Полная версия
Лента новостей
Карлос Ларреа Давила

Восхищаюсь героизмом белорусского народа и его вкладом в мировую историю

Интервью 05.02.2018 | 09:28
Карлос Ларреа Давила Карлос Ларреа Давила Чрезвычайный и Полномочный Посол Эквадора в Беларуси

За последние три года Беларусь и Эквадор стали заметно ближе друг другу: между государствами активно развиваются культурные и гуманитарные контакты, интенсифицировалось торгово-экономическое и межпарламентское взаимодействие. Это оказалось возможным во многом благодаря усилиям Чрезвычайного и Полномочного Посла Эквадора Карлоса Ларреа Давилы. В ближайшее время он завершит свою миссию в Минске, и, уезжая из Беларуси, дипломат увозит с собой самые добрые впечатления о стране и ее жителях. В интервью корреспонденту БЕЛТА Карлос Ларреа Давила рассказал о том, чем восхищают его белорусы, найдется ли в багаже место товарам Made in Belarus, почему важна народная дипломатия и какие вопросы международной повестки дня сыграли особую роль в сотрудничестве Беларуси и Эквадора.

- Господин Давила, какие приоритеты сегодня существуют в двустороннем белорусско-эквадорском взаимодействии?

- Эквадор заинтересован в разноплановом сотрудничестве с Беларусью. Наша внешнеполитическая повестка дня является результатом взаимодействия государства со всеми секторами общества, особенно производственной сферой. Для модернизации собственной производственной модели и дальнейшей индустриализации Эквадор нуждается во внешнем сотрудничестве, в том числе по линии обмена технологиями. Также в будущем Эквадор намерен стать региональным поставщиком чистой энергии, в нашей стране последние годы оказывается широкое содействие экологически чистым производствам. В этой связи сотрудничество с Беларусью в различных сферах, прежде всего, в области технологий, играет особую роль.

И Беларусь, и Эквадор тщательно изучают взаимные возможности и потребности обеих экономик, рынков, многое делается для продвижения торгово-экономических контактов. Уверен, что все это в краткосрочной перспективе принесет свои результаты.

- Какие крупные проекты реализуются с участием белорусских и эквадорских специалистов на территории двух стран?

- Наш знаковый проект - это инвестиционный контракт на сумму $123,5 млн, подписанный с ГПО "Белоруснефть", по оказанию услуг на нефтяном месторождении Армадильо, расположенном в эквадорской Амазонке (блок №55). В 2017 году этот проект стал для "Белоруснефти" одним из самых важных. Было возведено пять высокопроизводительных скважин со среднесуточной добычей нефти 350 т. В краткосрочной и среднесрочной перспективе прогнозируется реинвестирование вложенного капитала на сумму $300 млн. Ожидается, что во время второго раунда политических консультаций, который состоится в Кито 16 февраля текущего года, заместители министров иностранных дел Эквадора и Беларуси актуализируют программу работы в этой области и в других сферах, представляющих взаимный интерес, включая энергетическую, сельскохозяйственную, сферу безопасности.

Эквадору интересны различные высокоэффективные проекты, предполагающие возможность передачи технологий. Это и сельское хозяйство, и фармацевтика, и многие иные направления. Президент Эквадора Ленин Морено, как и глава белорусского государства, - прагматичный руководитель. Он требует конкретных результатов в области улучшения торговых отношений и привлечения иностранных инвестиций. Сотрудничество в области обмена технологиями, полагаем, должно быть направлено на это.

- За время своей дипломатический миссии вы внесли значимый вклад в развитие белорусско-эквадорских отношений. Что бы вы отнесли к главным достижениям?

- Я взял на себя работу по подготовке и подписанию важных документов, которые сегодня составляют нормативно-правовую базу двусторонних отношений в налоговой, образовательной и научной сферах (с Белорусским национальным техническим университетом, Академией управления при Президенте Беларуси, Государственным комитетом по науке и технологиях), в области здравоохранения, сельского хозяйства, обороны и безопасности. Соглашение между государственными новостными агентствами Эквадора и Беларуси - АНДЕС и БЕЛТА - сделало возможным обмен информацией и способствует объективному отражению происходящих в наших странах процессов.

В мае 2016 года заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси доставил в Эквадор гуманитарную помощь на сумму $300 тыс. для пострадавших от землетрясения 16 апреля. Это оставило неизгладимый след на отношениях между нашими народами.

В области торговли, туризма и инвестиций хочу отметить вступление в силу соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (капитал), подписанного в Минске 27 января 2017 года; подписание в Женеве 12 сентября 2017 года протокола о завершении двусторонних переговоров с Эквадором по доступу на рынок товаров в рамках переговоров по вступлению Беларуси в ВТО; подписание в Москве 24 ноября 2017 года соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Министерством внешней торговли Республики Эквадор и Евразийской экономической комиссией.

Посольство Эквадора организовало и провело несчетное количество мероприятий по торговому, туристическому и культурному продвижению страны в Беларуси. На нашем счету 27 телевизионных репортажей и статей в прессе по всей стране, 23 мероприятия по позиционированию эквадорских цветов, креветок и какао, а также различные кампании по позиционирование странового бренда "Эквадор любит жизнь".

Благодаря слаженной работе команды посольства в сфере культуры и науки, мы организовали и провели выставки эквадорской и белорусской живописи, концерты симфонической музыки, а также запись при участии музыкантов обеих стран мастер-копии эквадорской академической музыки.

Еще одним постоянным направлением работы стало выступление с лекциями и проведение мастер-классов, подготовка публикаций в научных журналах, а также активное присутствие в СМИ с целью распространения в Беларуси информации о темах, представляющих для нас стратегический интерес.

В рамках народной дипломатии для продвижения интересов Эквадора в Беларуси был создан коллегиальный орган, в состав которого вошли известные белорусские деятели во главе с министром образования.

Что касается парламентской дипломатии, была создана группа по сотрудничеству, которая объединяет депутатов двух стран. Беларусь в качестве наблюдателя была принята в Латиноамериканский парламент. Официальные визиты председателя Национального собрания Эквадора, парламентариев, министров и других высокопоставленных должностных лиц сделали возможной постоянную координацию двусторонних действий в широком диапазоне областей сотрудничества.

Мы особо отметили лидерство Беларуси в поисках мирного решения украинского конфликта, а также в борьбе с торговлей людьми. Беларусь внимательно следила за эквадорским предложением о разработке юридически обязательного международного документа о транснациональных корпорациях в области прав человека, который является для нас приоритетным вопросом. Наше предложение нашло поддержку Беларуси, благодаря чему мы укрепили свои позиции в различных органах Организации Объединенных Наций.

Обе страны придерживаются схожих позиций и выступают за многополярный миропорядок и укрепление механизмов диалога. Мы также разделяем мнение о том, что борьба с коррупцией, борьба с нищетой и общая, но дифференцированная ответственность для предотвращения изменения климата являются приоритетными задачами внешней политики.

- Вы уже скоро направитесь к месту своего нового назначения - в Пекин. Чем вам запомнится Беларусь?

- Беларусь запомнится мне людьми, улицами и несравненными пейзажами. Я увожу с собой книги о Беларуси, которые были подарены мне друзьями. Я собрал немного музыки и несколько работ белорусских художников. Но самое важное - это то неосязаемое, что навсегда останется в моем сердце. Я уважаю и восхищаюсь героизмом белорусского народа и его вкладом в мировую историю. Эти три года стали в некоторой степени волшебным опытом.

БЕЛТА.-0-