Полная версия
Лента новостей
Александр Кохан

Будущее пешеходных зон Минска

Интервью 22.06.2018 | 16:29
Александр Кохан Директор КУП "Минская спадчина"

В историческом центре Минска с осени прошлого года обустраивают новую пешеходную зону. Привлекательной для отдыха туристов и горожан станет часть ул. Комсомольская от ул. Интернациональная до ул. Немига и ул. Революционная. Здесь уже появились кованые фонари, скамейки, на большей части территории уложена гранитная брусчатка. Вокруг деревьев в скором времени оформят клумбы и газоны, а кафе и рестораны откроют летние террасы. О будущей достопримечательности столицы и дальнейшем развитии пешеходных зон корреспондент БЕЛТА побеседовала с директором КУП "Минская спадчина" Александром Коханом.

- Александр Александрович, расскажите, какие работы выполнены? Когда минчане и гости города увидят обновленные улицы во всей красе?

- Реконструкцию планируем завершить до 1 июля. Фактически улица Комсомольская уже приобрела окончательный вид. Основная задумка, идея в том, чтобы сделать ее привлекательной для горожан, туристов, ограничить движение транспорта, предоставить возможности для отдыха и свободного времяпрепровождения. Здесь появилась обширная пешеходная зона, где установлены малые архитектурные формы, скамейки. Сохранены все существующие зеленые насаждения. Кроме того, высажен еще один ряд деревьев.

Поскольку это одна из центральных улиц, требовался особый подход к качеству работ для создания максимального удобства, красоты уровня столицы республики. С учетом этого применялись долговечные материалы, надежные конструкции индивидуального изготовления, которые формируют целостный облик пешеходной зоны. На перекрестке улиц размещена художественная композиция "Часы". Всего по проекту реконструкции будет установлено 49 уличных светильников, 55 скамеек, 75 цветочниц. Здесь появится фонтанчик, сувенирные киоски. Движение специализированного транспорта и автомобилей жильцов организовано в рамках одной полосы сквозного проезда. Основная же часть предназначена для пешеходов.

- Пешеходные улицы в Европе, других странах - не только визитные карточки города. Это еще и множество кафе, ресторанов, где приятно повести часок-другой за чашечкой капучино. Появятся ли новые точки общественного питания на данной территории в Минске?

- Дополнительное пространство в границах пешеходной зоны как раз и предназначено для размещения летних террас объектов общепита окружающей застройки. Представители организаций, арендаторы с нетерпением ждут завершения работ, чтобы иметь возможность развивать свой бизнес. Если говорить о перепрофилировании помещений под кафе и рестораны в ближайшей перспективе, думаю, этот процесс будет происходить в установленном законодательством порядке, но не будет носить массового характера.

- Если мы говорим о пешеходной улице Зыбицкой как о тусовочном месте, то какова концепция улиц Революционная и Комсомольская?

- Эта территория никогда не станет аналогичной Зыбицкой, поскольку находится в жилой застройке. Она больше ориентирована на дневное времяпрепровождение, предназначена для более спокойного отдыха.

- Вы упомянули о сувенирных лавках. Где они откроются?

- По проекту предусмотрена установка двух киосков на улице Комсомольской для торговли сувенирной продукцией. После того как улица заработает, рассмотрим вопрос о необходимости дополнения ее пешеходной части новыми объектами торговли.

- Минск в том числе известен интересными и оригинальными скульптурными композициями, которые становятся объектами туристического интереса. Расскажите подробнее о новой достопримечательности - часах, установленных на перекрестке улиц Революционная и Комсомольская.

- Мы предполагаем, что композиция станет местом встреч горожан. На металлической конструкции с четырех сторон размещены циферблаты, время на которых можно будет посмотреть с любой стороны улиц.

- Раньше в СМИ была информация о том, что в городе планируется установить скульптуру богатыря-чародея Менеска, основателя города?

- Этот вопрос находится на рассмотрении в Минском городском художественно-экспертном совете по монументальному и монументально-декоративному искусству, дорабатывается сама композиция. Затем будет принято решение о возможности ее установки на улице Комсомольская. Предполагаемое место - пересечение с улицей Немига.

- При реконструкции улиц Революционная и Комсомольская изучался ли зарубежный опыт?

- При проектировании мы учитывали необходимость ограничения транспорта на данной территории. Все помнят, что представляли собой улицы до начала работ. Машины парковали в два ряда, здесь постоянно возникали транспортные заторы. Конечно, для Минска как европейской столицы необходимо иметь территорию исторического центра, максимально освобожденную от транспортных потоков и удобную для пешеходных прогулок. Опыт у нас уже есть при реконструкции Верхнего города. В районе площади Свободы сформирована постоянно действующая пешеходная зона. В целом территория Верхнего города, включая улицы Зыбицкая, Герцена, Кирилла и Мефодия, становится пешеходной в выходные дни. Пять-семь лет назад она также была заполнена транспортом. Для тех, кто приезжает на машине, предназначены паркинги. Самый большой - примерно на 1 тыс. машино-мест - расположен в торгово-развлекательном комплексе Galleria Minsk. Также припарковать машину можно на паркингах по улице Немига, 3 (около 400 машино-мест), по улице Немига, 5 (около 100 мест).

- Как будут дальше развиваться пешеходные зоны города?

- Концепция развития исторического центра, в том числе проект детальной планировки, предусматривает максимальное создание пешеходных зон. Этот же подход будет применяться при освоении территории Раковского предместья, застройке площадки бывшего хлебозавода.

Что касается Верхнего города, то эта территория архитектурно сформирована. Но мы не останавливаемся, двигаемся дальше в части ее наполнения интересными объектами. Уже осенью этого года в районе Зыбицкой, включая набережную Свислочи, появится выставка художников "Минский вернисаж", которая ранее располагалась возле Дворца культуры профсоюзов. Мы рассматриваем вопрос по установке на набережной ветроинсталляций, занимаемся проектированием. Также продолжается благоустройство и насыщение Верхнего города интересными объектами, цветочное оформление. В части наполнения культурной программы территория получила популярность благодаря проведению праздников национальных культур, мероприятий в рамках летнего музыкально-туристического сезона. В выходные дни проекты собирают большое количество гостей.

- Какие изменения ожидают Раковское предместье? Проявляет ли интерес частный бизнес к проекту застройки площадки бывшего хлебозавода?

- Работы идут полным ходом. Снесена малоценная застройка, проводятся мероприятия по прокладке инженерных сетей - как магистральных, так и внутриплощадочных, завершается разработка проектной документации на отдельные здания. Проведен ряд аукционов по привлечению инвесторов к реализации проекта, заключены договоры на финансирование строительства четырех зданий. В ближайшее время - это III-IV квартал - также пройдут аукционы по привлечению инвесторов. Результат работы минчане и гости столицы смогут увидеть в 2020 году.

Надежда МАТВЕЕВА,

Фото Оксаны МАНЧУК.

БЕЛТА.-0-


Полная версия