Полная версия
Лента новостей
18:01
Фил Эспозито

Во время Рождественского турнира буду болеть за хорошую игру и постараюсь узнать Минск

Интервью 04.01.2018 | 15:50
Фил Эспозито Фил Эспозито Легендарный канадский хоккеист

В Рождественском международном турнире на приз Президента Беларуси за время его проведения принимали участие многие звезды хоккея. Болельщики с удовольствием наблюдали за игрой Алексея Яшина, Андрея Коваленко и других известных игроков. В этом году в Минск приехал легендарный нападающий сборной Канады Фил Эспозито. Первыми из участников турнира сделали селфи со звездой мирового хоккея чешские игроки, оказавшиеся в это время в фойе отеля. Лучший бомбардир серии СССР - Канада 1972 года ответил также на вопросы корреспондента БЕЛТА.

- Какие у вас планы в Минске?

- Прежде всего вечером посещу церемонию открытия Рождественского турнира, посмотрю матч с участием хозяев турнира, но на этом хоккей не закончится. Мне интересно, чем завершится противостояние Беларуси и Дании на молодежном чемпионате мира в Баффало. Постараюсь посмотреть и эту встречу.

- Часто ли похожие любительские турниры проводятся в Северной Америке?

- Несомненно, у любительских турниров есть своя аудитория в США и Канаде. Отдельные соревнования очень популярны. Все зависит от того, как организовать, привлечь, особенно молодое поколение. К примеру, в Тампе (штат Флорида), где уже долгие годы есть команда НХЛ, все начиналось всего с одной ледовой площадки, сейчас мы имеем семнадцать. Много детей интересуется и занимается хоккеем. Это самое главное для развития нашего вида спорта.

- Вы впервые в Беларуси, что вы знаете о нашей стране?

- Достаточно много путешествовал по России, но в Беларусь приехал впервые. Минск в моем листе значился обязательным к посещению, и за предстоящие три дня надеюсь увидеть многое.

- Знакомы ли вам белорусские игроки?

- Фамилий не вспомню, но в ярославском "Локомотиве" был защитник... Да, Руслан Салей. Он работал под руководством моего хорошего знакомого тренера Брэда Маккриммона, который также погиб в той ужасной авиакатастрофе.

- На Рождественском турнире будете в первую очередь переживать за сборную Китая, по приглашению которой приехали на турнир?

- По логике должен переживать за эту команду, так как работаю в "Куньлунь Ред Стар", но уже давно отошел от предпочтения какому-либо клубу или коллективу. Мне интересно наблюдать за игроками на льду. Для профессионалов сейчас не последнюю роль играют контракты, но посмотрите, как у молодых парней, которые пробились в НХЛ, горят глаза. Поэтому в Минске буду переживать за хорошую игру, за болельщиков, чтобы они получили удовольствие на матчах во время турнира.

- Вы много путешествуете, входите в координационный совет пекинской "Куньлунь Ред Стар", не планируете ли посетить зимние Олимпийские игры?

- В Пхенчхан не поеду. Моя позиция известна: я против участия профессиональных хоккеистов из Северной Америки в Играх. Говорил об этом еще перед Олимпиадой 1998 года, когда в Нагано впервые приехали профи из НХЛ. Хоккейный олимпийский турнир отнимает очень много физических и эмоциональных сил, плюс дорога. Затем сложно вернуть игрока на былые позиции в клубе. Это в России под Олимпийские игры выстраивают календарь, хоккеисты находятся в других условиях, в НХЛ очень плотный график.

- Сейчас вам часто удается выходить на ледовую площадку?

- Признаюсь, сейчас уже не очень люблю надевать коньки, потому как понимаю: сделать того, что хотел бы, уже не могу. Продолжаю время от времени кататься вместе со своими внуками. Двое из них любят хоккей, а вот старшие отдали предпочтение американскому футболу.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-


Полная версия