Полная версия
Лента новостей

"МАЗ-Купава" и Давид-городокский электромеханический завод избавятся от озоноразрушающих технологий

Новости компаний 16.09.2015 | 15:38

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "МАЗ-Купава" и Давид-городокский электромеханический завод избавятся от озоноразрушающих технологий. Об этом сообщил журналистам начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов, передает корреспондент БЕЛТА.

"На "МАЗ-Купаве" вскоре будет заключен контракт на поставку нового итальянского оборудования, которое позволит уйти от озоноразрушающей технологии. Такое же безопасное оборудование в сентябре появится и в Давид-Городке", - рассказал Сергей Завьялов.

Он пояснил, что Беларусь принимает участие в проекте международной технической помощи Программы развития ООН и Глобального экологического фонда "Содействие реализации ускоренного вывода из обращения гидрохлорфторуглеродов". В нем кроме Беларуси принимают участие Украина, Таджикистан и Узбекистан. Объем финансирования проекта $2,2 млн. Его средства направляются, в частности, на мероприятия по выводу из обращения озоноразрушающих веществ на ООО "Завод автомобильных прицепов и кузовов МАЗ-Купава" и ООО "Давид-городокский электромеханический завод". Так, на первом предприятии до сих пор используются озоноразрушающие вещества для вспенивания панелей, на втором - для обезжиривания деталей.

Международный проект предполагает ряд обучающих программ по демонстрации альтернативных технологий. Так компания "Мясомолмонтаж" будет изготавливать малогабаритные аммиачные установки, которые пойдут на смену оборудованию, содержащему озоноразрушающие вещества. По мнению представителя Минприроды, такие проекты должны показать возможность безопасного использования таких природных хладагентов, как аммиак или пропан.

Сергей Завьялов рассказал, что также предполагается поставить учебное оборудование, на котором будут обучаться студенты БНТУ соответствующих профильных направлений. Аналитическое и сервисное оборудование будет закуплено для подразделений Минприроды, Государственного таможенного комитета, сервисных организаций. Финансируются и другие мероприятия, призванные помочь Беларуси досрочно вывести из обращения такие озоноразрушающие вещества, как гидрохлорфторуглероды.

Представитель Минприроды напомнил, что одним из первых на территории СССР перешел на использование озонобезопасных веществ Минский завод холодильников (ныне ЗАО "Атлант"). Этот проект, реализованный с 1989 года Глобальным экологическим фондом, обошелся в $7 млн.

Сергей Завьялов подчеркнул, что масштабы воздействия озоноразрушающих веществ все еще достаточно серьезны. "Так, молекула хлора уничтожает 200 тыс. молекул озона. Поэтому попадание в верхние слои атмосферы хлора, брома и фтора может вызвать серьезные последствия", - напомнил он.-0-


Новости компаний
Во время презентации продукции ОАО "СветлогорскХимволокно" ОАО "СветлогорскХимволокно" за 10 лет увеличило объем производства в 1,8 раза
19 октября, 15:53
Оршанский льнокомбинат намерен организовать собственное производство по пошиву одежды
17 октября, 08:54
Установка по утилизации творожной сыворотки появилась на Полесском участке ОАО "Милкавита"
12 октября, 17:42
Борисовский завод медпрепаратов проходит инспекцию на соответствие требованиям FDA
12 октября, 14:29
"Гомсельмаш" получил заказ на поставку семи комбайнов в Камерун
10 октября, 22:02
Правительство предоставит гарантии в погашении долга по кредиту ОАО "Амкодор-Шклов"
10 октября, 17:00
"СветлогорскХимволокно" проведет для иностранных партнеров презентацию новых ассортиментов продукции
9 октября, 12:19
Воложинский филиал Молодечненского молочного комбината нарастит экспорт сухой сыворотки в Китай
5 октября, 13:09
"Белоруснефть" приступила к строительству нового промыслового газопровода попутного нефтяного газа
4 октября, 13:13
Загрузка...
Полная версия