Полная версия
Лента новостей
Александр Сушко

Приорбанк стал заложником быстрого развития рынка технологий

Мнения 20.04.2017 | 18:32
Александр Сушко Александр Сушко Начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси

Приорбанк стал заложником быстрого развития рынка технологий в Беларуси. Таким мнением поделился на пресс-конференции начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Александр Сушко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, против сотрудников Приорбанка из-за халатности к действиям хакеров было возбуждено уголовное дело по ст.428 (служебная халатность) УК. Несколько лет назад на протяжении 4 месяцев преступники переводили похищенные деньги на счет в этот банк. Международная преступная группировка украла более 8 млн евро, от ее деятельности пострадали более 130 тыс. владельцев карт из 29 стран.

"Приорбанк в данном случае стал, мне кажется, заложником быстрого развития технологичного рынка в Беларуси. Этот банк на тот момент был одним из немногих, кто обеспечивал эквайринг (прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг). А все новое, что продвигается в банковском сообществе, не всегда хорошо защищается. Все рассчитывают на то, что продукт внедрится, прибыль увеличится, а безопасность - это второе дело. Поэтому возникают такие ситуации", - сказал Александр Сушко, комментируя информацию о заведенном уголовном деле против работников Приорбанка.

Помочь бороться с такими случаями, по мнению следователей, может создание группы реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности, которая будет обслуживать банки. Следственный комитет, по словам Александра Сушко, более двух лет озвучивает идею создания такой структуры.

Он отметил, что в России Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) работает уже около полутора лет. Он аккумулирует случаи, связанные с информационной безопасностью в банковской сфере, и дает рекомендации по противодействию киберпреступлениям. Александр Сушко отметил, что есть два варианта создания центра мониторинга киберпреступлений для банков - либо создается один большой FinCERT, либо отдельные центры образуются в каждом из банков.

"На сегодняшний день решение Нацбанком не принято. Но оно прописано в стратегии, которая утверждена указом. И я думаю, что в ближайшее время FinCERT будет создан", - поделился мнением Александр Сушко.-0-


Полная версия