Полная версия
Лента новостей
Владимир Дражин

Гольф в Беларуси развивается благодаря государственно-частному партнерству

Интервью 07.12.2017 | 15:01
Владимир Дражин Владимир Дражин Председатель Белорусской ассоциации гольфа

Белорусская ассоциация гольфа за последние несколько лет добилась успехов в популяризации и продвижении этого вида спорта в Беларуси. Это было одной из основных задач руководства БАГ, возглавившего организацию в декабре 2014 года. Гольф, ранее довольно экзотический вид спорта в Беларуси, стал намного доступнее благодаря комплексной программе развития, реализацию которой председатель ассоциации Владимир Дражин считает залогом дальнейшего развития этого вида спорта. С ноября 2017 года БАГ - полноправный член Европейской ассоциации гольфа, что также является определенной победой. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель ассоциации.

- Владимир Нестерович, удовлетворены ли вы проделанной работой?

- Белорусской ассоциации гольфа удалось сделать немало за последний год. Мы продолжили выполнять комплексную программу развития гольфа в Беларуси, главными направлениями которой являются подготовка спортсменов и тренеров, проведение турниров и соревнований. Очень важная задача - создание во всех регионах страны инфраструктуры для игры в гольф. Также особое внимание уделяем развитию международного сотрудничества и участию в турнирах и открытых чемпионатах стран Европы и мира.

В 2017 году мы организовали несколько значимых турниров. К примеру, к открытию сезона гольфа. Белорусские игроки приняли участие в соревнованиях в Литве, Турции, Болгарии, Франции. Успешно прошли открытые республиканские соревнования по мини-гольфу в Могилеве. Впервые представитель Беларуси Владимир Киндель принял участие в чемпионате Европы по мини-гольфу в Чехии. Заметно повысили свое мастерство наши гольфисты Игорь Альхимович, Георгий Пригожий, Андрей и Надежда Яруки, Александр и Жанна Максимчик, Владислав Налибоцкий, Игорь Туманов.

- Ассоциация активно работает не только в Минске. Годом ранее в Могилеве открыта площадка для игры в мини-гольф, это направление сейчас активно развивается в Европе и мире. С какими еще регионами БАГ активно сотрудничает?

- Наиболее перспективные проекты по развитию инфраструктуры реализуются в Гродненской, Брестской, Гомельской и Минской областях. В течение года ассоциация внесла 28 предложений председателям райисполкомов, руководителям частных структур по созданию объектов игры в гольф, в первую очередь в школах, лицеях, гимназиях, колледжах, высших учебных заведениях. К этой масштабной работе мы пригласили Министерство спорта и туризма, Министерство образования, Федерацию профсоюзов Беларуси, областные, городские и районные исполнительные комитеты, представителей бизнеса. Работа строится на государственно-частном партнерстве.

- В Беларуси пока одно поле для гольфа чемпионского класса - в Минском районе. Однако полностью план по строительству этого комплекса не выполнен. В чем проблема?

- С возведением этого поля, можно считать, и началось развитие гольфа в Беларуси. Построено поле на 18 лунок, тренировочное - на 9. Поля получили международный сертификат. В дальнейшем инвесторы не обеспечили выполнение взятых на себя обязательств, и в настоящее время объект передан отечественному инвестору - ООО "Зеленая гавань", который в соответствии с указом Президента Беларуси от 11 августа 2016 года продолжает реализацию проекта.

- Белорусская ассоциация гольфа ведет активную международную политику. В НОК Беларуси прошли встречи с литовскими и польскими коллегами. Контакты с соседями помогли получить признание ассоциации на европейском уровне?

- Безусловно. При поддержке коллег еще в сентябре 2015 года мы направили в штаб-квартиру Европейской ассоциации гольфа в Лозанне заявление и пакет документов для вступления в члены Европейской ассоциации гольфа (EGA). Положительного решения мы не получили. Повторно заявление и новый пакет документов направили в сентябре 2017 года. На этот раз решением исполкома Европейской ассоциации гольфа наша заявка была принята и включена в повестку дня генеральной ассамблеи организации, которая состоялась 18 ноября 2017 года в Лозанне. В результате единогласного голосования участников заседания (121 голос в нашу поддержку) Белорусская ассоциация гольфа стала полноправным членом Европейского сообщества игроков в гольф.

Этого невозможно было бы добиться без поддержки СМИ. Теперь имеем все возможности успешно развивать олимпийский вид спорта в нашей стране, участвовать в международных чемпионатах и турнирах.

- Какие планы у ассоциации на 2018 год?

- Составлен насыщенный календарь соревнований по гольфу и мини-гольфу, постараемся его выполнить в полном объеме. Также в планах проведение двух обучающих семинаров для организаторов гольфа, издание учебного пособия "Гольф в Республике Беларусь". Работа предстоит серьезная, поэтому благодарен всем, кто идет ассоциации навстречу и в государственных, и частных структурах.

БЕЛТА.-0-


Полная версия