Полная версия
Лента новостей
Елена Купчина

Визит Федерального президента Австрии в Минск является историческим

Интервью 28.06.2018 | 15:12
Елена Купчина Елена Купчина Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии, постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Хорватии по совместительству

Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен впервые за историю установления белорусско-австрийских дипломатических отношений 28-29 июня посещает Беларусь. Этот визит является подтверждением масштабных позитивных изменений в двусторонних отношениях за последние годы. Он также важен с точки зрения председательства Австрии в ЕС во второй половине этого года, которое начнется через несколько дней. Такое мнение высказала в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии, постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Елена Купчина.

- Елена Николаевна, безусловно, приезд в Минск Федерального президента Австрии - это вовсе не рядовое событие, оно отражает интенсификацию двусторонних отношений.

- Нынешний визит - событие не просто не рядовое, а историческое. Александр Ван дер Беллен - первый глава Австрийской Республики, посещающий Беларусь с момента установления дипломатических отношений между нашими странами в феврале 1992 года.

Тот факт, что Беларусь посещает руководитель государства, которое буквально через несколько дней на ближайшие полгода примет председательство в Европейском союзе, демонстрирует, что новое качество приобрели наши отношения не только с Австрией, но и с ЕС.

Беларусь и Австрия эффективно взаимодействуют в разных областях. Политический диалог на различных уровнях приобрел интенсивный и регулярный характер. На системную основу выведено сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Австрии. Проводятся консультации по актуальным темам белорусско-австрийских отношений и международной повестки дня, ведется обмен визитами на уровне руководства министерств.

Позитивное влияние на интенсивность двусторонних контактов оказало и открытие в 2016 году в Минске посольства Австрии. С моим австрийским коллегой, послом Александром Байерлем, у нас сложились добрые и конструктивные отношения, что, безусловно, помогает в решении стоящих перед нашими загранучреждениями задач по развитию двустороннего сотрудничества.

- А какова роль Австрии в нормализации отношений Беларуси с Евросоюзом?

- Безусловно, нельзя не отметить поддержку Австрией наших усилий по нормализации отношений с Евросоюзом. Надеемся, что нам удастся достичь дальнейшего прогресса в этом направлении во время председательства Австрии в ЕС во второй половине этого года.

Беларусь и Австрия зачастую демонстрируют схожие подходы ко многим проблемам международной повестки дня. Этим обусловлено достаточно интенсивное взаимодействие наших стран на многосторонних площадках. В качестве примера можно привести весьма успешное сотрудничество в прошедшем году белорусского председательства в Центрально-Европейской инициативе и председательства Австрии в ОБСЕ. В частности, нами было организованно совместное мероприятие по остроактуальной миграционной проблематике, которое получило высокую оценку со стороны государств-участников и специализированных международных структур.

- Насколько динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество?

- Визит президента Австрии в Беларусь проходит на фоне заметного роста показателей двустороннего экономического сотрудничества. Так, в январе-апреле 2018 года белорусско-австрийский товарооборот вырос на 25,7% к аналогичному периоду прошлого года и составил $50,6 млн. При этом экспорт увеличился на 45,6%, достигнув отметки в $8,8 млн. Его прирост в основном обеспечен за счет увеличения объема поставок продукции деревообработки и металлопродукции.

Впечатляющая динамика наблюдается в торговле услугами: за 4 месяца этого года оборот услуг увеличился на 74,3% до $52,4 млн, экспорт - на 93,8% до $34,7 млн. Наибольший прирост зафиксирован в экспорте транспортных, туристических, компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг.

Немаловажно, что первый квартал 2018 года отмечен также ростом активности австрийских инвесторов в нашей стране. За этот период объем инвестиций из Австрии вырос на 17,4% и составил $89,7 млн.

- На ваш взгляд, что послужило причиной такого роста?

- Достижение этих результатов стало возможным не только в связи с ростом белорусской и австрийской экономик и оживлением экономической конъюнктуры в регионе Центральной и Восточной Европы, но и благодаря активной работе государственных учреждений и деловых сообществ двух стран.

За последнее время сторонами проведена серьезнейшая работа по развитию деловых контактов и проработке перспективных направлений сотрудничества. Она велась не только на площадке белорусско-австрийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой прошло в январе этого года в Вене, других институциональных механизмов поддержки экономических отношений, но и во время многочисленных визитов австрийских бизнесменов в Беларусь и белорусских деловых делегаций в Австрию.

- Как обстоят дела с культурной составляющей взаимодействия между Беларусью и Австрией?

- Важным элементом двусторонних белорусско-австрийских связей является сотрудничество в областях науки и культуры, гуманитарной сфере. В своей каждодневной работе мы ощущаем рост интереса австрийцев к нашей стране, ее истории и культуре. Каждый год с неизменным аншлагом в Вене и Зальцбурге на самых престижных сценических площадках выступает белорусский балет. Оперная труппа Большого театра Беларуси прошлой осенью с большим успехом приняла участие в международном Брукнеровском фестивале в Линце. В галереях Вены и иных городов Австрии все чаще можно увидеть выставочные проекты белорусских живописцев, графиков, скульпторов, фотохудожников.

Ряд учебных заведений Беларуси, от средних школ до университетов, осуществляет взаимодействие с австрийскими партнерами. К примеру, соглашение о студенческих обменах уже не первый год реализуется Белорусской государственной академией искусств и Университетом искусств Линца.

В следующем году мы отметим важный юбилей для наших гуманитарных отношений с Австрией - 25 лет с начала реализации благотворительного проекта "Отдых для детей из Беларуси", ежегодно несколько сотен белорусских детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов посещают Австрию с оздоровительными целями. За свою многолетнюю активную благотворительную деятельность руководитель проекта Мария Хетцер в 2006 году награждена орденом Франциска Скорины, а в 2009 году - почетным знаком "За заслуги перед Австрийской Республикой".

- Федеральный президент Австрии во время своего визита в Минск примет участие в митинге-реквиеме, посвященном памяти жертв нацизма, на территории бывшего лагеря смерти "Тростенец"…

- Важное направление гуманитарного австрийско-белорусского взаимодействия, на котором я хотела бы остановиться особо, - это сотрудничество в сфере увековечивания и сохранения памяти жертв войны. То, что первый австрийский визит на высшем уровне в Беларусь приурочен к открытию второй очереди мемориала в Малом Тростенце, глубоко символично. Этот лагерь смерти стал местом массового убийства нацистами австрийских граждан. Среди 13 тыс. австрийских евреев, уничтоженных здесь, были и родственники супруги бывшего Федерального президента Австрии Хайнца Фишера, который также прибыл в Беларусь в составе официальной австрийской делегации.

Участие Федерального президента Австрии в торжественной церемонии в Малом Тростенце - важный символический шаг, свидетельство близости подходов и серьезного отношения наших стран к вопросам исторической памяти и примирения, укрепления взаимопонимания между народами.

- Елена Николаевна, каковы в целом ваши ожидания от этого важного визита?

- Я уверена, что он станет мощным дополнительным стимулом для дальнейшего развития белорусско-австрийского взаимодействия. Беларусь заинтересована в сохранении и наращивании позитивной динамики политического диалога, включая реализацию договоренностей об обмене визитами, достигнутых в ходе телефонного разговора Президента Беларуси Александра Лукашенко и Федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца в мае этого года.

В экономической сфере особые надежды мы связываем с инвестиционным сотрудничеством. Ряд австрийских компаний, уже работающих в Беларуси, рассматривает возможность реализации нескольких новых серьезных инвестиционных проектов. Готовятся выйти на белорусский рынок с крупными проектами еще две мощные австрийские компании. На данном этапе я, к сожалению, не вправе поделиться с вами более детальной информацией. Отмечу только, что речь идет о перспективах инвестирования в экономику Беларуси более 500 млн евро. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что перспективы сотрудничества - огромные.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Полная версия