Полная версия
Лента новостей
Александр Кулеш

Уровень организации любительского чемпионата Минска по хоккею привлекает все больше участников

Интервью 02.05.2018 | 18:10
Александр Кулеш Александр Кулеш Главный специалист сектора информации и общественных связей Президентского спортивного клуба

Более 40 ледовых дружин в трех лигах, около 500 матчей в сезон, свыше 1100 игроков объединяет один из самых крупных турниров - чемпионат Минска по хоккею среди любительских команд. Основанные в 2000 году соревнования благодаря развитию этого вида спорта в Беларуси обрели серьезный масштаб и объединяют как бывших профессионалов, так и новичков, которые в зрелом возрасте делают свои первые шаги в хоккее с шайбой. Очередной 17-й сезон получился богатым на события, впереди финальные игры в трех лигах. Главный специалист сектора информации и общественных связей Президентского спортивного клуба Александр Кулеш рассказал, как развивается чемпионат, чем он привлекает новые команды и каких новшеств в развитии турнира ждать болельщикам.

- Чемпионат по хоккею среди любителей достаточно популярен сегодня, сложно ли было добиться такого прогресса?

- Чемпионат Минска по хоккею с шайбой среди любительских команд начинался в 2000 году и, конечно, первоначально не имел деления на три дивизиона. Несколько любительских команд, состоявших из бывших игроков, а также ледовые дружины тренеров и хоккейных судей были в числе участников первого турнира. Появление в столице достаточного количество катков, достижения наших профессиональных хоккеистов на международном уровне: победа в Континентальном кубке "Юности", участие минского "Динамо" в Континентальной хоккейной лиге, успехи национальной сборной - все это способствовало появлению новых команд в любительской лиге. Сейчас соревнования соответствуют своему девизу "Чемпионат для всех и для каждого" в полной мере. 44 команды принимают участие в трех лигах. Каждый желающий, бывший профессиональный игрок или человек, который только встал на коньки и взял клюшку в руки, может найти себе подходящий коллектив, повышать свое мастерство и получать удовольствие от игры.

- Турнир уже вышел за пределы города Минска, появились команды из других регионов…

- Интерес к турниру высок. Отдельные игроки на один-два дня приезжают из других городов, к примеру, Москвы, Риги, чтобы выступить за свою команду в этих соревнованиях. Известный хоккейный арбитр Яков Деев в Минске работал на матче КХЛ, а затем оставался, чтобы сыграть за "Газпромнефть" в любительском чемпионате Минска. Из регионов ярко заявила о себе команда из Гродно "Авангард", состоящая из бывших игроков профессионального клуба города над Неманом. Успешно в сезоне 2017/2018 годов за новополоцкий "Рубон" выступал главный тренер "Химика" Денис Тыднюк. С развитием хоккея в Молодечно появился интерес и у болельщиков, которые участвуют в нашем чемпионате под названием "Ледовые пингвины". Довольно самобытная ледовая дружина "Березинские лисы" из Березино. Появление в турнире команд из регионов свидетельствует о высоком уровне организации чемпионата. Организаторы требуют соблюдать и выполнять регламент, есть четкие календарь, структура турнира, интересная соревновательная часть, где каждая команда может сыграть с равными по силам соперниками. Отмечу, к нам уже поступили заявки на следующий сезон от других команд из регионов, где нет хоккейной инфраструктуры, но у людей есть большое желание играть. Никому не отказываем, но требования к коллективам из других городов более жесткие, участники должны гарантировать, что будут соблюдать календарь и не пропускать матчи.

- Учитывая, что организацией чемпионата среди любительских команд занимается небольшая группа, насколько сложно контролировать сразу три лиги, где участников больше, чем в профессиональной экстралиге?

- Работа непростая. Чемпионат Минска среди любителей хоккея давно нуждается в самостоятельном органе управления. Большую помощь оказывают команды, энтузиасты. Важный вопрос - аренда льда. Расписание игр нашего чемпионата ранее часто формировалось по остаточному принципу (сначала профессиональные команды, спортшколы), матчи иногда ставились на позднее время, из-за чего соревнования получили негласное название "Ночная хоккейная лига". Провели серьезную работу, и график удалось сделать более удобным. Теперь матчи начинаются в промежутке с 20.00 до 22.00. Время достаточно удобное, чтобы после работы приехать и выступить за свою команду.

- Финальные серии в каждой из трех лиг проходят упорно. Ожидаете и в текущем сезоне интересных матчей?

- Каждый плей-офф для болельщиков и участников любительского чемпионата - очередная увлекательная страница. На канале в YouTube выкладываем видеоролики наиболее интересных моментов, где каждый желающий может увидеть тот накал борьбы и эмоций, который сопровождает игры. Несмотря на любительский статус, матчи получаются очень увлекательными. К примеру, в высшей лиге в полуфинальном противостоянии "Столицы" и "Характера" пришлось пробивать буллиты. Решающий бросок в ворота "Характера" нанес небезызвестный Дмитрий Дудик, а лучшими игроками были признаны Андрей Михалев и Денис Гроть, хорошо известные среди любителей хоккея бывшие профессиональные игроки. Это говорит об уровне высшей лиги в любительском чемпионате. Что же касается первого дивизиона, то в нем сложился костяк команд примерно равных по уровню, поэтому предсказать победителя того или иного поединка крайне сложно. В предстоящий финал плей-офф пробились команды, занявшие седьмое и восьмое места по итогам регулярного первенства - "Беркут-МАПИД" и "Авангард". Четвертый сезон существует самая многочисленная вторая лига, где наглядно можно увидеть желание ребят прогрессировать и добиваться результатов. Часто в команды второй лиги приходят игроки, едва умеющие стоять на коньках, а затем добиваются значительного прогресса. Вот за таких любителей я рад больше остальных. Они увлечены этим видом спорта. Начинающие хоккеисты нанимают тренеров из числа завершивших карьеру профессионалов, новичкам интересно наблюдать за своим прогрессом на ледовой площадке.

- В каждой из трех лиг достаточно большое представительство ведомственных команд...

- Сложились уже настоящие дерби. К примеру, принципиальными являются игры между "Газпромнефтью" и "Артелью", последняя представляет одну из ведущих финансовых структур страны - Белагропромбанк. Существует неофициальное дерби айтишников, когда ЕРАМ встречается с ледовой дружиной Оперативно-аналитического центра, командой "Айчына".

- Чемпионат достаточно широко и подробно освещается в интернете. На сайте Президентского спортивного клуба можно найти всю необходимую информацию. Сколько времени занимает эта работа?

- Когда только занялись информационным обеспечением, то все результаты лиги были указаны на листе форматом А4, в текстовом редакторе Word данные обрабатывались и загружались в интернет. За последние годы информационное обеспечение трех лиг значительно улучшилось: ведется онлайн-счет матчей, все результаты оперативно появляются на сайте. В ходе поединков используется система видеоповторов с помощью экшн-камер, планшетов и технологии Wi-Fi. Арбитр легко и быстро может определить, состоялось ли взятие ворот по правилам, это очень удобно, учитывая, что некоторые поединки не уступают по накалу играм с участием профессионалов. Уже со следующего сезона планируем открыть отдельный портал, где можно будет изучить все новости, результаты, статистику о чемпионате среди любителей.

- Много ли команд из любительской лиги Минска выступают на международной арене?

- Белорусские дружины из нашего чемпионата часто играют в различных соревнованиях за рубежом, принимают иностранные команды. В ближайшее время, в мае, состоится Minsk Сup, на который приедут команды из пяти стран. Подчеркну, что россияне, у которых достаточное количество подобных турниров, отмечают наиболее высокий уровень организации хоккейных соревнований именно в Минске.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-


Полная версия