Полная версия
Лента новостей
Полина Кацуба

Минчанка в 85 лет побеждает в марафонах и собирается на шоу к Галкину

Интервью 13.03.2018 | 11:55

Обычно о возрасте женщин говорить не принято, даже поздравляя с юбилеем, мы как-то стараемся не упоминать о количестве прожитых лет. Но в случае минчанки Полины Кацубы, которая давно разменяла девятый десяток, это повод для гордости - по своей физической форме и жизненному оптимизму она легко может дать фору молодым. Только в этом году завоевала четыре золотые медали на легкоатлетических марафонах в Беларуси и за рубежом. Не устает удивлять всех своим танцевальным мастерством - видеоролики с ее выступлениями на YouTube набирают под тысячу просмотров. А недавно Полину Алексеевну пригласили принять участие в российском шоу "Старше всех".

- Полина Алексеевна, расскажите о ваших последних спортивных успехах.

- Мне всегда нравился бег. В прошлом году принимала участие в Минском полумарафоне в честь 950-летия столицы, стала одной из победительниц. Бежала 5,5 км. В январе получила две золотые медали на открытом чемпионате Беларуси по легкой атлетике среди ветеранов в дистанции 3 км и 800 м. Их мне вручил председатель федерации, депутат Вадим Девятовский. Еще два золота привезла с чемпионата, который проходил 24 февраля в польском городе Торунь. Болельщики не могли поверить, что мне скоро исполнится 86 лет. В июне собираюсь на соревнования в Гродно, а в сентябре нужно готовиться представить Беларусь на чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов в Испании.

- Как вам удается всегда быть в форме? Поделитесь опытом.

- Делаю зарядку, в том числе обязательно упражнения для стоп. Зимой - лыжи, летом - пробежки и прогулки. Еще важно соблюдать режим питания. И обязательно должно быть хорошее настроение. Главное - не унывать, и тогда все болячки снимает как рукой. От всего, что делаю, получаю удовольствие.

- Еще одно ваше увлечение - танцы. Знаю, что вы были одной из самых ярких звезд второго полуфинала народного шоу "Я могу!" на телеканале "Беларусь 1".

- Очень люблю танцевать, но никогда специально этому не училась. Когда работала в Усть-Каменогорске, что в Восточном Казахстане (в Минске живу только 40 лет), участвовала в самодеятельности. Здесь, в Беларуси, тоже выступаю. Была на шоу "Я могу!", исполняла морской танец "Яблочко". После этого ездила в Могилев на фестиваль творчества инвалидов Союзного государства "Вместе мы сможем больше", который собрал около 250 артистов из России и Беларуси. Мне присудили диплом II степени. Еще представляла номер на международном фестивале творчества инвалидов на "Славянском базаре". В апреле прошлого года предложили сняться в фильме "Хрусталь" белорусско-американского режиссера в эпизодической роли, скоро картину запустят в прокат. Недавно, посмотрев видео в интернете, звонили организаторы шоу Максима Галкина "Старше всех". Съемки должны были состояться в феврале, но перенеслись. Очень рада, что людям нравятся мои танцы, приятно получать отклики. Мне даже телеграмму прислала народная артистка России Надежда Бабкина после того, как я сплясала под ее песню "Барыня".

- Как к вашим увлечениям относятся родные?

- Поддерживают, гордятся успехами. У меня два сына, четыре внучки, старшей из которых 40 лет. Я семь раз прабабушка!

- Каким девизом руководствуетесь в жизни? В чем, на ваш взгляд, секрет активного долголетия?

- Я вся в движении - танцую, играю, пою, вышиваю. Постоянно принимаю участие в субботниках, например, с такими же неравнодушными минчанами благоустраивали Куропаты. Состою в ветеранской организации, Коммунистической партии Беларуси. С 85-летним юбилеем меня даже поздравил лидер КПРФ Геннадий Зюганов - он приезжал в Минск на пленум, который собрал представителей компартий из бывших советских республик к 100-летию Октябрьской революции. Еще я старшая по подъезду. Ухаживаю за клумбами возле дома. Только роз у меня восемь кустов. Недавно ездила в Сербию к внучке, оттуда цветов привезла.

Считаю, что нужно обязательно чем-нибудь заниматься. Не стоит ложиться на диван. У человека, который на пенсии, столько возможностей показать свой талант, найти занятие по душе! Жизнь - это движение, спорт - здоровье. Я живу без таблеток, и очень рада, что даже без одной почки могу показывать хорошие спортивные результаты и приносить людям радость танцами.

- Желаем вам дальнейших творческих и спортивных успехов!

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.-0-


Полная версия