Полная версия
Лента новостей
Онлайн-конференция

Потенциал третьего возраста

21.09.2017 | 16:00 - 17:00

Какими критериями измеряется качество жизни пожилых людей? Какие новые социальные концепции ориентированы на повышение участия ушедших на заслуженный отдых в различных сообществах? Насколько востребованы интеллект, профессиональный и жизненный опыт пожилых в современной экономике и других областях? На эти и другие вопросы читателей газеты "7 дней" и посетителей сайта БЕЛТА ответили специалисты.

Участники:

Людмила Жилевич Руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия)
Николай Орел Заместитель начальника управления организации социального обслуживания главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты
Наталья Каравая Консультант управления организации социального обслуживания главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты
Наталья Рукина Врач-терапевт Минской городской поликлиники №23

Вопросы конференции

Наталья Авдеева, г. Осиповичи
Через год мой отец выходит на пенсию. Подскажите, пожалуйста, как психологически подготовиться к заслуженному отдыху, чтобы уход с работы не стал для него стрессом?
Жилевич Людмила

Жилевич

– Психологически готовиться должны как идущие на заслуженный отдых, так и окружающие его близкие люди. Кандидату в пенсионеры нужно понимать, что пенсия – это не повод отчаиваться. А близким надо поддержать его, создавая благоприятную атмосферу для поиска альтернативных занятий на пенсии. Ведь открываются новые возможности и высвободившееся от работы время можно использовать для давних сокровенных планов, развития новых навыков, путешествий, можно расширить горизонты знаний и интересов. Заняться своим здоровьем, наконец.

И если вдруг есть желание работать и после выхода на пенсию, то для этого необходимо уточнить статус своего здоровья: а вдруг работа может сократить вашу жизнь? Чтобы продлить активное долголетие, нужно обратиться к своему участковому врачу, пройти обследование и сделать правильный выбор.

Рукина Наталья

Вы можете обратиться как к участковому терапевту, так и гериатру. Гериатры принимают людей старше 60-ти лет в крупных поликлиниках, обслуживающих население, где есть много граждан пожилого возраста. Кстати, приходя к участковому терапевту, пожилые люди часто обращаются не только за медицинской, но и за психологической помощью, моральной поддержкой. Мы всегда стараемся выслушать, быть внимательными к нашим пожилым пациентам.

Каравая Наталья

Кстати, поддержку психолога пожилой человек может получить и в территориальном центре социального обслуживания населения, который есть в каждом административном районе республики. Такие территориальные центры в том числе организуют занятость пожилых людей, которая позволяет внести в их жизнь новые краски и минимизировать последствия стресса в случае выхода на пенсию. Как правило, это работа в кружках (клубах) по интересам, которые имеют разновекторные направления деятельности, представляющие интерес для пожилого человека.

Спрос в таких услугах территориальных центров вырос значительно, особенно среди пожилых людей. Отделения дневного пребывания центров для граждан пожилого возраста на постоянной основе посещают более 8 тыс. человек. Заняться есть чем! Кто-то танцует, кто-то рисует, кто-то изучает вопросы финансовой или компьютерной грамотности, посещает группы здоровья или занимается социальным туризмом, иными видами образовательной либо творческой деятельности. Если кто-то в прошлом был преподавателем английского языка, он может организовать группу по его изучению и т. д.

Жилевич Людмила

Вот мы говорим о том, что уход на пенсию – это катастрофа. А ведь для кого-то это долгожданная свобода. К примеру, моя подруга во Франции, вышедшая на пенсию, не терпит длинных разговоров: «Говори быстро, потому что я очень занята!» – сказала она недавно мне по телефону. Во Франции, даже в самых маленьких поселках, пожилые объединяются по интересам. Они становятся самыми активными двигателями общественного прогресса, инициируя разнообразные социальные проекты и мероприятия, как на местном, так и на национальном уровнях.

Уже и у нас появляются такие лидеры среди пенсионеров. И это нерастраченный потенциал, который можно применить для работы с людьми, оказавшимися в трудном положении.

Человек на заслуженном отдыхе не просто активен, он с азартом осваивает новые технологии, посещает курсы компьютерной грамотности. К примеру, 75-летняя мать моей подруги, которую привезли из ближнего зарубежья дети, скучала по привычному общению с подругами, и дети обучили ее и всех ее друзей пользоваться компьютером и скайпом. Теперь скайп, кстати, активно начинает использоваться и для консультаций с врачами. Прогресс в технологии общения – это также и профилактика возрастных нарушений психики пожилых людей.

Иван Аблажей, д. Моторово Пуховичского района
Какие социальные услуги положены людям пожилого возраста?
Каравая Наталья

Территориальные центры предлагают нетрудоспособным гражданам услуги с учетом пожеланий, а также степени утраты ими способности к самообслуживанию. Социальные услуги могут оказываться как на дому, так и в условиях стационара или полустационара (дневного пребывания).

Из наиболее востребованных услуг на дому – покупка и доставка продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости, уборка, приготовление пищи, помощь в выполнении санитарно-гигиенических процедур, оплата коммунальных услуг. Социальными услугами на дому пользуются около 90 тыс. нетрудоспособных граждан и получают их за умеренную плату: стоимость часового тарифа не превышает 55 копеек. Одиноким малообеспеченным нетрудоспособным гражданам, например, такие услуги оказываются на безвозмездной основе.

Тем, кто утратил способность к самообслуживанию и передвижению, на дому центры также могут оказывать услуги сиделки.

Для присмотра и обеспечения занятости пожилых граждан в течение дня в территориальных центрах работают отделения дневного пребывания, услуги которых предоставляются преимущественно на безвозмездной основе.

В территориальных центрах работают отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Услуги таких отделений платны. На условиях частичной оплаты они оказываются одиноким нетрудоспособным гражданам. Размер частичной оплаты составляет 85% от суммы среднедушевого дохода гражданина, но не более 80% от полной стоимости оказания услуг. Иные нетрудоспособные граждане они отделений получают на условиях полной оплаты.

Валентина Швайко, г. Минск
Говорят, что пожилым людям нужно проходить исследование кишечника (колоноскопию), как и флюорографию, каждый год. Как и где бесплатно это сделать?
Жилевич Людмила

Откуда вы это узнали, что каждый год? Ежегодно проводят, если только есть показания здоровья пациента. Но если врач вам рекомендует такое обследование – обязательно сделайте. Колоноскопию у нас назначают не всем. В некоторых странах с определенного возраста и со своей периодичностью ее рекомендуют, так как во всем мире растет число онкологических

заболеваний кишечника. Кстати, есть и другие симптомы, вызывающие подозрение, что есть проблемы с кишечником – резкое похудение, боли, проблемы со стулом, положительный результат скринингового исследования на скрытую кровь – палитра очень большая. Но лучше всего обратиться к участковому врачу, а не самому себе назначать обследования. При необходимости для уточнения диагноза он привлечет других специалистов.

Ольга Петровна, г. Логойск
Слышала, что пенсионеры имеют право один раз в пять лет бесплатно отдыхать в одном из отечественных санаториев. Так ли это? Что это за санатории?
Орел Николай

Путевки на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний) и оздоровление неработающим пенсионерам и инвалидам распределяются представительствами Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту регистрации (жительства) согласно очередности, в зависимости от даты подачи заявления. Неработающие инвалиды 1-й и 2-й групп имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление. Им путевки выделяются не более одного раза в два года.

Ветераны труда обеспечиваются путевками согласно очередности в зависимости от даты подачи заявления и оплачивают путевки с учетом сезона и своего дохода.

В законодательстве пятилетнего срока получения путевки ветеранами труда не установлено.

В системе Минтруда и соцзащиты работают четыре санатория на 864 места, где граждане этой категории могут отдохнуть. Это республиканские санатории «Белая Вежа», «Ясельда», «Березина» и «Вяжути».

Ветераны труда также могут отдохнуть и в других здравницах страны. Путевку на санаторно-курортное лечение в любую санаторно-курортную организацию на любое количество дней можно приобрести за счет собственных средств, напрямую связавшись с выбранной организацией.

Виталий Поляков, г. Гродно
Монахини одного женского монастыря славились тем, что среди них было много долгожительниц. Оказалось, для того, чтобы пребывать в здравом уме и крепкой памяти, все они писали стихи. Связаны ли тренировка мозга со здоровьем? Полезно ли в пожилом возрасте писать стихи?
Жилевич Людмила

Безусловно. Существует прямо пропорциональная зависимость. В медицине разработан ряд методик по стимулированию развития памяти и определенных структур мозга, которые посылают положительные импульсы всему организму на здоровье и долголетие. С такими методиками можно ознакомиться и в нашем Республиканском геронтологическом центре – поселок Лесной, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова.

Мы работаем, чтобы сохранить не только здоровье и самостоятельность наших пациентов, но и чтобы максимально продлить период активного долголетия. Для пожилых пациентов это крайне важно. Для молодых людей также предлагаем методики, которые позволяют не только определить состояние здоровья, но и профилактировать риски развития заболеваний. Ведь когда-нибудь они также станут пожилыми, поэтому фраза «здоровье беречь смолоду» должна стать их девизом.

Татьяна, г. Гомель
Останавливалась в одном из отелей Таллина, где бассейном и СПА по утрам пользовались за умеренную плату пенсионеры. Какие услуги оказывает пожилым людям социально ответственный бизнес в нашей стране?
Орел Николай

В сентябре 2016 года российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, ранее проживавший в Беларуси, при участии Министерства труда и социальной защиты и белорусского посольства в России безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин шесть автомобилей «ГАЗ-3221», которые поступили в наши дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Салон Газелей был переоборудован под социальный транспорт для инвалидов-колясочников. Это хороший пример по участию бизнеса в решении социальных вопросов.

Каравая Наталья

Безвозмездную поддержку пожилым гражданам оказывают и негосударственные некоммерческие организации. Например, получающие иностранную безвозмездную помощь. В зависимости от социальных программ (проектов), которые реализуют организации, такая поддержка осуществляется в виде оказания социальных услуг на безвозмездной основе: обеспечение продуктовыми наборами, оплата коммунальных платежей, оздоровительных и реабилитационных программ, обеспечение работы центров дневного пребывания и др.

Жилевич Людмила

Растет продолжительность жизни – растет и количество гериатрических синдромов, связанных с возрастом. Это нарушение опорно-двигательного аппарата, болезни пищеварения, деменция. Во всем мире идет активный научный поиск путей помощи таким пациентам и профилактики этой проблемы. Наш центр также активно работает над социализацией тех людей, у которых появились первые симптомы деменции – гериатрический синдром, который может развиваться у людей в возрасте старше 70-ти лет. Ведется также работа по диагностике и профилактике гериатрических синдромов.

Хотелось бы отметить работу бизнеса с теми, кто ушел на заслуженный отдых. Для такой категории покупателей делают скидки торговые сети, мобильные операторы и структуры других сегментов рынка. Большинство пенсионеров осведомлены о таких возможностях. И все же, нужно признать, что в стране недостаточно акций для пожилых людей – значит, нашему бизнесу есть куда расти.

Валерий Ложкин, Смолевичский район
Согласитесь, что бытие определяет сознание. Будут ли повышаться пенсии в этом году и, кстати, сколько в стране пенсионеров?
Орел Николай

Сегодня армия пенсионеров составляет 2,5 млн человек, из них 630 тыс. работают. Учтите, что в это число входит 395 граждан, которые перешагнули столетний возраст. Они отличаются позитивным мышлением и активной физической нагрузкой. Большинство из них остаются энергичными, доброжелательными людьми.

В соответствии с законодательством, трудовые пенсии в связи с ростом заработной платы пересчитываются не менее одного раза в год в пределах средств Фонда социальной защиты населения. Перерасчет пенсий в текущем году однозначно будет.

Виктор Наливайко, г. Ляховичи
Существует ли какая-то диета для пожилых людей? От каких продуктов стоило бы отказаться, а какие, наоборот, надо бы включить в меню? Какие ошибки в питании чаще всего делают пожилые люди?
Жилевич Людмила

Некоторые думают, что если в молодости себе не позволяли «вкусненько» покушать, то теперь запрет снят и начинают быстро набирать вес. А все излишества в питании тут же перерастают в гипертонию, сахарный диабет и другие хронические заболевания. Питанию нужно еще больше внимания уделять, чем ранее. Если оно обильное, то организм может не справиться, что приведет к появлению хронических заболеваний печени, желчного пузыря.

Чтобы определить, какая диета вам нужна, обязательно нужно учитывать те заболевания, которые уже есть. При этом диета должна быть физиологической: с полным содержанием белков, жиров и углеводов. Но помните, что не стоит увлекаться соленым, жирным, жареным, копченостями, – всем тем, что мы так любим. Так как кишечник у пожилых людей становится более вялым, пища хуже усваивается, поэтому продукты должны быть богаты клетчаткой, а пища – преимущественно вареной или приготовленной на пару. С возрастом количество жиров и углеводов нужно уменьшать. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам. Питание должно быть дробным. Кушать нужно малыми порциями: столько, сколь ко войдет ладошку, как говорят. Финские диетологии предлагают отказаться от больших тарелок – отдать предпочтение маленьким, чтобы психологически позитивно воспринимать тарелку полной. Существует и так называемая пирамида питания, основа которой должна состоять из овощей и фруктов, а также продуктов, богатых клетчаткой.

Не перегружайте желудок. В этом возрасте каждая лишняя калория откладывается в самых заметных местах и не только портит внешний вид, но и заменяет ткани печени на жировые. А еще нужно помнить об обязательных физических нагрузках, в частности – ходьбе, плавании, которые помогают не только поддерживать тонус сосудов и мышц, но и не позволяют лениться нашему кишечнику.

Дмитрий, г. Минск
Хотел бы заняться скандинавской ходьбой, но сомневаюсь: много ли прибавит здоровья ходьба с палками?
Жилевич Людмила

Такая ходьба очень полезна для пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и суставами. При скандинавской ходьбе включается и верхний пояс мышц, а нагрузка более равномерно распределяется по всему организму.

Дмитрий
А если мне 70 лет, может, уже нельзя?
Жилевич Людмила

Забудьте слово «нельзя». Если желаете, обязательно занимайтесь. У нас в геронтологическом центре (центре активного долголетия) работают специально подготовленные инструкторы, которые могут обучить навыкам и методикам скандинавской ходьбы. Если не уверены в себе, приезжайте к нам, чтобы научиться у профессионалов.

Пресс-конференция Александр Карлюкевич,
Владимир Андриевич,
Александр Лукашанец,
Александр Суша
19 декабря, 11:00 Франциск Скорина в энциклопедическом контексте Беларуси
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Полная версия