Полная версия
Лента новостей
Анатолий Адоньев

Молодежь должна больше знать о подвигах партизан в годы ВОВ

Мнения 06.07.2018 | 18:35
Анатолий Адоньев Анатолий Адоньев Председатель Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов, генерал-майор в отставке

Молодежь должна больше знать о подвигах партизан в годы Великой Отечественной войны. Такое мнение высказал председатель Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор в отставке Анатолий Адоньев на презентации сборника документов и материалов "Коттбус". Нацистская карательная операция в Беларуси, май-июнь 1943 года", которая прошла в Национальном архиве, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Анатолия Адоньева, опубликование архивных материалов о событиях тех лет важно не только для историков и исследователей, но и для патриотического воспитания подрастающего поколения.

"Сейчас мы постоянно сталкиваемся с искажением истории войны, ложью. Меняются поколения, уходят из жизни ветераны, те, кто боролся с фашизмом. Поэтому нужно больше рассказывать о том вкладе, который внес белорусский народ в победу, о подвигах партизан и подпольщиков, которых становится все меньше", - считает он.

Сборник документов и материалов "Коттбус". Нацистская карательная операция в Беларуси, май-июнь 1943 года" посвящен одной из крупнейших карательных операций, проведенных нацистами на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В него включены документы из архивов Беларуси, России, Германии и США, значительная их часть публикуется впервые.

Издание состоит из трех разделов: в первом освещена подготовка, ход и итоги операции, во втором - показания карателей. Третий раздел представляет акты, справки, протоколы опросов, воспоминания спасшихся жителей сожженных деревень, которые свидетельствуют о совершенных преступлениях. Также опубликован список населенных пунктов Бегомльского, Борисовского, Докшицкого, Лепельского, Плещеницкого, Ушачского и Холопеничского районов, уничтоженных полностью или частично во время операции.-0-


Полная версия