Полная версия
Лента новостей
Игорь Марзалюк

Без молодой науки не может быть цивилизованной и высокоинтеллектуальной нации

Мнения 07.12.2017 | 12:28
Игорь Марзалюк Игорь Марзалюк Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей

Без молодой науки не может быть цивилизованной и высокоинтеллектуальной нации. Такое мнение сегодня журналистам высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Молодую науку нужно поддерживать. Ведь это то, без чего не может быть цивилизованной и высокоинтеллектуальной нации, не может быть ни IT-страны, ни будущих достижений. Если мы хотим построить страну с белорусской системой ценностей, продвинутую в сфере IT и биотехнологий, то мы должны работать на науку", - сказал Игорь Марзалюк.

Он отметил, что меры по дополнительному стимулированию молодых ученых уже приняты. "Молодым исследователям доступны гранты, которые поддерживает Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, есть президентские стипендии. Кроме того, Министерство образования и НАН имеют ряд двусторонних соглашений, в том числе с другими министерствами, предусматривающих различные исследовательские стажировки", - констатировал Игорь Марзалюк.

При этом он подчеркнул, что образование и наука являются главным драйвером белорусской экономики. "Связь науки и образования нельзя разорвать, одно без другого не может существовать. Без качественного образования не может быть качественных исследований, а качественные исследователи всегда открывают новые горизонты в образовании. Поэтому если мы хотим, чтобы страна развивалась динамично, инновационно, то должны подумать и о высоких стипендиях, и о стартовых возможностях молодых ученных", - сказал депутат.

На базе Академии управления при Президенте сегодня проходит круглый стол "Молодежь суверенной Беларуси: социокультурный и исторический аспекты" в рамках подготовки к проведению || Съезда ученых Беларуси. В ходе мероприятия рассматриваются вопросы развития современной белорусской государственности, роли и места молодежи в этих процессах, путей и способов поддержки молодых ученных, повышения престижа научной деятельности.

В обсуждениях принимают участие молодые ученые со всех областей страны и Минска, представляющие ведущие учреждения высшего образования, предприятия и организации.

В мероприятии также участвуют ректор Академии управления при Президенте, кандидат исторических наук, доцент Марат Жилинский, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, второй секретарь ЦК ОО "БРСМ" Элина Брага. В качестве экспертов в работе круглого стола выступают представители профессорско-преподавательского состава и научные работники Академии управления при Президенте, представители Минобразования и НАН Беларуси.-0-


Полная версия