Полная версия
Лента новостей
Вадим Иосуб

Рекордно низкая инфляция в Беларуси - результат продуманной денежно-кредитной политики Нацбанка

Мнения 11.01.2018 | 15:13
Вадим Иосуб Вадим Иосуб Старший аналитик компании "Альпари"

Рекордно низкая инфляция в Беларуси - результат продуманной денежно-кредитной политики Национального банка. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

"По итогам прошлого года мы получили инфляцию 4,6% - это исторический минимум для нашей страны. Надо отметить, что инфляцию удалось снизить благодаря взвешенной и продуманной денежно-кредитной политике Национального банка. И в первую очередь за счет того, что уже достаточно давно была остановлена работа "печатного станка", взят под контроль прирост денежной массы, замедлилось директивное кредитование. Кроме того, постоянное внимание уделялось тому, чтобы рост средних доходов населения соответствовал динамике производительности труда", - пояснил эксперт.

Вадим Иосуб подчеркнул, что эти меры - классические и хорошо известные, но именно их претворение в жизнь позволило снизить инфляцию.

"Если говорить о текущем годе, то в первоначальном официальном прогнозе предполагалось, что инфляция в 2018-м не превысит 7%, но по итогу прошлого года была оставлена цифра - не выше 6%. Мне кажется, что реальный показатель будет находиться посередине, мой прогноз - диапазон 6-7%", - отметил старший аналитик компании "Альпари".

Вадим Иосуб подчеркнул, что инфляция по итогу 2018 года будет чуть выше, чем в 2017-м. "Для этого есть несколько причин: во-первых, рост доходов населения не только в номинальном, но и в реальном выражении, немного опережающий инфляцию. Во-вторых, на цены будет давить активное развитие потребительского кредитования. С одной стороны, это хорошо, потому что говорит о росте экономической активности, с другой - кредитные деньги и оказывают давление на цены. Отдельно стоит упомянуть и о том, что будут расти цены, устанавливаемые административно. В первую очередь речь идет о тарифах на услуги ЖКХ и общественного транспорта", - рассказал он.

Как сообщалось, индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го составил 104,6%. Это рекордно низкая инфляция для Беларуси.-0-


Полная версия