Полная версия
Лента новостей
18:01
Роман Мотульский

Беларуси предстоит вернуть еще немало равных Скорине имен и книжных памятников

Мнения 06.01.2018 | 15:54
Роман Мотульский Роман Мотульский Директор Национальной библиотеки Беларуси

Беларуси предстоит вернуть еще немало равных Скорине имен и книжных памятников. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский.

Планы Национальной библиотеки на ближайшие пять лет связаны с сохранением историко-культурного наследия, возвращением книжного наследия. "Хотим ввести в научный и обыденный оборот целый ряд памятников книжной культуры, имен, событий, которыми Беларусь может гордиться так же, как и Скориной, чтобы ее в мире воспринимали как страну с богатыми научными, культурными и образовательными традициями", - отметил Роман Мотульский.

Он сказал, что на II Съезде ученых Президент призвал гуманитариев помогать государству находить адекватные ответы на новые вызовы современности, консолидируя общество, укрепляя чувство патриотизма. Национальная библиотека продолжит работать в этом направлении. Роман Мотульский сообщил, что в ближайшее время будет анонсирован один из подобных проектов.

По итогам 2017 года, который прошел под знаком 500-летия белорусского книгопечатания, коллектив Национальной библиотеки отмечен премией Президента "За духовное возрождение". Лауреатом высокой награды он стал за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины. "Мы попытались сделать все для того, чтобы достойно отметить юбилей национального и международного масштаба", - подчеркнул собеседник. Роман Мотульский обратил внимание, что премия - высокая оценка заслуг не только нынешнего коллектива, но и всех людей, которые трудились в Национальной библиотеке за 95 лет ее существования. Первые издания Франциска Скорины в ее фондах появились практически сразу после основания. Все эти годы сотрудники библиотеки исследовали и сохраняли наследие первопечатника.-0-


Полная версия