Полная версия
Лента новостей
Онлайн-конференция

Токены - новый объект бухгалтерского учета

19.04.2018 | 11:00 - 12:00

28 марта 2018 года в Беларуси вступил в силу инновационный декрет №8 "О развитии цифровой экономики". Он создает условия для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн и использования токенов. В развитие декрета Министерство финансов утвердило национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Цифровые знаки (токены)", который определяет порядок отражения в бухгалтерском учете операций с токенами. Во время онлайн-конференции представитель Министерства финансов разъяснила особенности бухгалтерского учета токенов и ответила на вопросы читателей.

Конференция организована совместно с Министерством финансов Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Токен - запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца токена прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой.

Участники:

Татьяна Рыбак Начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Беларуси
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
28 марта 2018 года в Беларуси вступил в силу декрет №8 "О развитии цифровой экономики", который создает условия для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн и использования токенов. В развитие декрета Министерство финансов утвердило национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Цифровые знаки (токены)". Какой подход был взят за основу при разработке нового стандарта?
Рыбак Татьяна

28 марта 2018 года вступило в силу постановление министерства финансов №16, которым утвержден национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Цифровые знаки (токены)".

Закрепленные в национальном стандарте подходы к признанию, классификации и оценке токенов являются оригинальными. При их разработке принималось во внимание участие токенов в кругообороте капитала и экономическое содержание хозяйственных операций, осуществляемых с использованием токенов.

Получаемые организацией токены принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения. В частности, токены, приобретаемые организацией в целях последующей реализации, учитываются в составе товаров, приобретаемые для осуществления удостоверяемых токенами прав – в составе финансовых вложений, а добытые в результате майнинга – в составе готовой продукции.

Собственные токены, созданные организацией для размещения, к бухгалтерскому учету не принимаются.

Национальным стандартом установлены случаи, при которых токены принимаются к учету на забалансовые счета. Обязательства, возникающие в результате размещения собственных токенов, учитываются на счетах учета расчетов по кредитам и займам.

Первоначальная и последующая оценка токенов зависит от того, как они классифицированы.

Постановлением №16 также внесены изменения и дополнения в национальные стандарты "Индивидуальная бухгалтерская отчетность" и "Консолидированная бухгалтерская отчетность" и установлены требования к раскрытию организациями информации о токенах и обязательствах, возникающих при размещении собственных токенов, в примечаниях к отчетности.

Мохова Наталья, специалист ООО "ЮрСпектр"
Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)» введен новый объект бухгалтерского учета – токены. Чем обосновывается выбор счетов учета токенов?
Рыбак Татьяна

При выработке методологических подходов к бухгалтерскому учету токенов принималось во внимание участие токенов в кругообороте капитала и экономическое содержание хозяйственных операций, осуществляемых с использованием токенов.

Анатолий Иванович, Брест
Каким образом учитываются биткоины в случае получения их организацией в результате майнинга?
Рыбак Татьяна

В этом случае биткоины приходуются как готовая продукция, поскольку они появляются в ходе деятельности организации по их добыче. Затраты на майнинг биткоинов, собранные в течение месяца на счете 20 «Основное производство», формируют фактическую себестоимость биткоинов. В течение месяца намайненные биткоины можно приходовать по учетной цене, а в конце месяца - определить их фактическую себестоимость и отклонение фактической себестоимости биткоинов от их стоимости по учетным ценам. Порядок определения учетных цен на биткоины устанавливается в положении об учетной политике.

Дубовская Татьяна, специалист ООО "ЮрСпектр"
Предположим, организация занималась майнингом в марте-апреле 2018 года, а биткоины получила только в апреле. Как в этом случае оприходовать биткоины? Нужно ли по окончании месяца, в котором биткоины не были добыты, показывать незавершенное производство?
Рыбак Татьяна

Если в течение месяца в результате майнинга не были добыты биткоины, то по завершении этого месяца затраты на майнинг со счета 20 полностью списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»). То есть незавершенное производство не образуется.

Дубовская Татьяна, специалист ООО "ЮрСпектр"
Каким образом учитываются биткоины, которые организация-исполнитель майнит для организации-заказчика?
Рыбак Татьяна

Стоимость таких биткоинов, определенную в порядке, установленном в положении об учетной политике, организация-исполнитель отражает по дебету забалансового счета 002 «Имущество, принятое на ответственное хранение». При передаче биткоинов организации-заказчику исполнитель делает запись по кредиту этого счета. Затраты, понесенные на майнинг токенов, отражаются в бухгалтерском учете организации-исполнителя как расходы на оказание услуг. Заказчик полученные биткоины принимает к бухгалтерскому учету в качестве готовой продукции по стоимости услуг майнинга, оказанных исполнителем.

Анна Владимировская, Минск
Каким образом учитывается оборудование, используемое для майнинга токенов?
Рыбак Татьяна

Оборудование принимается к бухгалтерскому учету как основное средство или как отдельный предмет в составе средств в обороте - в зависимости от того, каким критериям признания, установленным законодательством, оно соответствует.

Василий, Фаниполь
Различается ли порядок бухгалтерского учета токенов в зависимости от того, как они приобретены: через криптобиржи или в ходе ICO?
Рыбак Татьяна

Нет, не различается.

Мохова Наталья, специалист ООО "ЮрСпектр"
Каким образом токены принимаются к бухгалтерскому учету, если на дату их получения организация не определилась с направлением их использования?
Рыбак Татьяна

Токены принимаются к бухгалтерскому учету исходя из их предполагаемого назначения.

Дубовская Татьяна, специалист ООО "ЮрСпектр"
Допустим, организация приобрела так называемые кредитные токены в целях получения процентного дохода и отразила их на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения», а после изменения ситуации на рынке приняла решение их реализовать. Отражается ли в бухгалтерском учете изменение направления использования токенов?
Рыбак Татьяна

Если намерения организации в отношении использования токенов изменились, она может отразить в бухгалтерском учете их реклассификацию. Например, в ситуации, изложенной в вопросе, стоимость токенов со счета 58 переносится на счет 41 «Товары».

Бергель Татьяна, Гомель
Необходимо ли принимать к бухгалтерскому учету токены, полученные бесплатно?
Рыбак Татьяна

Безвозмездно полученные токены принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости, определенной с использованием методов, обеспечивающих надежную учетную оценку этих токенов. Методы определения стоимости безвозмездно получаемых токенов организация разрабатывает самостоятельно и закрепляет в положении об учетной политике.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Онлайн-конференция Вадим Гаркун 25 июня, 11:00 Ситуация на дорогах в Минске Онлайн-конференция Валерий Ковальков,
Наталья Мурашкевич,
Лариса Яшкова
21 июня Все о пенсиях
Онлайн-конференция Александр Сабодин 19 июня Финансовые рынки Беларуси: перспективы, влияния, риски
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Полная версия