Полная версия
Лента новостей
Григорий Бысюк

Новые музеи Брестской крепости расскажут ее историю с момента создания

Интервью 04.05.2018 | 18:24
Григорий Бысюк Григорий Бысюк Директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" входит в список популярных туристических объектов Беларуси. Ежегодно его посещают более 400 тыс. человек. Есть все основания считать, что количество туристов будет увеличиваться благодаря проекту Союзного государства, согласно которому в 2018-2020 годах планируется провести капитальный ремонт, реставрацию и музеефикацию сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе. О том, как историческая достопримечательность изменится за три года, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

- Проект рассчитан на три года. Времени не так много, а работы достаточно. Григорий Григорьевич, расскажите подробнее, что предстоит сделать за этот период?

- Из бюджета Союзного государства нам будет выделено более 319,2 млн российских рублей. Проектом предусмотрена реализация 16 мероприятий. Из них 13 связаны с ремонтом, реставрацией, консервацией объектов, еще 3 - с музеефикацией мемориального комплекса. На текущий год мы уже получили 96,7 млн российских рублей. В частности, за эти средства нужно провести капитальный ремонт юго-восточной казармы. Речь идет о полубашне, или так называемом барбакане. На втором этаже оборонительной казармы в 2014 году открылась экспозиция "Музей войны - территория мира". Теперь мы сможем провести работы по барбакану, завершив музеефикацию всего участка. Проведем там ремонтные, реставрационные и консервационные работы и к концу года планируем открыть новую экспозицию.

В залах полубашни намерены рассказать и показать историю Брестской крепости со дня ее основания и до наших дней. Мы хотели бы видеть там диорамы, панорамы, инсталляции. Например, строительства крепости в XIX веке, обороны цитадели в июне 1941 года. Художественное решение наших задумок предложат специалисты, которые возьмутся за это дело.

- Параллельно в Брестской крепости будут вестись и другие работы?

- Да. В текущем году должны провести капитальный ремонт и консервацию руин казармы 333-го стрелкового полка, в первую очередь подвальных помещений. В свое время там был экскурсионный маршрут, хотим его возобновить. Необходимо выполнить капремонт кровли южной и юго-западной казарм. Также будет разработана проектная документация по капремонту и консервации руин, чтобы в следующем году специалисты смогли приступить к работам. Переходящим объектом на 2019 год будет и мост через Мухавец возле Музея обороны: начнем в текущем году, а в 2019-м завершим работы.

- Вы уже рассказали, что в конце нынешнего года в Брестской крепости появится новый музей. Это ведь не единственный объект, который привлечет туристов?

- Делаем заявку на изготовление проектной документации на ремонт Восточного форта на Кобринском укреплении. Откроем там в следующем году музей. В экспозиции будет раскрыта тема обороны Восточного форта. Именно в этом месте в 1941 году защитники крепости держали оборону практически до 30 июня. Гитлеровцы не могли выбить из форта оборонявшихся во главе с Петром Михайловичем Гавриловым, которых было немногим более 400 человек. Только когда противник применил прицельное бомбометание, наши защитники были взяты в плен. Майор Петр Гаврилов ушел в дальние казематы, затем перебрался в капонир за Северными воротами, где его пленили на 32-й день войны.

- Интересно узнать, какой теме будет посвящен третий будущий музей?

- К V форту приступим в 2020 году, планируем создать музей фортификации и вооружения. Хочется показать, как форт выглядел во времена модернизации Брестской крепости, каким были быт его гарнизона, вооружение. Есть задумка изготовить макеты пушек, намерены использовать инсталляции, карты, схемы. Материалов достаточно. Ранее из российских архивов нам передавали карты Брестской крепости, ее фортов. Думаю, по-особенному будут оформлены переходы из капонира в потерны. В галерее должна быть декоративно-художественная подсветка.

Отмечу, что V форт хорошо сохранился. С каждым годом он пользуется все большей популярностью. Если раньше за год его посещали около 10 тыс. человек, то в 2017-м было более 15 тыс. туристов. Объект перспективный. С учетом того, что будут проведены строительные, ремонтные и экспозиционные работы, интерес к этому форту должен повыситься.

- Наверняка сейчас сотрудники мемориального комплекса значительную часть времени уделяют изучению новых тенденций музейного дела, опыта зарубежных коллег?

- Работаем в архивах, в первую очередь в российских, потому что там хранится основная информация. Выезжали в Санкт-Петербург, Москву, другие города России. Наши сотрудники изучали опыт создания новых музеев в Польше. Была поездка в Литву, где посмотрели обустройство крепостей. Там, конечно, многое по-другому, но отдельные моменты для проведения ремонта и консервации нашего V форта мы нашли.

- Благодаря созданию новых музеев у туристов появится возможность узнать не только об обороне Брестской крепости, а в целом о ее истории?

- Безусловно, это наша главная цель. Уверен, будет интересна и история крепости, связанная с Брестом, тысячелетие которого мы отметим в 2019 году. Именно на этой территории находилось древнее Берестье, детинец современного города. К юбилею областного центра за счет собственных средств мемориального комплекса планируем установить стенды, на которых художник проиллюстрирует, что на месте нынешних сооружений находилось в разные годы, в том числе до появления крепости.

- Получается, что турист Брестскую крепость в 2021 году увидит совершенно другой?

- Не совершенно другой, но сильно изменившейся. Сейчас предлагаем посетителям побывать в Музее обороны, познакомиться с экспозицией "Музей войны - территория мира", проехать в V форт, на Тереспольское укрепление. Также разработано около 20 тематических экскурсий. С учетом новых объектов туристы смогут посвятить мемориальному комплексу минимум 2 дня. Программа получится очень насыщенной.

Видим, что эта тема людей интересует. Число посетителей увеличивается. Конечно, сложно достичь уровня 80-х годов прошлого века, когда крепость ежегодно посещали около 1 млн человек. Хотя в 2017 году у нас побывали более 425 тыс. туристов, с начала текущего - уже свыше 100 тыс. Причем Брестская крепость интересна не только белорусам и россиянам, но и гостям из дальнего зарубежья. Для сравнения, в 2016 году представители 33 стран посетили крепость, а в прошлом - уже из 50 государств.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

БЕЛТА.-0-