Полная версия
Лента новостей
Владимир Кравцов

Комплексный подход к улучшению условий бизнеса поспособствует созданию новых рабочих мест

Мнения 01.02.2018 | 11:56
Владимир Кравцов Владимир Кравцов Председатель Гродненского областного исполнительного комитета

Комплексный подход к улучшению условий бизнеса поспособствует созданию новых рабочих мест. Такое мнение сегодня журналистам высказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Кравцов принял участие в заседании общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Гродненском облисполкоме.

"Сегодня мы рассматриваем практику применения законодательных актов, принятых в 2017 году по теме развития предпринимательства, создания благоприятного бизнес-климата в стране. Основополагающий из них - Декрет №7 "О развитии предпринимательства". Совершенствование нормативно-правовой базы произошло в результате неоднократных консультаций, совещаний, обмена мнениями и опытом", - отметил Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что частный сектор для Гродненского региона - один из самых значимых в экономике. Важно, что он развивается динамичнее других. По мнению председателя Гродненского облисполкома, принятие нормативных актов благоприятно отразится на развитии частного сектора экономики. И комплексный подход к снятию различных барьеров, улучшению условий ведения бизнеса, оптимизации контрольной деятельности должен принести серьезный результат.

"Мы ожидаем большего количества занятых в частном секторе, создания новых рабочих мест, увеличения вклада в социально-экономическое развитие Гродненской области. В любом развитом государстве основа экономики - это малый и средний бизнес. И мы сейчас двигаемся в этом общем тренде", - отметил Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что с бизнеса не снимается и ответственность в качественном оказании услуг, производстве конкурентоспособного продукта.

"Сегодня частный сектор региона - это 32 тыс. зарегистрированных юридических и физических лиц. В этих организациях работают 127 тыс. человек, а это 37% от общего количества занятых в экономике. Это большой показатель", - считает Владимир Кравцов. Он отметил достойные результаты частного сектора в экономической деятельности: 19% от общего количества налогов в регионе поступает от малого и среднего бизнеса. Весомый вклад частного сектора и в валовый региональный продукт - 18%. Товары производителей региона, в том числе и частного сектора, востребованы не только на белорусском, но и на мировом рынке.

Как отмечалось во время заседания совета, в регионе будет продолжена работа по поддержке бизнеса на различных уровнях. В 2017 году, например, около Br500 тыс. было выделено на открытие своего дела для безработных. В 2018 году на поддержку предпринимательства будет направлено около Br1 млн, примерно Br15 млн из фонда области будет направлено на поддержку инновационных проектов.-0-