Полная версия
Лента новостей
Онлайн-конференция

Образовательные новации - 2018

21.03.2018 | 12:00 - 13:00

Министр образования рассказал об особенностях предстоящей вступительной кампании и корректировке планов набора, новациях в профессиональном образовании и профильной подготовке школьников, о перспективе организации независимой аттестации школьников за 9-й класс и комплексного общеобразовательного теста за курс средней школы, ответил на вопросы посетителей сайта БЕЛТА.

Участники:

Игорь Карпенко Министр образования Беларуси
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
На последнем республиканском педсовете обсуждались концептуальные подходы к развитию системы образования на краткосрочный (до 2020 года) и долгосрочный (до 2030-го) периоды. На какой стадии готовности находится этот документ? Когда состоится переход на всеобщее среднее образование, который считается одной из главных его новаций?
Карпенко Игорь Васильевич

Республиканскому педсовету предшествовала большая работа на местах в конкретных учреждениях образования, регионах. Это не только поездки туда министра образования, но и участие в итоговых коллегиях в соответствующих органах управления образованием на местах, встречи с общественными формированиями, например, с Советом ректоров, Советом директоров профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, директорами школ, гимназий.

Почему мы вообще вышли на педсовет с таким документом, как концептуальные подходы к развитию системы образования? Потому что нужна была своеобразная дорожная карта или план действий по совершенствованию системы образования. Понятно, что система сложилась, она устоялась, проверена временем. Но как и любая система, она должна развиваться с учетом тех изменений, которые происходят вокруг нас.

Концептуальные подходы обсуждались с профессионалами. Обсуждались, кстати, и с общественным советом по вопросам образования в Беларуси. В этих концептуальных подходах прописано, что мы будем делать до 2020 года, а также обозначены перспективные стратегические направления до 2030 года. Этот документ направлен во все регионы.

Что касается обязательного общего среднего образования. Здесь не надо задавать вопрос, когда мы к этому перейдем, потому что де-факто мы уже в этой системе. Уже сегодня практически нет выпускников учреждений образования, которые бы не имели общего среднего образования. Даже те, кто после 9-го класса, после базового образования идут в систему профтехобразования или среднего специального образования на ряд специальностей, еще ко всему осваивают программу общего среднего образования. То есть фактически мы эту норму должны закрепить. Законодательно в новую редакцию Кодекса об образовании мы ее заложили.

У нас есть система экстерната, то есть возможность сдачи экзамена за курс общей средней школы для тех, кто хочет его экстерном сдать. Есть обучение по программе общего среднего образования в системе ПТУ и ССУ. Фактически мы сегодня готовы к тому, чтобы не просто заявить, а уже де-юре закрепить позицию перехода на всеобщее среднее образование.

Кстати, не каждая страна может себе это позволить. В Советском Союзе в свое время эта норма была закреплена. Мы в суверенной Беларуси закрепили норму обязательного базового образования, то есть 9 классов. Сейчас фактически готовы к тому, чтобы юридически закрепить норму о переходе к всеобщему среднему образованию.

Корр. БЕЛТА
В Беларуси разрабатываются новые подходы к формированию прогноза подготовки кадров в вузах под потребности экономики и социальной сферы. Что конкретно планируется изменять? Изменится ли количество вузов в стране с учетом того, что на республиканском педсовете предлагалось провести их оптимизацию? Сколько времени потребуется на то, чтобы в целом в системе образования внедрить такой же подход, как в подготовке медицинских работников, когда специальности в вузах и колледжах не дублируются, а дополняют друг друга?
Карпенко Игорь Васильевич

Система прогнозирования кадровых потребностей экономики постоянно совершенствуется. С учетом вступления в силу постановления правительства "О некоторых вопросах прогнозирования потребности экономики в кадрах" координацию деятельности по формированию потребности экономики в кадрах на пятилетний период по профессионально-квалификационным группам будут осуществлять Министерство труда и социальной защиты совместно и Министерство экономики. Минэкономики будет ежегодно разрабатывать демографический прогноз на пятилетний период по республике, областям и городу Минску, а Минтруда и соцзащиты – прогноз баланса трудовых ресурсов. На основе этих данных Минтруда и соцзащиты сформирует потребность экономики в кадрах на пять лет и предоставит Министерству образования, иным учредителям учреждений образования эту информацию для использования при формировании контрольных цифр приема в учреждения высшего, среднего специального, профессионально-технического образования.

В соответствии с Концептуальными подходами к развитию системы образования, принятыми по итогам последнего республиканского педагогического совета, Министерство образования работает над упорядочением образовательной деятельности сети учреждений высшего образования. Речь идет о сокращении количества специальностей, направлений специальностей, которые не соответствуют основному направлению деятельности конкретного вуза, исключении дублирования подготовки по одним и тем же специальностям в разных вузах, оптимизации филиалов вузов и сокращении подготовки в заочной форме получения образования. В то же время уменьшать количество вузов в ближайшее время не планируется.

Что касается совпадения наименований отдельных специальностей в учреждениях высшего и среднего специального образования, то нужно понимать, что при завершении обучения выпускники вузов и ссузов получают разную квалификацию. Например, обучаясь по специальности "технология машиностроения", выпускник вуза получает квалификацию "инженер", а ссуза – "техник". При этом в вузах повсеместно вводится сокращенная форма получения высшего образования, которая сокращает срок подготовки после окончания ссуза.

Коновалов, Могилев
Здравствуйте, в 2019 году баллы в медицинские вузы поднимутся?
Карпенко Игорь Васильевич

Проходные баллы определяются особенностью каждой вступительной кампании. Это зависит от того, сколько человек участвовало в конкурсе, подало документов, сколько запланировано мест. Могу сказать, что по медицинскому профилю цифры практически не сокращались. Они остаются на прежнем уровне, а по некоторым специальностям слегка повысились.

Буренко Никита, г.Кричев
Правда ли, что заочное обучение будет в основном платным? Если да, то какой будет его средняя стоимость? Можно ли ожидать, что она будет несколько ниже нынешней, с учетом того, что заочка будет практически для всех платной?
Карпенко Игорь Васильевич

Такие предложения звучали. Но в этом году цифра приема у нас спланирована на заочные отделения по всем специальностям как в бюджетной, так и во внебюджетной форме. Соответственно, мы отталкиваемся от того, что получение образования осуществляется на конкурсной основе. Возможно, будут расширяться цифры приема на платной основе. Вместе с тем возможность обучаться в заочной форме за счет средств республиканского бюджета для отдельных категорий граждан будет сохранена.

Тем более мы здесь учитываем следующий фактор: порой на заочное отделение поступают люди, которые идут на сокращенный срок обучения. К примеру, человек экономист, а ему требуется юридическое образование. Он поступает, идет на сокращенный срок обучения заочно, продолжает работать и получает профессию. И здесь тоже есть возможности участвовать в конкурсе как на платной, так и на бюджетной основе, а также за счет средств той организации, которая направляет данного специалиста на учебу. Все это предусмотрено действующей редакцией Кодекса об образовании. Соответствующий договор абитуриент может заключить при оформлении документов в вуз.

Что касается стоимости обучения на платной основе в заочной форме, то ее формирование и изменение осуществляется в соответствии с законодательством на основании заключенных с гражданами договоров о подготовке специалиста с высшим образованием на платной основе. Формирование стоимости обучения в государственных учреждениях высшего образования на платной основе осуществляется в соответствии с указом от 28.02.2006 года № 126, постановлением Министерства образования от 29.07.2011 года № 210 в размере экономически обоснованных затрат, необходимых для подготовки специалиста по конкретной специальности в данном вузе. Снижение размера оплаты за обучение в ближайшее время не планируется.

Наганова Светлана Леонидовна, Минск
Уважаемый Игорь Васильевич! Когда в Кодексе об образовании в Республике Беларусь будут прописаны квоты для поступления в вузы и ссузы детей-инвалидов и инвалидов? Наша страна подписала Конвенцию о правах инвалидов. Дети-инвалиды и инвалиды нуждаются в дополнительной защите и поддержке, это осознают во всем мире. В российские вузы можно поступать на общих основаниях с россиянами, но квоты для наших инвалидов и там тоже не предусмотрены, а российские инвалиды имеют квоту 10%. И в Украине прописаны квоты для инвалидов. Когда можно ждать решения вопроса о квотировании мест при поступлении в вузы и ссузы? - - - Сухарев Л.Н., Минск: Добрый день, почему российские вузы дают квоты для инвалидов и расширяют их, а у нас льготы для инвалидов сокращают?
Карпенко Игорь Васильевич

В новой редакции правил приема, которые должны быть утверждены указом Президента, мы закладываем норму преимущественного права на зачисление при равной общей сумме балов для инвалидов I и II групп и детей до 18 лет. Но здесь надо учитывать и такой момент, как медицинские противопоказания по тем или иным специальностям. Т.е. не каждый человек с ограниченными возможностями может поступать на определенную специальность. Мы такую норму предусматриваем.

Что касается квот, то эта тема требует специальной дополнительной проработки. Пока сегодня говорить об этом рано, но вместе с тем, понимая, что есть большой перечень вопросов от наших граждан, думаю, что дадим соответствующее поручение проработать эту тему в рамках работы над правилами приема. Хочу подчеркнуть, что над ними мы работаем ежегодно. Государственная комиссия, которая контролирует ход вступительной кампании, дает оценку и свои рекомендации по совершенствованию правил приема. Министерство образования также мониторит ее ход, и по результатам кампании этого года мы рассмотрим вопрос квотирования мест для детей-инвалидов и инвалидов.

Евгений Сергеевич Ермаков, г.Гомель
Дорогой Игорь Васильевич, я хочу поступать в аспирантуру и заниматься в дальнейшем научной деятельностью. Однако в нашем университете, достаточно крупном, нет для гуманитариев возможности даже поехать на стажировку/обмен в какой-нибудь университет для развития своих компетенций. Такие возможности, наоборот, есть у физиков и математиков. Или у историков из БГУ, которые могут поехать в Чехию или Польшу на целый семестр. Я проучился в своем университете весь бакалавриат, но на протяжении всей учебы не было даже слышно о такой возможности. Что за несправедливость, Игорь Васильевич? Благодарю за ваш ответ.
Карпенко Игорь Васильевич

Во-первых, сначала нужно поступить в аспирантуру, а уже потом разговаривать про стажировку. Потому что стажировка - это часть научно ориентированного образовательного процесса, который осуществляется в аспирантуре. Это предполагает освоение предусмотренного блока дисциплин, а также сдачу кандидатских экзаменов и задел на написание кандидатской диссертации. План диссертации утверждается кафедрой и ученым советом университета. Каждый аспирант отчитывается о выполнении своего индивидуального плана прохождения обучения в аспирантуре, в том числе стажировки. Если для этого будет необходимость, то ректорат вправе решить вопрос о направлении данного аспиранта на стажировку. Независимо от того, как вы говорите, что в этом вузе нет таких стажировок. Может быть, не было потребности в таком специалисте и, соответственно, в такой стажировке. Поэтому в каждом случае нужно на месте определяться со своим научным руководителем соответствующей кафедры и в конкретном вузе.

Инна Викторовна, Минск
Каким будет комплексный общеобразовательный тест, который, как планируется, будут сдавать наши дети за курс средней школы? Будет ли он организован как ЦТ или предлагаются какие-то другие формы? Планируется ли в связи с этим менять перечень предметов, по которым школьники будут сдавать этот тест?
Карпенко Игорь Васильевич

Комплексный общеобразовательный тест - условное понятие. В чем вопрос? В том, что сегодня форма аттестации за курс средней школы не соответствует форме аттестации при поступлении в высшие учебные заведения. Раньше, если мы писали в школе сочинение, то четко знали, что при поступлении в вуз тоже будем писать сочинение. А сейчас получается так: я пишу изложение, пишу контрольную работу по математике в школе, а приходя поступать в вуз, сдаю тесты - совершенно другая форма аттестации. Поэтому для нас очевидно, что форма выпускного экзамена за курс средней школы должна соответствовать форме поступления в высшее учебное заведение. Поэтому мы ведем разговор, назовем его условно, об общеобразовательном тесте. Может, это будут два теста. Сейчас эти вопросы отрабатываются нашими специалистами института развития образования, Национального института образования и академии последипломного образования вместе с педагогической общественностью. Это может появиться к 2020 году.

Марина Игнатьевна, г.Минск
Как будет меняться учебная программа в гимназиях? Насколько я понимаю, чтобы сделать ее как в обычных школах, количество часов на изучение учебных предметов будет сокращаться. Но не снизит ли это общий уровень качества образования в гимназиях? Что планируется сделать для того, чтобы дети, у которых уже в 9-10 лет есть ярко выраженные способности к математике, языкам, могли их развивать?
Карпенко Игорь Васильевич

Это неправильная трактовка. Кстати, на республиканском педсовете как раз речь шла о том, что нужно создать равные условия, чтобы и в школах дети могли изучать дисциплины на повышенном уровне.

Сегодня в гимназиях и средних школах используются одинаковые учебные программы по всем учебным предметам. В 10-11-х классах и в гимназиях, и в средних школах предусмотрена возможность изучать учебные предметы на базовом и повышенном уровнях. Отличительной особенностью учебного плана гимназий от школы является большее количество часов на изучение иностранного языка (на 2 часа) в 5-9-х классах. И никто не планирует исключать эти дополнительные 2 часа из учебного плана гимназий.

Более того, для создания равных условий получения общего среднего образования мы планируем средним школам также предоставить возможность отводить 5 часов на изучение иностранного языка в 5-7-х классах. Кроме этого, мы расширяем возможности использования этих 5 часов для школ и гимназий: с 8-го класса они могут использоваться не только на иностранный язык, но и для изучения других учебных предметов на повышенном уровне.

Для развития способностей детей учебным планом во всех классах предусмотрены часы на проведение факультативных занятий, а также возможны занятия в объединениях по интересам (кружковая работа).

Трахимович Алексей Геннадьевич
Игорь Васильевич, хочется узнать о перспективах одного из самых важных школьных предметов - иностранного языка. Кроме того, что теперь унифицируется программа средних школ и гимназий - и, соответственно, в гимназиях остается не по 5, а по 3 часа иностранного языка - насколько мне известно, планируется возврат к делению класса не на три, а на две группы. Осознаете ли вы, что это огромный шаг назад? Ведь между 8-10 и 13-15 учениками в группе, да еще и с общим уменьшением количества часов, большая разница. Современные школьники знают иностранный язык лучше, чем предыдущие поколения - и в первую очередь это заслуга школы. Зачем мы забираем у школьников возможность обучиться важнейшим в современном мире навыкам?
Карпенко Игорь Васильевич

Вопросы деления на группы и их наполняемости должны решать непосредственно учреждения образования вместе с органами управления в соответствии с имеющейся нормативной базой.

Вместе с тем нужно понимать, что наполняемость подгрупп - не главное условие качества обучения иностранному языку. Могу об этом говорить профессионально, так как по второй специальности являюсь учителем иностранного языка. В некоторых школах при небольшой наполняемости подгрупп качество усвоения языка оставляет желать лучшего. В первую очередь нужно совершенствовать методику преподавания иностранного языка, применять современные коммуникативные методики.

Поэтому мы на эту проблему смотрим комплексно, а не только с точки зрения деления на подгруппы и их наполняемости. И никаких революционных действий в этом направлении не будет.

Елена, г.Полоцк
Не слишком ли поздно начинать изучать предметы на повышенном уровне только после 9-го класса? Если у ребенка ярко выраженные способности к тому или иному предмету, будет ли у него возможность заниматься дополнительно?
Карпенко Игорь Васильевич

Профильному обучению предшествует допрофильная подготовка учащихся на второй ступени общего среднего образования. Начиная с 5 класса учащимся предлагается системное изучение факультативных занятий по учебным предметам, к которым учащиеся проявляют интерес. Это позволяет более полно учитывать познавательные интересы, способности учащихся и способствует мотивированному выбору профиля обучения.

В дальнейшем допрофильная подготовка помогает профессиональному самоопределению учащихся, выбору ими дальнейшего образовательного пути - продолжить учебу в 10-11 классах среднеобразовательной школы либо в учреждении профессионально-технического или среднего специального образования.

Кроме того, с 2018/2019 учебного года будет предусмотрена возможность изучения учебных предметов на повышенном уровне как в школах, так и в гимназиях на второй ступени общего среднего образования.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Марина Суворова,
Александра Петрова
22 августа, 11:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионального образования Беларуси
Онлайн-конференция Иван Вежновец,
Ольга Королькова
21 августа О работе МАРТ по пресечению нарушений антимонопольного законодательства
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Онлайн-конференция Павел Жуковский 15 августа Что изменится в системе государственных закупок
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Онлайн-конференция Артем Юшкевич 3 августа Либерализация условий ведения бизнеса в строительстве
Полная версия