Полная версия
Лента новостей
Онлайн-конференция

Инвестиционный потенциал Беларуси: возможности и направления развития

22.09.2016 | 14:00 - 15:00

Что необходимо сделать для более эффективного привлечения инвестиций в страну? Какие изменения в законодательстве планирует инициировать НАИП? Как продвигаются проекты по приватизации белорусских ОАО?

Участники:

Наталья Никандрова Директор Национального агентства инвестиций и приватизации Беларуси
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Виктор, Минск
Сколько инвестиций удалось агентству привлечь в страну за время функционирования? Какие сферы белорусской экономики вызывают наибольший интерес у инвесторов?
Никандрова Наталья

Национальное агентство инвестиций и приватизации существует уже пять лет, недавно мы отмечали небольшой юбилей. Пять лет - это немного, у нас очень молодой коллектив, и понятно, что эти годы шло определенное формирование понимания задач, которые перед нами стоят, и того, как эти задачи могут быть реализованы. Основная цель, которая преследовалась при создании НАИП - это оказание помощи и поддержки в привлечении прямых иностранных инвестиций в страну. Мы - та организация, которая работает с иностранными компаниями, которые проявляют интерес к Беларуси. Мы помогаем реализовывать их амбиции в нашей стране, рассказываем им, какие у нас есть возможности и как эти возможности реализовать. Кроме того, мы помогаем подыскать площадку, если это необходимо, или рассказываем, как это сделать наиболее эффективно. Также мы занимаемся еще и продвижением инвестиционного потенциала Беларуси за рубежом, стараемся привлечь как можно больше внимания к тем возможностям, что у нас есть, чтобы инвесторы к нам приехали, посмотрели и, возможно, на каком-то этапе приняли решение по организации своего бизнеса.

Кроме того, НАИП реализует совместный пилотный проект со Всемирным банком по проведению так называемой образцовой приватизации. Это тоже одна из целей нашего агентства, для чего оно создавалось.

Корр. БЕЛТА
Так все-таки чего за эти пять удалось добиться?
Никандрова Наталья

Самое главное наше достижение - это то, что создан определенный потенциал, то, что у нас работают люди, которые понимают, в каком направлении мы движемся, как реализуем поставленные перед нами задачи. Мы также уже заслужили доверие - инвесторы нам доверяют и рекомендуют друг другу. Это очень приятно, когда тебе звонят и говорят, что где-то в Казахстане на какой-то встрече инвесторам, которые хотят работать в Беларуси, порекомендовали обратиться к нам.

Корр. БЕЛТА
То есть пока основной у вас является популяризаторская функция?
Никандрова Наталья

Первый шаг к тому, чтобы реализовать какой-то проект, - это ознакомиться с тем, какие возможности есть в этой стране, чем мы можем быть конкурентоспособны, что можем предложить тем или иным инвесторам. Это важная задача. Мы уже провели множество мероприятий за рубежом по популяризации нашей страны, по продвижению наших интересов, сотрудничаем с крупнейшими зарубежными изданиями, которые работают с бизнес-аудиторией. Также мы работаем с известными международными финансовыми институтами по продвижению инвестиционных интересов и возможностей Беларуси.

Корр. БЕЛТА
Наталья Михайловна, вы сказали о том, что НАИП создавался в том числе и под совместный проект со Всемирным банком по проведению так называемой образцовой приватизации.
Никандрова Наталья

В принципе, да, при создании агентства Всемирный банк сыграл не последнюю роль, потому что им нужна была организация, которая могла бы заниматься этим проектом.

Варкун Вячеслав, Минск
Всемирный банк продлил на два года соглашение с НАИП по поддержке приватизации. С одной стороны, это хорошо. С другой - ни одно из восьми предприятий так и не удалось приватизировать, хотя прошло пять лет. По вашему мнению, в чем причина? Если не удается найти инвесторов для стандартной приватизации, возможно, стоит использовать другие способы привлечения инвесторов, например, создание СП, дополнительную эмиссию? Каковы шансы, что что-то изменится в ближайшие годы?
Никандрова Наталья

Пилотный проект у нас стартовал в 2012 году, агентством уже проделана значительная работа, по оценке Всемирного банка, которая была произведена перед тем, как мы продлили свое соглашение, достигнуты существенные результаты. Целью этого проекта была не сама приватизация как таковая, а выработка определенных методов, критериев, которые должны быть использованы при проведении приватизации - сделать ее открытой, прозрачной. Мы все знаем, что в ряде стран Восточной Европы приватизация проходила не очень открыто. И мы все знаем ее результаты в ряде стран, например, в Венгрии, когда приватизация была проведена очень быстро, государство рассталось со стратегическими активами. Сейчас идет обратный процесс возврата ряда стратегических активов в руки государства.

Приватизация всегда была чувствительной вещью, поэтому результатом, которого мы уже достигли, можно назвать то, что все восемь предприятий, которые включены в этот проект, прошли финансовую и юридическую операционную диагностику, их отчетность была трансформирована в международные стандарты, проведена рыночная оценка предприятий. Для каждого из предприятий были подготовлены индивидуальные стратегии по привлечению инвесторов: по всем восьми были объявлены международные тендеры, и мы получили широкий отклик, лично контактировали более чем с 800 потенциальными инвесторами.

Значит, ряд предприятий получили так называемое выражение заинтересованности. То есть, в этих предприятиях были заинтересованы иностранные компании. Мы получили около десяти таких выражений заинтересованности. Были инвесторы из России, Украины, Литвы, Польши, Норвегии, Малайзии, Венгрии, Индии. К примеру, высокий интерес инвесторы из разных стран проявили к предприятиям пищевой отрасли.

В отношении трех акционерных обществ были поданы официальные инвестиционные заявки. Для тех инвесторов, которые подали наилучшие инвестзаявки, подготовлены индивидуально проекты договоров купли-продажи.

Далее процесс принятия решений гораздо сложнее: к проекту подключаются организации и органы государственного управления, которые на том или ином этапе могут сказать "да" либо "нет" этому проекту. Поэтому ряд проблем был связан с тем, что инвесторы предлагали цену, которая не соответствовала закону о приватизации. Соответственно, по результатам проделанной работы мы подготовили свои предложения, которые были поданы в Совет Министров на рассмотрение для того, чтобы законодательство в сфере приватизации было усовершенствовано, чтобы эти процессы опирались на лучший мировой опыт, чтобы предприятия получали определенную выгоду от того или иного инвестора. Ряд из тех предложений, которые мы подавали, уже нашли отражение в последних документах.

Корр. БЕЛТА
Давайте поговорим конкретнее об этих предложениях. Что НАИП предлагает для улучшения инвестиционного климата и процесса приватизации? Какие меры уже приняты и что еще нужно принять?
Никандрова Наталья

В частности, появилась возможность проведения рыночной оценки предприятий при их реализации. Это очень важно, потому что благодаря этому мы дали зеленый свет целому ряду сделок, которые тормозились из-за того, что цена инвесторами воспринималась как достаточно высокая. Просто должно быть понимание, что если предприятие промышленное, то инвестор оценивает его по возможности генерировать финансовые потоки. Его не интересует, где активы этого предприятия, тем более если они не профильные. Эти активы он может оценивать по каким-то своим определенным методам, критериям. Поэтому у нас возникало очень много проблем, связанных с оценкой. Я думаю, это уже будет пройденным этапом.

Корр. БЕЛТА
Кто эту рыночную оценку будет проводить?
Никандрова Наталья

Были созданы условия, которые должны быть отражены в других подзаконных актах. Несомненно, если рыночную оценку будет проводить компания, которой доверяют инвесторы, а это обычно уважаемые компании, известные во всем мире, которые являются экспертами в данной сфере, в таком случае больше доверия будет к этой оценке, потому что оценка - все-таки субъективная вещь. Есть определенный момент профессионального суждения, который используется при проведении данной оценки. Несомненно, наши белорусские оценщики пользуются стандартами, которые были подготовлены на основе международных стандартов оценки. С другой стороны, насколько инвесторы готовы доверять национальным оценщикам? Это уже второй вопрос.

Корр. БЕЛТА
То есть, вы ратуете за то, чтобы было разрешено проводить оценку международным организациям?
Никандрова Наталья

Да, международным организациям, которые дорожат своей репутацией, потому что во всем мире этим компаниям доверяют и один негативный случай может убить компанию с миллиардными доходами.

Корр. БЕЛТА
Помимо рыночной оценки, какие еще предложения и новации будут реализованы?
Никандрова Наталья

Предложений было очень много. Например, проведение двухэтапных тендеров, которое практикуется в НАИП. На первом этапе происходит предквалификация, то есть мы из определенного перечня выбираем инвесторов, которые соответствуют установленным нами критериям. И если компания проходит этот первоначальный отбор, она допускается к проведению второго этапа, где уже предлагает свою цену за акции предприятия и возможные инвестиции в развитие данного предприятия. То есть, специфика пилотного проекта в том, что мы не просто распродаем государственные активы, а стараемся найти именно стратегического инвестора - того инвестора, который будет развивать эти предприятия, внесет новые технологии, новое оборудование, управленческие технологии, которые позволят предприятию выйти на другой уровень и быть конкурентоспособным на мировых рынках. Это и есть цель пилотного проекта.

Николай, Барановичи
14 октября завершится международный конкурс по продаже госпакета акций ОАО "Минский маргариновый завод", а 30 сентября - конкурс по ОАО "Барановичский комбинат железобетонных конструкций". Есть ли на данный момент заявки от заинтересованных инвесторов?
Никандрова Наталья

До окончания тендера я не могу говорить о предварительных результатах.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Михаил Портной 24 сентября, 15:00 Новые возможности для развития туристического потенциала Беларуси Пресс-конференция Сергей Дубина,
Андрей Гладкий
13 сентября Новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Пресс-конференция Павел Лис,
Рашед Сарвар,
Владимир Карпович
7 сентября Открытие интерактивной выставки "Вселенная интернета" в Национальной библиотеке Беларуси
Онлайн-конференция Наталья Смирнова,
Лилия Кузнецова,
Клавдия Винокур
7 сентября Как помочь ребенку адаптироваться к школе. Прямая линия газеты "7 дней"
Пресс-конференция Владимир Колтович,
Артур Карпович,
Андрей Картун,
Иван Вежновец,
Татьяна Парейко
5 сентября МАРТ: итоги работы и задачи на перспективу
Полная версия