Полная версия
Лента новостей
Онлайн-конференция

Как помочь ребенку адаптироваться к школе. Прямая линия газеты "7 дней"

07.09.2018 | 10:00 - 11:00

Первые звонки уже отзвенели в школах, начались трудовые будни за партами. Особенно напряженные они для тех, кто пошел в первый класс. Волнуются и родители. Как пройдет адаптация ребенка? Как наладить режим? Как не погасить интерес к учебе? Эти и другие вопросы читатели "7 дней" задавали на прямой линии специалистам.

Участники:

Наталья Смирнова Кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии Академии последипломного образования
Лилия Кузнецова Начальник организационно-аналитического управления Национального института образования
Клавдия Винокур Заведующий педиатрическим отделением по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях образования УЗ "25 городская детская поликлиника"
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Софья Кулик, г. Минск
Как правильно организовать режим первоклассника?
Винокур Клавдия Константиновна

Максимально приблизить режим ребенка к режиму учебного заведения. Сохранить дневной сон, ограничить просмотр телевизора и время, проводимое за компьютером. Отправлять спать не позднее 22 часов. Прогулки должны быть не менее 2 часов. Чередовать умственную и физическую деятельность. Режим в каждом учреждении образования разный. Как правило, уроки начинаются с 8:30–9:00 часов. Это тоже нужно учитывать. И очень важно придерживаться этого режима в выходные дни и на каникулах!

Олег Гуревич, г. Витебск
Жена хочет отдать сына и на плавание, и на каратэ, и на рисование, и на робототехнику. Я против, считаю, что это большая нагрузка для семилетки. Каково мнение специалистов?
Кузнецова Лилия Федоровна

Здесь все индивидуально, необходимо учитывать интерес ребенка и нагрузку. В школе создаются такие условия, когда ребенок может выбрать себе кружок, секцию по интересам и попробовать себя в разных направлениях. Как показывает практика, многие до поступления в школу посещают различные развивающие занятия. Если детям нравится заниматься и они привыкли к такой нагрузке, можно оставить все без изменений. Если вы только собираетесь начать дополнительное образование, то стоит попробовать с одного кружка или секции, давая ему время разобраться в них и освоиться.

А еще не надо забывать о том, что ребенку важно общение с родителями. Поэтому попробуйте посещать один творческий кружок и одну спортивную секцию с таким расписанием, чтобы как минимум 2 дня в неделю оставались свободными от занятий. Оставьте один выходной день, который вы сможете проводить всей семьей.

Винокур Клавдия Константиновна

Как врач добавлю, что необходимо также оценить состояние ребенка вместе с педиатром и определить, какие кружки ему можно посещать. Особенно это касается спортивных секций. Или, к примеру, вы отдадите малыша на бисероплетение, а у него не самое хорошее зрение. И ему будет нравиться, но глазам это пользы не принесет. И я считаю, что для первоклассника оптимально – один-два кружка.

Смирнова Наталья Викторовна

Хочу отметить, что очень важно, посещал ли ребенок кружки до школы. Если нет, и сейчас не высказывает желания туда ходить, то, возможно, стоит подождать хотя бы первый год обучения в школе. А посещение кружков, секций начать позже, например со второго класса.

Алевтина Говорун, г. Минск
Пошли в первый класс, капризничаем по утрам. Сколько длится адаптация к школе?
Винокур Клавдия Константиновна

У всех детей этот процесс проходит по-разному. Вплоть до полугода. Бывает легкая, средняя и тяжелая адаптация.

Кузнецова Лилия Федоровна

Из моего опыта учителя добавлю, что большинство детей адаптируются (привыкают) к школе в течение первых двух месяцев обучения. Быстро вливаются в коллектив, заводят друзей. У них всегда хорошее настроение, они доброжелательны, спокойны. К концу октября они справляются с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым распорядком дня.

Другим нужно больше времени. Они могут играть на уроках, не реагируют на просьбы учителя, иногда плачут, выясняют отношения с товарищами. Лишь к концу первого полугодия привыкают к школьной жизни.

Есть дети, у которых к трудностям в учебной деятельности прибавляются негативные формы поведения, отрицательные эмоции. Часто они становятся отверженными в коллективе. А это рождает реакцию протеста. Такие дети плохо ведут себя на уроках, переменах. Важно вовремя разобраться в причинах такого поведения. Иначе это может привести к нарушению психического здоровья. Привыкание к школе длится на протяжении всего года обучения.

Смирнова Наталья Викторовна

В таких случаях уже стоит обратиться к детскому психологу. Здесь начинается совместная работа родителей, психолога и учителя. Еще хочу добавить, что если есть хоть малейшая возможность забирать первоклассника первое время сразу после уроков, нужно ею воспользоваться. И постараться сохранить в таком случае дневной сон. Если у родителей нет такой возможности, то хотя бы заблаговременно взять отпуск на этот период.

Егор Валентинович, г. Минск
Учительница сказала на собрании, что телефоны у нас в классе запрещены. А можно ли пользоваться "умными" часами?
Кузнецова Лилия Федоровна

Особой пользы для детей я в них не вижу. Этот гаджет, конечно же, больше нужен родителям, чем их детям. В первую очередь, чтобы следить за местоположением ребенка. Если все-таки родители настаивают, чтобы ребенок их носил, нужно обязательно договориться соблюдать жесткое условие их использования. Только для контроля. Не для игр и звонков во время уроков!

Впрочем, у взрослых есть возможность заблокировать устройство на руке первоклассника.

Регина Сумовец, г. Брест
Нам сказали собрать всякие каштаны и желуди, чтобы потом вместе с ребенком делать поделки. Когда мне этим заниматься? Да и надо ли? Я уже окончила школу!
Кузнецова Лилия Федоровна

Это очень правильная просьба учителя. У ребят начнутся уроки трудового обучения, и все природные материалы, которые вы соберете вместе с ребенком во время прогулки, пригодятся. Что касается – делать вместе, то это тоже очень важно. Не нужно относиться к школьному обучению как "я сдал ребенка – учите и занимайте его!" Первое время родителям нужно обязательно помогать, направлять, рассказывать и показывать. К тому же такая деятельность очень сближает!

Ирина Александровна, Могилевская обл.
Мы дома сосиски не едим и сладкий чай не пьем. У внука в школе все это есть. И вот как быть?
Винокур Клавдия Константиновна

Безусловно, школьное питание отличается от домашнего. Но то, что дают в школе – это двухнедельное разнообразное сезонное меню, разработанное и рекомендованное специалистами именно для детского питания. При этом учтены все потребности детского организма.

Смирнова Наталья Викторовна

Хочу добавить, что обычно детей такого возраста в столовую водит учитель. Можно его попросить, чтобы внука не заставляли есть сосиски или пить сладкий чай.

Алена Снегирь, г. Волковыск
Что можно давать первокласснику в качестве перекуса?
Винокур Клавдия Константиновна

Вообще перекусы не приветствуются. Но если уж очень хочется, то можно дать с собой банан, яблоко или морковку, немного печенья типа "крокет". Никаких бутербродов и котлеток!

Кузнецова Лилия Федоровна

Чтобы дети не носили с собой, условно говоря, батон с нутеллой, учитель должен оговорить это с родителями.

Виктория, г. Минск
Сколько времени в день семилетнему школьнику можно пользоваться планшетом? Может, вообще запретить?
Винокур Клавдия Константиновна

Запрещать не нужно. Надо контролировать: время и контент (если это интернет). Не более 30 минут в день: мультфильмы или образовательные видеофильмы.

Светлана Кирилловна Будевич, г. Гродно
Нам в первом классе дают на дом листочки для того, чтобы обводить фигуры. Ребенок сам должен это делать или мне ему помогать?
Кузнецова Лилия Федоровна

Задания в первом классе школьникам не задают. Таковы правила. Если ваш учитель предлагает делать такие домашние задания, то вы вправе отказаться. Но если вашему ребенку нравится выполнять что-то несложное, и вы не стоите у него над душой, заставляя, то почему нет. Но при этом нужно приучить ребенка правильно сидеть, держать ручку или карандаш, не сутулиться, делать гимнастику для глаз и так далее.

Винокур Клавдия Константиновна

Очень важно следить за осанкой ребенка. Именно со школы она начинает у детей портиться. Существуют определенные правила. Например, руки должны лежать на столе, причем при сгибе в локтях должен быть приблизительно прямой угол. Привыкнет опускать одну руку ниже стола, – плечи не будут горизонтальными. Если обе руки опускаются вниз – спина округляется и "горбится". Поэтому родителям нужно подробно и досконально изучить эти правила и неукоснительно им следовать.

Петр, Могилевская обл.
Дочке 6 лет. Пошла в этом году в школу. Как наказывать, если не слушается? Лишать мультфильмов, конфет?
Смирнова Наталья Викторовна

Наказание – не самый удачный способ достучаться до ребенка. Чтобы он рос и развивался психически здоровым, надо уметь договариваться. Да, сложно, да тяжело, да, взрослые не роботы. И тем не менее. Вы старше, у вас уже есть опыт, а маленький человек этот опыт только приобретает. Оптимальный вариант – ненасильственное взаимодействие. Лучше не использовать метод запретов, а объяснять. Особенно в период адаптации к школьной жизни, когда могут быть капризы, требования, срывы. Родители должны быть к этому готовы, а наказания лишь усугубят положение.

Хочу сказать, физические методы воздействия категорически запрещены. И еще – нельзя говорить о школе в негативном ключе, мол, вот там тебе покажут, там тебя приструнят. После адаптационного периода тоже нежелательно лишать чего-то. Лучше в качестве воспитательного задания добавить какой-то общественно-полезной деятельности, например помыть не только свою тарелку после ужина, но и родительские.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Михаил Портной 24 сентября, 15:00 Новые возможности для развития туристического потенциала Беларуси Пресс-конференция Сергей Дубина,
Андрей Гладкий
13 сентября Новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Пресс-конференция Павел Лис,
Рашед Сарвар,
Владимир Карпович
7 сентября Открытие интерактивной выставки "Вселенная интернета" в Национальной библиотеке Беларуси
Онлайн-конференция Наталья Смирнова,
Лилия Кузнецова,
Клавдия Винокур
7 сентября Как помочь ребенку адаптироваться к школе. Прямая линия газеты "7 дней"
Пресс-конференция Владимир Колтович,
Артур Карпович,
Андрей Картун,
Иван Вежновец,
Татьяна Парейко
5 сентября МАРТ: итоги работы и задачи на перспективу