Полная версия
Марианна Щеткина

Благополучие людей является главным показателем достижения Целей устойчивого развития

Интервью 13.07.2017 | 16:41
Марианна Щеткина Марианна Щеткина Заместитель председателя Совета Республики

На саммите ООН в сентябре 2015 года 193 государства - члена Организации единогласно приняли 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года. Мировые лидеры пообещали положить конец нищете и голоду во всех их формах и проявлениях и добиться, чтобы все люди могли жить в здоровой окружающей среде и реализовывать свой потенциал в условиях достоинства и равенства. Беларусь вместе с другими государствами одобрила Повестку-2030, рассматривая ее как уникальную основу для новой глобальной политики в области устойчивого развития. В мае текущего года указом Президента создан институт национального координатора по достижению Целей устойчивого развития. О том, что представляет собой новый институт и как продвигается Беларусь к реализации Повестки-2030, рассказала корреспонденту БЕЛТА национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина.

- К принятию Повестки-2030 мир подошел с солидным багажом в виде Целей развития тысячелетия (ЦРТ), большинство из которых наша страна выполнила досрочно. Какие задачи решаются в Беларуси для достижения ЦУР?

- Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для практической реализации Повестки-2030 на национальном уровне. Отправной точкой наших действий стало утверждение правительством Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития, определившей основные ориентиры, которые предполагается достичь к 2030 году. Среди главных задач стратегии - трансформация модели национальной экономики от административного к индикативному планированию, достижение баланса вклада государственной и частной собственности в формирование ВВП и развитие национальной экономики, внедрение принципов зеленой экономики в производство, инновационное развитие и соцподдержка наиболее нуждающихся, создание условий для реализации личностного потенциала каждого человека.

При этом важна гармонизация Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития с Целями устойчивого развития, включение и учет ЦУР в отраслевых и региональных стратегиях, программах и планах развития, которые определяют работу правительства, центральных и местных органов власти, а также совершенствование законодательства и распределение бюджетных ресурсов.

В декабре 2016 года после широкого общественного обсуждения принята Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года. Главной задачей определено повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития, что перекликается с деятельностью по достижению ЦУР.

На пути к осуществлению Целей устойчивого развития Беларусь будет опираться на собственный опыт, наработанный при движении к Целям развития тысячелетия, а также готова активно взаимодействовать с другими государствами для обмена передовыми практиками в области устойчивого развития. Мы рассчитываем и на совместную работу с агентствами системы ООН. В настоящее время разработан проект международной технической помощи по поддержке деятельности по достижению Целей устойчивого развития.

- Учреждение нового института национального координатора по достижению Целей устойчивого развития является подтверждением серьезного внимания, которое Беларусь уделяет Повестке-2030. А назначение женщины на должность национального координатора свидетельствует о нацеленности государства на обеспечение гендерного равенства - одного из компонентов ЦУР. Марианна Акиндиновна, с момента вашего назначения на пост прошло почти 2 месяца - какие шаги сделаны, и что в ближайших планах?

- Совместно с Министерством иностранных дел мы проанализировали зарубежный опыт, изучили, как в разных странах организовывается работа по достижению ЦУР, и выработали для себя наиболее подходящий механизм, который позволит координировать эту работу в нашей стране.

Уже создан Совет по устойчивому развитию. Осуществление Повестки-2030 требует поддержки и мобилизации всех субъектов в области развития, поэтому в его составе будут работать парламентарии, заместители руководителей госорганов и организаций, предусмотрена возможность привлечения к его работе представителей неправительственных организаций, исследовательских структур, бизнес-ассоциаций, международных организаций и др.

Достижение ЦУР - это целенаправленный процесс, поэтому работа по 17 Целям устойчивого развития будет структурирована по определенным группам, таким как экономика, социальные вопросы, экология и др. Но для того, чтобы оценить этот процесс и его результаты, нужно знать, что значит достичь цели и как ее измерить, поэтому необходимы индикаторы, для которых в свою очередь нужны качественные, доступные, надежные дезагрегированные данные. Госорганы под руководством Белстата уже приступили к составлению перечня показателей, на основе которых будет сформирована национальная система индикаторов и мониторинга ЦУР.

Кроме того, для повышения уровня информированности общества и создания благоприятной среды, мобилизации внутренних ресурсов для достижения ЦУР предстоит большая работа и по ознакомлению населения страны с Повесткой-2030.

- В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 10 по 19 июля проходит Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию. Среди его участников - более 70 министров из разных стран, а также около 2,4 тыс. представителей гражданского общества. На форуме 44 государства представят добровольные национальные обзоры о выполнении Целей устойчивого развития, в их числе Беларусь.

- Беларусь рассматривает Политический форум высокого уровня как уникальную площадку обмена передовой практикой и выработки рекомендаций для преодоления вызовов на пути устойчивого развития, разработки эффективных стратегических и согласованных мер в достижении ЦУР. Изучение, адаптация и применение передового международного опыта являются важным фактором достижения устойчивого развития на национальном уровне. Беларусь в свою очередь готова делиться с международным сообществом собственной передовой практикой в сфере устойчивого развития.

- На чем будет акцентировано внимание в белорусском докладе, с которым вы выступите на форуме?

- Базовым условием для устойчивого развития любого государства является мир, безопасность, стабильность. Нашей стране в сложном геополитическом контексте удалось не допустить проникновения хаоса и насилия на свою территорию. Беларусь смогла досрочно выполнить важнейшую Цель развития тысячелетия, связанную с искоренением нищеты и голода. Сегодня республика занимает 52-е место по индексу человеческого развития (в 2000 году - 68-е). Беларусь находится в верхней части списка стран со средним уровнем доходов. В рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса - 2017" Беларусь заняла 37-е место среди 190 государств. При этом мы нацелены на то, чтобы к 2030 году улучшить свои позиции.

Стартовые условия для нашей страны на пути к ЦУР мы обозначили в первом добровольном национальном докладе, определили слабые места и наметили пути их преодоления. Представлены видение и подходы Беларуси к достижению таких ЦУР, как хорошее здоровье и благополучие, гендерное равенство, инновации, инфраструктура и др., которые отражают тематику Политического форума высокого уровня 2017 года "Искоренение нищеты и содействие процветанию в изменяющемся мире".

И все же, хочу подчеркнуть, стратегическая цель и главный показатель достижения ЦУР - не цифры и индикаторы, а благополучие людей и дальнейшее развитие страны.

Елена ПРУС,

БЕЛТА.-0-

Полная версия