Полная версия
Лента новостей
Владимир Доманевский

День Независимости - символ национальной гордости, доблести и славы

Мнения 03.07.2018 | 12:12
Владимир Доманевский Владимир Доманевский Председатель Могилевского областного исполнительного комитета

День Независимости является символом национальной гордости, доблести и славы. Об этом заявил сегодня председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский на митинге, посвященном главному государственному празднику, передает корреспондент БЕЛТА.

"В жизни каждого народа есть судьбоносные дни и события, - отметил губернатор. - Те, которые вызывают наивысший духовный подъем и единение всех граждан. День Независимости Беларуси - самый главный праздник нашей страны. В этот день мы чествуем и убеленных сединой ветеранов, и тех, кто мужественно и стойко несет свою службу по защите суверенитета страны, укрепляет ее мирным трудом и вносит свой вклад в развитие экономики и рост благосостояния граждан".

Этот праздник неразрывно связан с одним из важнейших событий в отечественной истории - освобождением столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Для белорусов эта дата является символом национальной гордости, доблести и славы. "Сегодня мы с особой теплотой и любовью приветствуем всех солдат-победителей. Дорогие ветераны, вы с честью и мужеством прошли через тяжелые испытания, принесенные войной. Вы не дрогнули и не склонили голову перед захватчиками, вы совершили великий подвиг. Ваш героизм, самоотверженность и стойкость служат примером для нынешнего поколения белорусов, являются незыблемой опорой национального самосознания", - сказал руководитель области.

Неслучайно каждый год этот праздник отмечается на Буйничском поле, где в жарких сражениях писалась летопись Великой Победы. В памяти человечества навечно останутся те, кто 23 дня и ночи проявлял беспримерное мужество и стойкость при защите белорусской земли. Благодарная людская память хранит имена героев, принесших на алтарь победы самое дорогое - свою жизнь.

"Так сложилось, что многовековой путь становления белорусской государственности был тернист, поэтому и сегодня всяческие попытки ослабить нас могут увенчаться успехом лишь в одном случае, если мы перестанем жить своим умом и трудом, следовать мудрым заветам предков и делать то, что считаем нужным, - считает Владимир Доманевский.

По его словам, День Независимости - праздник, когда с новой силой от поколения к поколению передается живая связь времен, объединяющих прошлое и настоящее. Беларусь - одно из ключевых государств в центре Восточной Европы, важный фактор безопасности во всем мире. "Нравственным и духовным фундаментом, на котором мы строим свое государство, является ратный и трудовой подвиг старших поколений. Добросовестный труд миллионов белорусов, стремящихся сделать свой дом уютным и комфортным. Сегодня мы уверенно идем к достижению поставленной цели - укреплению сильной и независимой Беларуси", - подчеркнул губернатор.

Он обратил внимание на то, что на мероприятии присутствует много молодежи, в руках которой будущее Беларуси. "От вашего упорного труда, постоянного самосовершенствования, желания не стоять на месте и динамично развиваться зависит, какой будет современная Беларусь. Сегодняшнему поколению необходимо создать новую, сильную экономику как гарант независимости нашей страны сегодня и в последующие годы. Память о героическом прошлом будет служить вам источником неиссякаемой энергии, направленной на развитие и процветание родной Беларуси", - убежден Владимир Доманевский.

Руководитель области поздравил всех с Днем Независимости, пожелав счастья, мира, согласия и благополучия. Затем в торжественной обстановке он вручил свидетельства о занесении в Книгу Славы Могилевской области по итогам 2017 года учителю математики Могилевской городской гимназии №1 Якову Слаину за значительный вклад в развитие системы образования и ведущему мастеру сцены Могилевского областного театра кукол Николаю Стешицу за значительные творческие достижения в сфере театрального искусства.

К мемориальной часовне на Буйничском поле были возложены венки и цветы. Память погибших солдат почтили минутой молчания, в их честь прозвучал оружейный салют. После митинга руководство области и города, представители трудовых коллективов, общественности и молодежи по традиции возложили цветы к памятному знаку известному писателю Константину Симонову.-0-


Полная версия