Полная версия
Лента новостей
Онлайн-конференция

Новации бухгалтерского учета курсовых разниц

09.11.2017 | 11:00 - 12:00

В 2017 году в Беларуси приняты два нормативных правовых акта, которые регулируют порядок бухгалтерского учета курсовых разниц. Это указ №298 "О списании курсовых разниц" и постановление Министерства финансов №23 "О некоторых вопросах бухгалтерского учета курсовых разниц". Во время онлайн-конференции эксперт рассказала об изменениях в бухгалтерском учете курсовых разниц и ответила на вопросы читателей.

Конференция организована совместно с Министерством финансов Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Участники:

Татьяна Рыбак Начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Шедько Юлия, специалист ООО "ЮрСпектр"
Какие изменения внесены в порядок бухгалтерского учета курсовых разниц постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2017 №23 "О некоторых вопросах бухгалтерского учета курсовых разниц"?
Рыбак Татьяна

Постановлением №23 внесены изменения в Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Влияние изменений курсов иностранных валют", утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (НБСУ №69). Постановление №23 вступает в силу с 1 января 2018 года. В связи с этим с 1 января 2018 года для целей НСБУ №69 под "выраженной в иностранной валюте стоимостью" понимается стоимость в иностранной валюте и (или) в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте. Это означает, что нормы НСБУ №69 с 1 января 2018 года применяются как в отношении активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов, стоимость которых выражена в иностранной валюте, так и в отношении активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов, стоимость которых выражена в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте.

Виктор Павлович, Жодино
Необходимо ли с 1 января 2018 года выраженную в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте стоимость финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) пересчитывать в белорусские рубли на дату совершения хозяйственной операции и на последний календарный день месяца?
Рыбак Татьяна

С 1 января 2018 года выраженная в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте стоимость активов и обязательств подлежит пересчету на дату совершения хозяйственной операции и на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца. Возникающие при этих пересчетах разницы вследствие изменения официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемого Национальным банком Беларуси, являются курсовыми разницами.

Казак Наталья, специалист ООО "ЮрСпектр"
С 1 января 2018 года при пересчете выраженной в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте стоимости активов и обязательств могут ли возникать "суммовые разницы"?
Рыбак Татьяна

"Суммовые разницы" могут возникать при пересчете выраженной в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в случаях: отличия официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемого Национальным банком, от курса белорусского рубля по отношению к этой иностранной валюте, определяемого соглашением сторон (договорного курса); определения оплачиваемой в белорусских рублях суммы по официальному курсу на дату, отличную от даты платежа.

Ольга Викторовна, Минск
Необходимо ли выраженную в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте стоимость дебиторской задолженности, возникшей в 2017 году и оставшейся не погашенной на конец года, пересчитывать в белорусские рубли по официальному курсу на 31 декабря 2017 года, если согласно договору ее стоимость в белорусских рублях определяется исходя из договорного курса?
Рыбак Татьяна

Выраженную в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте стоимость дебиторской задолженности (за исключением выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов) следует пересчитать в белорусские рубли по официальному курсу на 31 декабря 2017 года независимо от порядка определения ее стоимости, установленного в договоре. Возникающие при этом пересчете разницы отражаются в бухгалтерском учете 1 января 2018 года по дебету (кредиту) счетов учета расчетов и кредиту (дебету) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Суммы этих разниц на показатели бухгалтерской отчетности за 2017 год не влияют.

Александра Николаевна, Брест
Согласно договору покупатель осуществляет оплату за поставленный товар исходя из договорного курса на дату платежа. По какому курсу и на какую дату с 1 января 2018 года отражается выручка от реализации товара покупателю в случае полной предварительной оплаты? Возникает ли в этом случае курсовая разница?
Рыбак Татьяна

В случае полной предварительной оплаты сумма выручки от реализации товара определяется на дату ее признания исходя из официального курса на дату получения предварительной оплаты. При этом курсовая разница не возникает. "Суммовая разница" возникает на дату признания выручки от реализации товара при отличии договорного курса от официального курса.

Виктория, Гомель
Согласно договору покупатель осуществляет оплату за поставленный товар исходя из договорного курса на дату платежа. По какому курсу и на какую дату с 1 января 2018 года отражается выручка от реализации товара покупателю в случае последующей оплаты? Возникает ли в этом случае курсовая разница?
Рыбак Татьяна

В случае последующей оплаты сумма выручки от реализации товара и стоимость относящейся к ней дебиторской задолженности покупателя отражаются в бухгалтерском учете исходя из официального курса на дату признания выручки от реализации товара. Стоимость дебиторской задолженности покупателя пересчитывается при изменении официального курса на дату (даты) поступления оплаты от покупателя и на отчетную дату (отчетные даты). При этих пересчетах возникают курсовые разницы. Кроме того, на дату (даты) поступления оплаты от покупателя возникают "суммовые разницы" при отличии договорного курса от официального курса.

Казак Наталья, специалист ООО "ЮрСпектр"
Величина арендной платы за месяц согласно договору выражена в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте исходя из официального курса на дату платежа. По официальному курсу на какую дату определяется сумма арендной платы в белорусских рублях за отчетный месяц для отражения в бухгалтерском учете, если ее перечисление производится в следующем месяце?
Рыбак Татьяна

Сумма арендной платы в белорусских рублях определяется исходя из официального курса на последний календарный день отчетного месяца.

Штень Т.А., Гомель
Величина арендной платы за месяц согласно договору выражена в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте. Кредиторская задолженность по арендной плате за прошлый месяц погашена в отчетном месяце частично. С 1 января 2018 года на дату частичной оплаты пересчитывается вся сумма кредиторской задолженности или только та часть, которая погашена?
Рыбак Татьяна

Пересчитывается только та часть кредиторской задолженности, которая погашена.

Шедько Юлия, специалист ООО "ЮрСпектр"
Каким образом с 1 января 2018 года пересчитывается в белорусские рубли выраженная в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте по договорному курсу стоимость поступившего от поставщика товара в случае, если поставщику перечислена частичная предварительная оплата в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте?
Рыбак Татьяна

Стоимость товара отражается в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на дату (даты) перечисления предварительной оплаты в части стоимости товара, приходящейся на предварительную оплату, и на дату принятия товара к бухгалтерскому учету в неоплаченной части стоимости товара.

При погашении кредиторской задолженности ранее перечисленной предварительной оплатой на дату принятия товара к бухгалтерскому учету возникает "суммовая разница". Оставшаяся сумма непогашенной кредиторской задолженности пересчитывается при изменении официального курса на дату (даты) ее погашения и на отчетную дату (отчетные даты). При этих пересчетах возникают курсовые разницы. Если перечисляемые поставщику суммы последующей оплаты определяются исходя из договорного курса, наряду с курсовыми разницами на дату (даты) оплаты возникают "суммовые разницы".

Олехно Н., Витебск
Необходимо ли с 1 января 2018 года пересчитывать выраженные в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте обязательства лизингополучателя перед лизингодателем по уплате лизинговых платежей на дату совершения хозяйственной операции и на последний календарный день месяца?
Рыбак Татьяна

Да, необходимо.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Владимир Улахович 27 ноября, 11:00 Стратегический план Белорусской торгово-промышленной палаты - 2020 Брифинг Ирина Старовойтова,
Сергей Рахманов
23 ноября Заседание Парламентской ассамблеи ЦЕИ: повестка дня
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Онлайн-конференция Александр Сабодин 22 ноября Финансовый рынок Беларуси: возможности для частного инвестора
Пресс-конференция Игорь Ганчеренок,
Андрей Иванец,
Василий Сафонов,
Анатолий Сутурин
17 ноября Будущее белорусской науки: подготовка и поддержка научных кадров
Пресс-конференция Леонид Заяц 15 ноября Сельское хозяйство Беларуси. Достижения и точки роста
Полная версия