИКТ, Huawei намерена продолжить активно реализовывать данные проекты, будет уделять особое внимание развитию сотрудничества с белорусскими поставщиками программного обеспечения, ИТ-интеграторами и каналами-партнерами, совместно разрабатывать и внедрять бизнес-сценарии, которые соответствуют специфике Беларуси и могут удовлетворять потребности простых людей.

Мы считаем, что после завершения строительства ИКТ-инфраструктуры важно обратить больше внимание на безопасность. Без общественной безопасности основание "Умного города" не может быть крепким. К примеру, Huawei стремится работать с местными партнерами для внедрения в первую очередь видеонаблюдения на дорогах, видеооблака и других приложений, повышать эффективность сотрудничества между департаментами общественной безопасности путем цифровых преобразований ИКТ. Вслед за этим предстоит широко применять ИКТ-технологии для реализации конечной цели - создания "Умного города".

Уверен, что политическая воля лидеров Беларуси и Китая послужит хорошей основой для эффективной реализации намеченных договоренностей.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Полная версия