Полная версия
Лента новостей
Онлайн-конференция

Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции

09.08.2017 | 11:00 - 12:00

Основной задачей деятельности Госстандарта сегодня является создание условий для выпуска безопасных, качественных и конкурентоспособных продукции и услуг, содействие расширению их экспорта, а также защита рынка от небезопасных товаров. Сфера компетенции комитета включает разработку технической нормативной базы, обеспечение единства измерений, государственный надзор, содействие внедрению в организациях страны современных систем менеджмента и ряд других направлений.

Чем было вызвано недавнее обновление национального законодательства в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и аккредитации? Интеграционные процессы и их влияние на сферы деятельности Госстандарта: каковы преимущества и риски? Как сегодня в жесткой конкурентной среде удерживать рынки и обеспечивать доверие потребителей?

Участники:

Виктор Назаренко Председатель Государственного комитета по стандартизации
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Как выглядит Беларусь по показателям энергоэффективности на фоне передовых в этом отношении стран? Какие знаковые проекты будут реализованы в текущем и следующем году по государственной программе "Энергосбережение"?
Назаренко Виктор Владимирович

Системная работа в сфере энергосбережения, проводимая в нашей республике, позволила достичь весомых результатов в этом направлении. Уровень энергоэффективности отечественной экономики можно оценить по показателю энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП). В 1990 году республика была одной из самых энергоемких в СССР. Однако принятые правительством страны меры и целенаправленно проводимая работа в значительной степени определили результаты по энергосбережению в республике и обеспечению устойчивой тенденции по снижению энергоемкости ВВП.

По последним данным Международного энергетического агентства, в 2014 году фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,17 т нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП (по паритету покупательной способности и в ценах 2010 года) против 0,56 т в 1990 году, то есть снизился по отношению к 1990 году в 3,3 раза. В этот же период аналогичный показатель в таких странах бывшего Советского Союза, как Грузия, Молдова, Украина, снизился в среднем в 2 раза, в Российской Федерации – в 1,5 раза.

Беларусь достигла энергоемкости развитых стран со сходными климатическими условиями, таких как Канада и Финляндия (сравнялась с Канадой и улучшила по сравнению с Финляндией).

Если говорить о реализации государственной программы "Энергосбережение" в 2016 году, то экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) за счет реализации энергосберегающих мероприятий составила 1171,5 тыс.т условного топлива при плане 1000 тыс. т условного топлива. Валовое потребление ТЭР снизилось на 1,4 % к уровню 2015 года.

Доля местных ТЭР в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов (ВПТЭР) составила 15% при установленном задании 14,2% и увеличена к уровню соответствующего периода 2015 года на 0,7%. Доля возобновляемых источников в ВПТЭР составила 5,9% при задании 5,7%.

Реализация госпрограммы "Энергосбережение" продолжается и в текущем году. Например, введена в эксплуатацию самая мощная в настоящее время в Беларуси фотоэлектрическая станция в Речицком районе - 56 МВт. Годовой отпуск электроэнергии на этой станции составит 59,3 млн кВтч, что позволит заместить порядка 14,4 млн куб.м природного газа. Введена Полоцкая ГЭС РУП "Витебскэнерго" мощностью 21,66 МВт, годовая выработка электроэнергии которой составит 110 млн кВтч и позволит заместить около 26,8 млн куб.м природного газа. Завершаются работы по вводу в эксплуатацию Витебской ГЭС РУП "Витебскэнерго" мощностью 40 МВт с годовой выработкой электроэнергии 138 млн кВтч, что заместит порядка 33,6 млн. куб.м природного газа.

В ближайшей перспективе намечено строительство фотоэлектрических станций мощностью 109 МВт в Чериковском районе Могилевской области и установленной мощностью 60 МВт РУП "Гомельэнерго", а также ветроэнергетической станции мощностью 50 МВт ПО "Белоруснефть" с ожидаемой годовой выработкой электроэнергии 132 млн кВтч.

Корр. БЕЛТА
Какие новые государственные стандарты планируется внедрить в ближайшее время?
Назаренко Виктор Владимирович

В настоящее время в Беларуси действует 29 561 государственный стандарт, из них 8651 гармонизирован с международными и европейскими стандартами.

Согласно Плану государственной стандартизации в 2017 году предусмотрены разработки по 346 темам. Среди них – технический регламент Республики Беларусь "Средства электросвязи. Безопасность", более 280 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) в различных отраслях экономики, из которых 189 будут гармонизированы с международными и европейскими. Данные разработки направлены на реализацию требований технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), государственных, научно-технических и отраслевых программ и будут способствовать повышению технического уровня и качества отечественной продукции, ее экспортного потенциала, устранению технических барьеров в торговле и защите интересов потребителей.

Так, 65 межгосударственных стандартов (ГОСТ) направлены на обеспечение соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза по безопасности низковольтного оборудования, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, продукции легкой промышленности, электромагнитной совместимости технических средств, пищевой продукции, отдельных видов специализированной пищевой продукции, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов.

Ведется разработка 12 государственных стандартов, предусмотренных Программой развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2016-2020 годы.

В рамках выполнения Комплекса мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством будет разработано 8 государственных стандартов. Государственной программой по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц на 2016-2020 годы запланирована разработка 8 госстандартов.

Также объектами стандартизации в 2017 году являются тракторы и машины, лифты, криогенные сосуды, бытовые электроприборы, информационные технологии, материалы для дорожного строительства, средства противопожарной защиты, лесоматериалы, ткани и текстильные материалы, лаки и краски, косметика, консервы фруктовые и овощные, хлеба и хлебобулочные изделия, текстиль, обувь, услуги, счетчики и теплосчетчики и другие.

С начала текущего года Госстандартом утверждены и введены в действие более 900 технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и изменений к ним. В их числе – 61 государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ) и 754 межгосударственных стандарта (ГОСТ). К 99 документам были приняты изменения, а более 280 стандартов были отменены ввиду содержания устаревших требований.

Практически половина принятых государственных стандартов базируется на международных и европейских требованиях. В частности, в качестве государственных принято 105 европейских стандартов (ЕН), 196 стандартов Международной организации по стандартизации (ИСО) и 106 стандартов Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Как и в предыдущие годы, наиболее интенсивно развивается стандартизация в сфере строительства, машиностроительном секторе, электротехнике, радиоэлектронике и связи, химии и нефтехимии.

Бесленюк Марат, Гомель
Разработка и изменение каких техрегламентов ведется в текущем году в рамках ЕАЭС? Какие из них на завершающей стадии?
Назаренко Виктор Владимирович

На сегодняшний день в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принято 44 технических регламента ЕАЭС (Таможенного союза) на различные виды продукции. Из них 9 были приняты в 2016-2017 годах. Это технические регламенты ЕАЭС по безопасности рыбы и рыбной продукции; упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду; аттракционов; оборудования для детских игровых площадок; химической продукции; а также на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения; сжиженные углеводородные газы, минеральные удобрения и по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.

В настоящее время уже действует 35 технических регламентов ЕАЭС, а с 1 сентября 2017 года вступит в силу еще один – по безопасности рыбы и рыбной продукции.

В настоящее время осуществляется разработка еще 14 технических регламентов ЕАЭС.

На завершающей стадии находится 5 технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих требования к синтетическим моющим средствам и товарам бытовой химии, лакокрасочным материалам, зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям, алкогольной продукции, углям и продуктам их переработки. Однако в связи с наличием разногласий между государствами-членами принятие данных технических регламентов пока затягивается.

На стадии подготовки к одобрению и принятию находятся технические регламенты, устанавливающие требования к нефти, газу горючему природному, энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств. Проекты данных технических регламентов включены в повестку заседания Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, на котором предлагается принять решение об их вынесении на заседание Коллегии ЕЭК с целью одобрения.

На стадии внутригосударственного согласования, которая предшествует стадиям одобрения и принятия, находятся технические регламенты по безопасности мяса птицы и продукции ее переработки; продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера; продукции, предназначенной для гражданской обороны; магистральных трубопроводов для транспортирования жидких и газообразных углеводородов.

Проект технического регламента, устанавливающий требования к кормам и кормовым добавкам, дорабатывается по итогам публичного обсуждения с целью вынесения на внутригосударственное согласование.

Остальные проекты технических регламентов находятся на начальной стадии разработки.

Также в план включена разработка 30 изменений в принятые технические регламенты, в частности на машины и оборудование, колесные транспортные средства, сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы и прицепы, средства индивидуальной защиты, игрушки, парфюмерно-косметическую, пищевую и другие виды продукции.

Корр. БЕЛТА
Насколько активны белорусские организации в продвижении своих интересов в процессе публичного обсуждения этих документов?
Назаренко Виктор Владимирович

Нормативно-правовой базой ЕАЭС сегодня созданы условия для привлечения всех заинтересованных к процессу разработки проектов технических регламентов или изменений в них. Заинтересованные организации могут непосредственно принимать в нем участие в составе рабочей группы, создаваемой для разработки того или иного технического регламента, а также направлять предложения и замечания в ходе публичного обсуждения проекта документа.

Однако анализ сводок отзывов по проектам технических регламентов (изменений в технические регламенты), размещенных на сайте ЕЭК по итогам публичного обсуждения, показывает, что белорусские промышленники и бизнес-сообщества пока еще довольно пассивны и занимают выжидательную позицию в процессе формирования требований технических регламентов (изменений).

В то же время организации и ассоциации промышленников Российской Федерации активно используют возможность участвовать в этом процессе. Они самостоятельно оповещают о публичном обсуждении проектов регламентов и организуют оценку регулирующего воздействия среди своих членов, вырабатывают позицию и отстаивают ее. Имеются примеры, когда предложения и замечания по проектам направляют даже американские и европейские бизнес-сообщества и предприятия.

В этой связи белорусским организациям, бизнес-сообществам, другим субъектам хозяйствования необходимо более активно участвовать в рассмотрении и обсуждении разрабатываемых проектов, высказывать свои мнения и предложения. Это позволит в значительной мере упредить избыточность устанавливаемых требований и процедур, сложности при их практическом применении, реально оценить степень регулирующего воздействия на условия ведения бизнеса с учетом интересов всех заинтересованных сторон, а также будет способствовать продвижению интересов страны на евразийской площадке.

Андрей Лужин, Минск
Сейчас активно обсуждается вопрос маркировки продуктов питания. Россия предложила внедрить светофорную маркировку продуктов питания в странах ЕАЭС. Красным, желтым и зеленым цветом предполагается выделять содержание соли, сахара и жира в продуктах. Какова позиция белорусской стороны? Рассматривался ли этот вопрос в Госстандарте?
Назаренко Виктор Владимирович

Действительно, Российская Федерация инициировала рассмотрение на площадке Евразийской экономической комиссии вопроса по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), предполагающих установление "светофорной маркировки" на пищевую продукцию.

Российская сторона предлагает дополнить маркировку об уровнях жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции в доступной для понимания потребителя форме: в виде графического изображения с горизонтальными полосами красного, желтого и зеленого цветов в зависимости от концентрации этих компонентов в пищевой продукции, предлагаемой потребителю.

Мы попросили наших коллег более подробно раскрыть суть предлагаемого нововведения. К примеру, насколько в связи с ним будет затронут порядок нанесения информации, на какие именно виды продукции будет распространяться это требование и какой характер будет носить: рекомендательный или обязательный, как это отразится на изготовителях продукции, какой международный опыт накоплен в этом направлении.

Очевидно, что введение такой маркировки продукции потребует от производителей дополнительных затрат, что, соответственно, может отразиться на ее стоимости. Поэтому нужно взвесить все аргументы.

После получения дополнительной информации белорусская сторона еще раз вернется к рассмотрению данного вопроса.

Василий Маркович, Минск
По итогам I Конгресса "Наука, питание и здоровье" была принята резолюция по совершенствованию технологических аспектов продуктов питания в Беларуси. Одно из предложений - освоение и вывод на рынок новых продуктов питания без химических вкусовых добавок, с минимальным содержанием соли и сахара, сбалансированных по жиро-кислотному составу и не содержащих ГМО. Какова, на ваш взгляд, перспектива изменения ГОСТов и подходов к стандартизации в этой связи?
Назаренко Виктор Владимирович

Стандарты разрабатываются для широкого круга пользователей. На основные виды пищевой продукции, включая молочную и мясную, уже разработаны и действуют государственные стандарты, выполняя требования которых, и сейчас возможно изготавливать продукцию без ГМО, с минимальным содержанием соли и сахара. Все зависит от того, каким образом изготовитель разработает рецептуру, подобрав сырье и его соотношение. Немаловажен также и спрос на такую продукцию на рынке со стороны покупателей, а это уже новая культура потребления.

К примеру, в кондитерской отрасли на основе действующих государственных стандартов разработаны и внедрены в производство новые виды драже, зефира, мармелада с пониженной сахароемкостью. В консервной отрасли разработаны рецептуры на соковую продукцию для детей дошкольного и школьного возраста, в составе которой отсутствует соль.

В настоящее время в республике разрабатывается проект межгосударственного стандарта (ГОСТ) на консервы овощные диетические профилактического питания, согласно которому массовая доля хлоридов в закусочных (салатах, овощной икре, овощных закусках) и обеденных (первых и вторых обеденных блюдах) консервах должна составлять не более 1,0 %. Этот ГОСТ будет основываться на государственном стандарте Республики Беларусь.

Что касается маркировки пищевой продукции, то в настоящее время, используя требования технических нормативных правовых актов, изготовитель может правильно позиционировать свою продукцию в части ее особых свойств и отличительных признаков.

Например, технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) предусматривает, что при соблюдении установленных условий (а это в первую очередь достоверное подтверждение заявленных свойств) в маркировке пищевой продукции возможно указание ее отличительных признаков, например "низкое содержание насыщенных жирных кислот", "источник белка", "низкое содержание сахара", "не содержит сахара" и ряда других.

Вероника, г.Поставы
В белорусских магазинах появились продукты со знаком "Натуральный продукт". Сертификат на право наносить такую маркировку выдает Госстандарт. Какие требования предъявляются к таким продуктам? Насколько активно отечественные предприятия используют эту возможность? Поступают ли претензии к качеству пищевых продуктов, маркированных знаком "Натуральный продукт", и были ли случаи лишения сертификата за несоответствие требованиям?
Назаренко Виктор Владимирович

Требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт" установлены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 126 "Пищевая продукция. Правила маркировки знаком "Натуральный продукт". Основные положения", действующем с 2008 года.

В 2016 году данный документ был пересмотрен и принята его новая редакция. Цель пересмотра – обеспечение соответствия требованиям нормативных правовых актов Республики Беларусь, потребностям промышленности, экономики с учетом изменений, произошедших в процессах разработки, производства, хранения, перевозки, реализации продукции в связи со вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию.

ТКП 126 – 2016 устанавливает требования как к сырью, так и к готовой продукции.

Продукция должна быть изготовлена не менее чем из 95% натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения и (или) продовольственного сырья минерального происхождения. При ее производстве нельзя применять методы генной инженерии и ионизирующее излучение при обработке. Ограничения также установлены в части использования пищевых добавок: допускается использование лишь некоторых пищевых добавок и только для определенных видов продукции.

Такой подход соответствует международной и европейской практике, причем в отношении продукции органического производства. Маркировка же "Натуральный продукт" не позиционирует продукцию как органическую и является только определенным этапом в этом направлении.

К натуральному продовольственному сырью животного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов.

К натуральному продовольственному сырью растительного происхождения относят растительное сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии.

Что касается качества и безопасности такой продукции, то она должна соответствовать распространяющимся на нее требованиям, установленным в технических регламентах Евразийского экономического (Таможенного) союза, санитарных нормах и правилах и гигиенических нормативах, утвержденных Министерством здравоохранения Беларуси, и технических нормативных правовых актах (ТНПА), в соответствии с которым она изготовлена и может быть идентифицирована.

Обязательным требованием является наличие у изготовителя пищевой продукции сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевой продукции.

Основанием для нанесения знака "Натуральный продукт" является наличие сертификата, подтверждающего выполнение требований. Сертификат выдает Госстандарт на основании коллегиального решения комиссии, состоящей из представителей различных органов госуправления, институтов и учреждений. В качестве наблюдателей на заседаниях комиссии присутствуют представители Белорусского общества защиты потребителей.

Предприятия республики активно участвуют в движении "Натуральный продукт". В настоящее время действует 134 сертификата, выданных 44 организациям на 213 наименований пищевой продукции. Больше всего сертификатов выдано на молоко и молочную продукцию (86), а также мясо, мясную продукцию, включая мясо птицы (19), и воду питьевую, включая минеральную (17). Полный перечень продуктов и их изготовителей представлен на сайте Госстандарта gosstandart.gov.by.

Маркировка знаком "Натуральный продукт" носит добровольный характер и проводится по инициативе заявителя. Для получения права маркировки пищевой продукции этим знаком заявитель должен выполнить требования, сформировать комплект документов и предоставить в орган по сертификации для рассмотрения. Далее в зависимости от результата комплект дел направляется на рассмотрение комиссии или возвращается заявителю с предоставлением мотивированного отказа.

Право маркировки основано на выполнении заявителем установленных требований и декларировании их соответствия. В предоставляемой декларации он должен гарантировать, что при производстве продукции использовалось сырье, полученное без применения пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста растений и откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов, а также то, что продукция и процессы ее производства соответствуют установленным требованиям.

Ответственность за поддержание соответствия пищевой продукции установленным требованиям и обязательствам несет заявитель. В случае поступления информации о претензиях к качеству пищевой продукции от потребителей, торговых организаций, а также организаций, осуществляющих контроль безопасности и качества пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, орган по сертификации проводит инспекционный контроль, на основании которого комиссия принимает решение о сохранении или аннулировании сертификата.

Случаев аннулирования сертификатов за весь период действия ТКП 126 не было. Однако случаи отказа в выдаче сертификатов на стадиях рассмотрения комплектов документов имелись по причинам несоответствия продукции требованиям ТКП.

Бушелевич И.П
Когда в нашей стране будет внедрена экологическая маркировка продукции?
Назаренко Виктор Владимирович

Как известно, в декабре 2016 года Совмином был утвержден Национальный план действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года. Одним из мероприятий, предусмотренных этим документом, является внедрение в стране системы экологической маркировки продукции (экологической сертификации продукции). Подготовка и принятие нормативных правовых актов, устанавливающих особенности экологической сертификации продукции в Беларуси, должны быть выполнены к 2020 году. Ответственным исполнителем является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вместе с тем следует отметить, что в республике есть определенный опыт в развитии данного направления. Так, в свое время были разработаны стандарты, определяющие основные типы экологической маркировки продукции, гармонизированные с международными стандартами ИСО серии 14000.

Также были приняты госстандарты по экологическим критериям для синтетических моющих средств, холодильных приборов, обоев, телевизоров, согласно которым соответствие продукции экологическим критериям должно подтверждаться при экологической сертификации продукции.

Законодательные основы экологической сертификации заложены в законе "Об охране окружающей среды" и технических кодексах установившейся практики в Национальной системе подтверждения соответствия Беларуси.

Основной проблемой на пути к успешному внедрению в нашей стране экологической маркировки продукции является отсутствие мотивации и заинтересованности изготовителей в получении экологического знака соответствия. Необходимо также внедрить систему государственных зеленых закупок, т.е. закупок, при которых предпочтение будет отдаваться продукции, имеющей экологическую маркировку и, соответственно, оказывающей наименьшее воздействие на окружающую среду.

В дополнение этой темы можно сказать, что основная масса продукции, производимой организациями Министерства лесного хозяйства, уже сертифицирована по двум схемам добровольной сертификации: в Национальной системе лесной сертификации, признанной международным Советом PEFC, и схеме Лесного попечительского совета сертификации FSC. Данные схемы строятся на принципах, содействующих экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению лесными ресурсами.

Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации Госстандарта разработаны два технических кодекса установившейся практики (ТКП). Один из них определяет основные положения процедуры сертификации продукции органического производства в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Беларуси. Документ учитывает опыт, наработанный как в республике, так и в Европейском союзе, где действует регламент по органическому производству и маркировке органической продукции.

Другой ТКП устанавливает изображение знака "Органический продукт", его размер, цвет, способы нанесения и правила использования. Его применение будет способствовать информированию потребителей о зеленой продукции и подтверждать, что она прошла все необходимые процедуры и соответствует требованиям, установленным для таких продуктов.

Эти ТКП планируется применять, когда в республике будет сформирована необходимая законодательная база, регулирующая производство и реализацию органической продукции.

Корр. БЕЛТА
В Беларуси реализовано несколько проектов по энергосбережению в сотрудничестве с Всемирным банком, ПРООН. Как вы оцениваете их результаты, над какими проектами работаете сейчас?
Назаренко Виктор Владимирович

Беларусь имеет многолетнюю историю успешного взаимодействия с Всемирным банком по реализации совместных проектов в сфере энергосбережения, повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

За прошедшие годы между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития для проектов в этой сфере подписано семь соглашений о займах на общую сумму $422,6 млн, в том числе уже реализованы четыре соглашения на сумму $117,6 млн и реализуются три на $305 млн.

В рамках действующих соглашений выполнены строительство и реконструкция четырех крупных ТЭЦ в системе Министерства энергетики и проведена модернизация 10 котельных в системе жилищно-коммунального хозяйства. Продолжается работа по строительству еще четырех котельных и трех мини-ТЭЦ, работающих на древесном топливе. Создание новых энергоэффективных источников тепловой и электрической энергии позволит обеспечить экономию потребляемого топлива; снижение потерь энергоресурсов при доставке их потребителям; сдерживание роста тарифов на потребляемые энергоресурсы; создание новых рабочих мест на объектах строительства и в ходе последующей эксплуатации этих энергоисточников; замещение импортируемого дорогостоящего топлива дешевыми местными видами топлива.

В апреле 2017 года завершена реализация проекта международной технической помощи Европейского союза/Программы развития ООН "Разработка интегрированного подхода к расширению программы по энергосбережению".

Одним из значимых его результатов является создание за счет грантовых средств Европейского союза демонстрационных объектов проекта на базе учреждений образования "Ясли-сад №45 г. Гродно", "Ясли-сад №6 г. Ошмяны", "Средняя школа №4 г. Дзержинск" и "Витебский профессионально-технический колледж машиностроения им. М.В. Шмырева". На этих объектах выполнен комплекс энергоэффективных мероприятий: тепловая модернизация стен и кровли, внедрение энергоэффективных стеклопакетов, установка энергоэффективного освещения и оборудования пищеблоков, систем вентиляции с рекуперацией тепла, а также солнечных коллекторов для горячего водоснабжения.

Результаты мониторинга с октября 2016 по апрель 2017 года по этим четырем демонстрационным объектам показали в среднем снижение потребления тепловой энергии на 48,78% и электрической энергии - на 39,46 %.

В сотрудничестве с Программой развития ООН/Глобальным экологическим фондом реализуется проект международной технической помощи "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь" объемом финансирования $4,9 млн.

Основное внимание в проекте уделяется демонстрации потенциала политики энергосбережения в жилищном секторе, разработке и обеспечению внедрения новых принципов проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективных жилых зданий.

В рамках проекта в 2016-2017 годах построено три демонстрационных жилых здания (в Гродно, Минске и Могилеве) с инженерными системами, позволяющими обеспечить минимальное энергопотребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Ожидается, что применяемые меры позволят достигнуть более чем двукратного сокращения потребления тепловой энергии на данных объектах.

В настоящее время совместно с Всемирным банком проводится исследование с определением практических мер по повышению энергоэффективности в энергетическом секторе Беларуси, которые планируется реализовать в новом совместном проекте. Также прорабатывается возможность привлечения дополнительного займа в размере $80 млн для строительства более 40 котельных на древесном топливе. В целом в 2016-2017 годах Всемирному банку направлены предложения по реализации новых совместных проектов в сфере энергосбережения на сумму более $1 млрд.

В части развития сотрудничества с Программой развития ООН следует отметить содействие, которое в рамках своей компетенции Госстандарт оказывает Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды по реализации начатых в 2015-2017 годах проектов: "Устранение барьеров в развитии ветроэнергетики в Республике Беларусь", компонента по повышению энергоэффективности проекта "Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси".

Ерошевич Илья
Уже не один год на разных уровнях делаются заявления о необходимости синхронизации методов лабораторного анализа пищевой продукции в Беларуси и России, что позволит снять необоснованные претензии российской стороны к качеству белорусской продукции и, соответственно, проблему ее допуска на российский рынок. На каком этапе эта работа? Как решается вопрос гармонизации соответствующих требований в целом в странах ЕАЭС?
Назаренко Виктор Владимирович

Пищевая продукция в ЕАЭС попадает под действие ряда технических регламентов. К каждому из них утверждены перечни стандартов, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента. При оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов применяются методы, включенные в перечни стандартов.

В настоящее время страны ЕАЭС отрабатывают проект межгосударственного документа, который устанавливает методологию выбора для объектов технического регулирования методик (методов) исследований (испытаний) и измерений, которые могут быть использованы для применения и исполнения требований технического регламента ЕАЭС и осуществления оценки соответствия его требованиям. Он будет применяться в отношении всех технических регламентов, в том числе и на пищевую продукцию.

Кроме того, для устранения возникающих разногласий при контроле пищевой продукции на соответствие установленным требованиям в Евразийской экономической комиссии создана рабочая группа. Сфера ее компетенции - изучение соответствия и возможности использования применяемых методик и целесообразности установления допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов при лабораторных исследованиях продукции животного происхождения. Координатором этой рабочей группы от Беларуси является Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Владимир Улахович 27 ноября, 11:00 Стратегический план Белорусской торгово-промышленной палаты - 2020 Брифинг Ирина Старовойтова,
Сергей Рахманов
23 ноября Заседание Парламентской ассамблеи ЦЕИ: повестка дня
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Онлайн-конференция Александр Сабодин 22 ноября Финансовый рынок Беларуси: возможности для частного инвестора
Пресс-конференция Игорь Ганчеренок,
Андрей Иванец,
Василий Сафонов,
Анатолий Сутурин
17 ноября Будущее белорусской науки: подготовка и поддержка научных кадров
Пресс-конференция Леонид Заяц 15 ноября Сельское хозяйство Беларуси. Достижения и точки роста
Полная версия