Полная версия
Лента новостей
Дмитрий Воронюк

О ребрендинге БРСМ, знаковых проектах и новых подходах в работе с молодежью

Интервью 05.09.2018 | 12:05
Дмитрий Воронюк Дмитрий Воронюк Первый секретарь ЦК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи"

Белорусский республиканский союз молодежи 6 сентября отметит 16-й день рождения. Крупнейшая молодежная организация страны планирует начать новый этап своей деятельности с преобразований. Какие изменения могут произойти и какие новые подходы в работе с молодежью планируется использовать, рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА первый секретарь ЦК ОО "БРСМ" Дмитрий Воронюк.

- День рождения - повод оглянуться назад, вспомнить хорошие дела и наметить планы на будущее. Чем жила организация эти 16 лет известно, а что будет завтра?

- Белорусский республиканский союз молодежи добился своего максимума именно в его сегодняшнем облике. Мы уже не раз говорили, что настало время меняться, как внутренне, так и внешне. И в ближайший год мы к этому приступим. Будет проведен ребрендинг организации, эту работу начнем уже с 6 сентября. Ведь, самое главное, об этом говорит и Президент, и новый премьер-министр, - во главе угла должна стоять экономика. А экономика - это не только финансовые ресурсы, но и людские, которые необходимо правильно использовать. Наша задача - сделать так, чтобы каждый молодой человек приносил пользу стране.

В день рождения организации стартует общереспубликанский молодежный проект "#ЗаДело!". Мы призываем молодых людей внести свой вклад в наведение порядка на территории своей малой родины. Причем каждый может самостоятельно выбирать места для благоустройства и определять виды работ. Это не одноразовая акция, а долговременный проект. Во всех регионах страны с активным участием молодежи будут благоустраиваться детские площадки, придворовые территории, места отдыха, парки и скверы, остановки, территории школ, предприятий и т.д.

Планируем, что течение сентября у нас практически каждую неделю будет стартовать новый проект. В планах проекты, приуроченные к 100-летию ВЛКСМ, к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и многое другое. Мы стараемся развиваться и хотим, чтобы было как можно меньше безразличных людей. Самый главный ресурс Беларуси - это люди с их трудолюбием, терпением, честностью, открытостью, душевностью. Мы хотим, чтобы каждый молодой человек гордился тем, что живет в Беларуси, чтобы он понимал - недостаточно просто сидеть на месте, а нужно что-то делать, чтобы твоя страна, твоя малая родина становились краше.

- Современная молодежь совершенно другая, более мобильная, амбициозная, продвинутая. Какие новые формы работы применяются сегодня?

- У нас одна из самых крупных групп в социальной сети "ВКонтакте", самый крупный конструктивный канал в Telegram, мы активно развиваем различные проекты в Instagram. И через все это чувствуем и видим современную молодежь. Мы максимально открыты. Абсолютно каждый в любое время дня и ночи может написать свое предложение, проект нам напрямую, мы обязательно его изучим и постараемся поддержать. Кстати, в день рождения нашей молодежной организации с 15.00 до 15.30 в прямом эфире в Instagram (аккаунт brsmby) я лично отвечу на все вопросы ребят. Их можно уже сегодня задать в группе МОЛОДЕЖЬ БЕЛАРУСИ|БРСМ "ВКонтакте".

Безусловно, БРСМ старается быть дыханием молодежи. Но, самое главное, это динамичность, возможность быть более гибкими. Организация активно взаимодействует с органами исполнительной и законодательной власти, и нам здесь важно быть связующим звеном между властью и молодыми людьми. С одной стороны, мы должны разговаривать с ними на одном языке, а с другой - показывать, чего добилась Беларусь, какие созданы возможности и гарантии для молодого человека. Ведь во многих странах мира, в том числе СНГ, государство не оказывает такой поддержки молодежи.

- У БРСМ много знаковых проектов, популяризирующих здоровый образ жизни, позволяющих молодым людям раскрыться, подзаработать в свободное от учебы время. Есть ли необходимость менять подходы в работе с молодежью?

- В работе с молодежью мы всегда стараемся находить какие-то "изюминки". Просто есть такие сквозные проекты. Если вот так задуматься, надо ли сегодняшней молодежи студотрядовское движение? Спросите об этом подростка, и он ответит, скорее нет, потому что не знает, что это такое. Но когда он побывает в студотряде, прочувствует эту атмосферу, отношение становится совершенно другим. Ведь трудовое братство, опыт работы в команде - это то, что ты потом пронесешь через всю жизнь. Тут инновация только одна - как донести и рассказать, что такое студенческие отряды.

В этом году мы отмечаем 55-летие студотрядовского движения, 100-летие ВЛКСМ. Тут дело не в новых проектах, которые диктует время, а в преломлении уже существующих на язык и формат современной молодежи. Либо мы запускаем какой-то крутой ролик в интернете, либо идет общение на различных площадках неформальным языком, а также в наших группах "ВКонтакте", в Telegram, которые объединяют очень много ребят, где мы обмениваемся идеями.

Время, конечно, диктует новые формы работы, но основной посыл остается прежним - воспитание полноценно развитой личности. А это человек добрый к окружающим, умеющий трудиться на благо страны и помогать ближнему безвозмездно, умеющий дружить, который может что-то создавать, креативно действовать. А как это подносить - вот здесь мы уже должны идти в авангарде всех остальных общественных структур, которые есть в стране. Мы всегда старались это делать и будем продолжать.

- В вашей организации с каждым годом набирает обороты волонтерское движение...

- Уметь заработать и трудиться безвозмездно - взаимодополняющие понятия. Хочу отметить, что у нас не только волонтерство набирает обороты, но и поддержка молодежного предпринимательства. Сегодня многие первокурсники уже имеют собственное дело, в мое время, скажем, такого не было.

Молодому человеку важно понимать, что он нужен, его работа не остается незамеченной. А когда ты помогаешь кому-то, то и сам становишься лучше. Мы будем продолжать развивать наше волонтерское движение - это действительно интересно молодежи. Наши ребята будут работать волонтерами на международном детском конкурсе песни "Евровидение-2018", на II Европейских играх 2019 года.

Но не только такие направления волонтерства мы развиваем. Наши активисты готовы помочь всем, кто нуждается. Каждый год мы помогаем сотням ребят, оказавшимся в самых разных жизненных ситуациях. Это такие проекты, как "В школу с добрым сердцем", "Чудеса на Рождество", благотворительный марафон "Все краски жизни для тебя". Для молодого человека очень важно хранить в себе частичку добра, ведь не зря наше движение называется "Доброе сердце".

- Легко ли рядовому члену БРСМ быть услышанным в своей организации?

- Инициатив от ребят поступает очень много. Но, самое главное, предоставить им возможность внести свое предложение, идею, проект. Это можно сейчас сделать из любой точки страны через наши группы в социальных сетях. Работа с активом организована и на районном, и на областном уровне. В том числе мне пишут ребята с самыми разными идеями, и я стараюсь каждому ответить.

Тут дело немного в другом - лидеров ведь не так и много. Именно такие активные люди, "зажигалки" собирают вокруг себя молодежь. Я чувствую за своей спиной армию молодежи с горящими глазами. Куда бы я ни приехал, везде есть такие люди, им нравится все то, что мы делаем. Единая команда союза молодежи сегодня есть. Я всегда говорю молодым людям, что они приходят в БРСМ не как в организацию, а как в семью. У нас создана уникальная коммуникативная площадка. Можно сказать, БРСМ - это отдельная субкультура со своими традициями, фишками. Это единая команда молодежи всей страны.

- Наверняка, один из самых ярких проектов союза молодежи, позволяющий раскрыть потенциал современной молодежи, - конкурс "100 идей для Беларуси". И многие молодежные предложения уже нашли применение на практике.

- Республиканский конкурс "100 идей для Беларуси" будет развиваться, мы будем продолжать поддерживать наших ребят. Более того, сейчас делаем акцент на том, чтобы идеи молодых людей как-то коррелировать с работой предприятий, где они работают, учатся. Один из примеров - ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг". Молодой инженер-технолог предприятия Дмитрий Мельник предложил заменить светильники с ртутными лампами высокого давления на светодиодные. Это предложение внедрили на новых площадях завода по производству сверхтяжелых машин. После замены светильников экономия электроэнергии составляет до 70%.

Сейчас планируем делать упор на частные инициативы, пробивать грантовую поддержку молодежных разработок, чтобы они выходили на международный уровень с перспективой финансовой поддержки. Скоро запустим молодежный бизнес-инкубатор с Россией, в следующем году планируем запустить белорусско-китайский молодежный бизнес-инкубатор. У молодежи много идей, которые заслуживают внимания. Мы будем поддерживать молодых людей, готовых своим умом зарабатывать деньги.

- Каждый год в БРСМ приходит новая молодежь. Вы, как руководитель организации, кого хотите видеть?

- Мы хотим видеть в составе нашей организации небезразличную молодежь, смелую, креативную. Мы ждем в команде БРСМ ярких людей, готовых что-то менять, улучшать вокруг себя, потому что они любят свою страну. Вместе мы многое сможем сделать для будущего Беларуси.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.

Фото БРСМ-0-