Полная версия
Лента новостей
11:37
11:03
Заголовки новостей ФОТО: Несвижский замок

8 февраля: этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

СОБЫТИЯ

425 лет назад (1590) на собрании в ратуше простые минские мещане постановили раз в три года избирать бургомистра и двух его помощников на первый и еще двух бургомистров и четырех помощников на следующие два года. Тем самым должны были быть устранены частые и длительные выборы городской власти, невнимание избранных на короткий срок бургомистров к городскому имуществу, опасность неспокойствия среди населения.

70 лет назад (1945) началась Нижне-Силезская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта против группировки немецко-фашистских войск. Войскам 1-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза И.С.Конев) была поставлена задача: разгромить противника, выйти к р.Нейсе и в предгорья Судет и таким образом создать благоприятные условия для разгрома немцев в Верхней Силезии и последующего участия войск фронта в наступлении на Берлин. Советские войска перешли в наступление 8 февраля северо-западнее Бреслау. 8 и 9 февраля они форсировали на широком фронте Одер и, прорвав оборону немецко-фашистских войск, развивали успех в северо-западном, западном и юго-западном направлениях. Преследуя противника, войска фронта к исходу 15 февраля окружили крупные силы в районах Бреслау и Глогау, захватив плацдармы для дальнейшего наступления. В период с 16 по 24 февраля советские войска, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, прорвали последующие позиции неприятельской обороны, отбросили немецко-фашистские войска за р.Нейсе, овладели всей Нижней Силезией и вступили в пределы провинции Бранденбург. Завершилась 24 февраля.

РОДИЛИСЬ

Хруцкий Иван Фомич (1810), белорусский живописец, академик живописи (1839). Работал в жанрах натюрморта, портрета, пейзажа, интерьера в традициях академической школы. Среди картин: "Натюрморт со свечой", "Натюрморт с грибами", "Портрет мальчика в соломенной шляпе". Писал также интерьеры, расписывал иконостасы в церквах и соборах Вильно и Каунаса. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Национальном художественном музее Беларуси. Умер в 1885 году.

Гласко Иван Антонович (1855), деятель революционного движения, публицист. В начале 1873 года вошел в народническую революционную группу Петербурга. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. С 1878 года в Варшаве, за участие в революционном движении арестован, в 1880 году сослан в Сибирь. Умер в 1881 году.

Успенский Лев Васильевич (1900-1978), русский романист, мемуарист и очеркист. Автор книги "Слово о словах", научно-популярных книг о русском языке, повестей и рассказов.

Комяк Ядвига Францевна (1950), белорусский ученый в области педиатрии, доктор медицинских наук (1993), профессор (1998). Автор научных работ по изучению факторов предрасположенности к патогенетическим механизмам формирования и лечения патологии органов пищеварительной системы у детей, патогенетических основ их терапевтической коррекции и реабилитации при желчной патологии.

Шишкин Виктор Максимович (1955), белорусский и российский спортсмен (футбол), мастер спорта СССР. Чемпион СССР (1982), бронзовый призер (1983).

Душечкин Андрей Андреевич (1960), актер, заслуженный артист Беларуси (2004). С 1981 года работает в Национальном академическом театре имени Горького. Снимается в кино. Автор книг поэзии "По ту сторону зеркала", "Отражение", "Письма луны".

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

У православных - Перенесение мощей преподобного Феодора, игумена Студийского и святителя Иоанна Златоуста.

Православные верующие чтут память преподобного Симеона Ветхого, преподобного Ксенофонта.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Федор Поминальник, Застольник. Примечали, какой день, такая и весна. Если синица с утра поет, то зима еще придет.

Феодору молились об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.

ИМЕНИНЫ

православные: Мария, Антон, Аркадий, Иван, Иосиф, Петр, Семен, Федор;

католические: Герасим, Петр, Ян.

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Полная версия